Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

ГЕОМЕТРИЯ СЛОВА

 

Одно из старейших государственных (муниципальных) изданий Амурского края преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. 1 сентября 2010 года у коллектива газеты с 70-летней историей – первая годовщина работы. Единственный в районе административный ресурс (рычаг политического давления) отдан в частные руки! 


 Он стал поэтом – для математики у него не хватило фантазии.
Немецкий математик Давид Гильберт об одном из своих учеников

Парадокс: как бы ни была креативна и романтична профессия «журналист», практика свидетельствует, что базис механизма под названием «печатное издание» – формула, созданная по законам математики. Проверим?

Цифровой взгляд на буквы

Простейший эксперимент. Откроем газету. Первичные визуальные акценты – цифры, непересекающиеся прямые, прямоугольники. Строгое «построение букв» заголовка, который, кстати, по канонам, соответствует формуле «1-5 слов».

Собственно, и сама газетная страница (полоса, поле верстки, макет) – ни что иное, как откровенная тригонометрия*: «площадь», «квадратные сантиметры», «пятиколонники», сплошные фигуры и их функциональные значения…

Даже предложения в тексте статьи просчитываются по количественному составу слов и строкажу абзаца, а буквы вообще измеряются знаками! Если рассмотреть процесс создания «буквенно-цифровой матрицы» на бумажном носителе масштабнее, то на любом из этапов также можно выстроить свое практически математическое уравнение.

Резонный возглас недоумения: а как же нестандартность содержания и его формы, полет фантазии, эмоциональная составляющая? Глаголом жечь сердца людей, конечно, здорово, однако грамм эмоций читателя для журналиста - тонны фактов плюс метры строк, помноженные на часы.

К слову, и человека сегодня реально «рассчитать». По квадрату Пифагора. Вот такая занимательная математика творческого, живого организма.

Как журналист – журналисту, сразу утолю одно из, на мой взгляд, замечательных слагаемых квинтэссенции представителя СМИ - любопытства: в аттестате по числовым наукам у меня значится «хорошо», в дипломе запись «филология».

Цифровой взгляд на буквы появился, благодаря профильной брошюре и… собственной лени. А вернее, поиску оптимизации построения работы редакции частного издания, где, как известно, один сотрудник - на три специализации. Жажда жизненного комфорта – двигатель прогресса.

Не секрет, что практически любое человеческое свершение, даже мегасупергениальное в галактическом масштабе, начинается с последнего символа алфавита землян - буквы «я», за которой следует желание облегчить себе задачу.

Взять хотя бы лучшего друга современного журналиста – ноутбук, который сегодня позволяет руководить процессом выпуска газеты в режиме он-лайн, находясь в тысяче километров от редакции. Думаю, вряд ли кто-то променяет этот продукт НТР на стилос и глиняную табличку.

Надеюсь, что в моих измышления, апробированных на протяжении 8 лет в различных по статусности, форме собственности и направлениям изданиях, есть доля полезного в творчестве рационализма.

Уникальность круга

…Когда коллеги из федеральных, областных и городских СМИ недоуменно спрашивают, почему ушла работать в «районку» (разумеется – «какую-то»), отвечаю: «А вы пробовали поймать акулу в озере?».
Усложнение задачи – в данном случае, сужение информпространства, влияние географической составляющей, ярко выраженная ментальность целевых аудиторий - открывает новые креативные возможности.

Применительно это как непосредственно к творческому процессу выпуска издания, так и к управленческим функциям. Цель – раздвинуть границы информационного озера (круг) до масштабов океана, где водятся сенсации и эксклюзивы (как раз наша акула), чтобы заинтересовать как можно больше «рыбаков» - потребителей продукта.

По наличию данных – замкнутый круг, преобразовать который пытаемся (без углов жить неинтересно) 8 месяцев. Причем, сложность в том, что сельскую газету «от сохи» теперь делает городской «рафинад»…

Шаровая молния. Ситуация уникальна: одно из старейших государственных (муниципальных) изданий региона преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. 1 сентября 2010 года у коллектива нашей газеты с 70-летней историей – первая годовщина работы.

Единственный в районе административный ресурс (рычаг политического давления) отдан в частные руки! Задача: найти точки соприкосновения с администрацией, так как 50% «акул» водятся именно в местном белом доме, при этом соблюдая интересы учредителей, изначально профинансировавших издание, долг которым необходимо вернуть.

Граница миров. Еще одна уникальная характеристика издания – географическая принадлежность. Если взять за точку «А» офис редакции, расположенный в городе, то до точки «В» - района – около двух километров.

По карте город граничит с районом в нулевом километре. Благовещенский район – самый близкий к Благовещенску из 599 сельских населенных пунктов области. Налицо - взаимопроникновение «миров»: некоторые улицы областного центра на самом деле юридически – районные.

Как следствие – социально-экономический фактор: многие жители района – сотрудники городских компаний. Часть населения – коренные селяне по образу и укладу жизни. «Избушки на курьих ножках» на улице Березовой и «замки», в сельском микрорайоне, которому официально присвоено название «Рублевка» (да-да, у нас есть своя Рублевка!), так как улица «имени Остапа Бендера», по мнению сельской администрации, в разрез пожеланиям хозяев новостроек просто «не звучит»…

Задача: удовлетворить потребность в информации представителей противоположных социологических групп, проживающих в 27 селах на территории в 3,1тысяч кв. километров

Сто и один. Совершенно уникальна ситуация применительно к медиарынку. Мечта редакции – единственная своя газета в районе с населенностью менее 20 тысяч, издающаяся с 40-х годов прошлого века! Какое еще издание может быть роднее «Колхозника на границе», пусть даже и за 70 лет 5 раз переименованного?

Суть-то одна: живые боль и радость многих поколений селян. Между тем, более 14 тысяч всевозможных изданий (в нашем случае, это 1372 издания на 1 жителя района) сегодня предлагаются каталогом Почты России.

Если вспомнить, что юридически территория – район, а фактически – пригород, то только подписных городских исключительно газет, без учета бесплатных «подкидышей», – порядка 30. В масштабах области – район же - чисто местных «продажных» газет набирается сотня.

К вопросу актуальности в электронный век печатных СМИ. Как не прискорбно, факты не в пользу бумажных носителей информации.

Подшивка за последнюю пятилетку свидетельствует: амплитуда колебаний тиража, едва превышающего пороговый показатель на ноль целых хрен десятых (абсолютная величина 1=1000 экземпляров), равна от - 0,6 с максимальной точкой +1,3! Практическое убеждение «в компьютер рыбу не завернуть» не действует…

Здесь задача (на мой взгляд, пока самая фантастичная, требующая точных расчетов наряду ну с полнейшим креативом, и поэтому ее очень хочется решить): занять на медиарынке позицию родной «районки» и вообще газеты №1.

Это даст рост тиража, который прямо пропорционален финансовому показателю. А эта составляющая, как известно, - путь к развитию и независимости, то есть реально альтернативному СМИ.

Магия треугольника

Дальний Восток вполне оправдывает свое название «дальний»: журналисты прикинули, что, например, тем же технологическим ноу-хау из центральных регионов России добраться сюда требуется, в среднем, 3 года.

Как известно, журналист – не профессия, а диагноз. Несложно представить состояние оголодавшего за такой срок пациента, постоянно рыщущего в поисках пищи, которому в руки попадается съедобная крошка.

Такой крошкой стал 12-страничный самиздат на предмет «новостная заметка» одного из преподавателей вуза, что в соседнем регионе. Прописная сегодня истина «новость имеет трехстороннюю структуру» в свое время перевернула мое осознание журналистики, еще живущей духом совдепии, с ног на голову.

Каждая геометрическая фигура по-своему идеально совершенна. Неким эталоном для меня в процессе журналистики стал треугольник. Из брошюрки следовало, что первичная статья – новость – не что иное, как тригонометрический объект вершиной вниз.

Основополагающие «Что? Где? Когда?» заиграли совершенно в новом свете. Это стало основанием расстаться со старейшей единственной областной ежедневкой в пользу нового частного издания, где главным условием был креатив – можно все, но не как у всех.

По-журналистски замечательные времена: самые немыслимые грани тем, вплоть до жанра «сказки» в рекламе, апробация журнальной верстки в газете, попытки полноцвета в условиях отсутствия газетного полиграфического оборудования. Магический треугольник работал в любом направлении, куда ни поверни.

К примеру, статья-«кирпич» разбивается на три материала.Гипертекст-треугольник, в котором вершина - громкий заголовок, второй уровень - лид-интрига, третий – фото. Тема – опять же треугольник, развенчивающийся по убывающей фактажности.

Не менее трех сторон возможного развития информационной цели, минимум три комментария представителей «вражеских лагерей», хотя бы тройка цифровых показателей.

Визуальная концентрация основных элементов – центр полосы-треугольника, что позволяет добиться графической уравновешенности полосы с учетом рекламного подвала

Появился некий графический шаблон полос, газета стала модульной. Это позволило закрепить некоторые рубрики, облегчив подготовку номера за счет планирования на опережение и «загонов». Высвободилось время на «свежеиспеченную передовицу».

Плюс – точный расчет строкажа, что облегчает творческие муки корреспондентов. Еще один положительный результат – жесткий размер рекламных макетов, не нарушая объема новостных полос.

В общем-то, и «битва за место под солнцем» самих агентов, частенько продающих «квадраты» нескольким клиентам одновременно да еще и «ступенями», на этом прекратилась. Как и раздраженное читательское «опять читать нечего!».

Данную «теорему треугольника» доказываю и теперь, в районном издании. Хотя, естественно, постоянны попытки совершенствования с погрешностью на уникальность конкретной газеты. Треугольник преобразуется в пирамиду – из плоской фигуры в объемную.

Пирамидальный синдром

Такая, как говорится, карма, что с первого года работы в СМИ начались «кресла», путь к вершине того же треугольника, если хотите. Совмещение должностей потребовало организации рабочего процесса в режиме «часы» дабы «срастить несращиваемое, впихнуть невпихуемое и исхитриться скоропостижно отчебучить то, что надо глубоко вчера, но трижды «вау!» завтра».

Не спешите восклицать «Это невозможно!». Как говаривал очень изобретательный на организационные сверхидеи экс-директор мэрского издания (официальный городской вестник), волшебники мои, вы просто еще не знаете своих возможностей!

К слову, о возможностях - из личных наблюдений. Главная цель муниципальных газет – позитивный имидж власть предержащих. По крайней мере, такое впечатление складывается, отслеживая «начинку» некоторых из 29 местных «районок», не часто стремящихся преподнести читателю актуальные качественные материалы.

Не красят для обывателя газету и «гектары нормативки», сжирающие материалы с человеческим лицом. Мы, журналисты, знаем, что это – редакционная головная боль до полуночи в выпускной день, цифры «бумажного» бюджета – матрица финансирования издания. Что делать, такова расплата за оплату.

Компромисс есть: дозировка документов, добавление полос по необходимости. Естественно, «спасибо» на хлеб намазывается, только если оно из масла. Как раз сейчас пробуем такую систему (один из госконтрактов).

Главная цель частного издания, скажу откровенно, - продать статьи, так как информация – тот же товар, продукт, что и хлеб. То есть задача - вызвать потребность в газете. Ситуация так складывается, видимо, в силу одного из сильнейших мотиваторов развития – денежного эквивалента.

Одно дело, когда тебя содержат, дают неплохое вознаграждение за «культовые новости». Другое – содержать себя самому, действительно заработать. Поэтому частник смотрит на перспективу, причем через призму независимости. Скажем, хотя бы финансовой. И, соответственно, вертится, как угорь на сковороде.

Итак, основа финансовой пирамиды нашего издания состоит из реализации газеты (подписка, розница), госконтрактов и рекламного контента. Наиболее стабильный источник доходов первый.

Неплохо зарекомендовало себя соотношение «почта-продажа» 50/50, сейчас вполне нормально переживаем 60/40.

Нюанс: цена+качество с погрешностью на социальный фактор. Проблема села – трудозанятость, как следствие – снижение порога благосостояния. Однако, рискнув, и «задрав» подписную цену на 28,5%, во 2-м полугодии этого года в сравнении с 1-м потеряли лишь 14 экземпляров.

При этом за счет увеличения стоимости нашего продукта не ощутили летнего падения тиража, а даже вышли в плюс. От «социальной» составляющей тиража (разброс газет) отказались, тем самым сэкономив расходы по печати.

Ищем пути количественного наращивания, расширяя географию распространения за счет соседних районов, городов. Два остальных источника, по-хорошему, - приятные, но в силу различных факторов, мягко сказать, не страдающие постоянством.

В этом свой «вкус» - поиск новых возможностей увеличения доходной части, что стимулирует развитие издания во всех направлениях.

Пирамида стимуляции потребителя строится из контактов с властями, бизнесом и электоратом. В нашем случае - эклектика: Белый дом+Рублевка+Березовая. Как раз вариант «срастить несращиваемое»! Задача, решаемая «методом научного тыка», - постоянный мониторинг на предмет востребованности информации (анкеты, опросы).

Все мы – линии в трех буквах

Среднестатистического россиянина мало волнует снижение популяции бандикута свиноногого в Новой Гвинее, и это не является открытием. Он переживает, когда засыплют лужу у его дома.

Но «лужи» и «нашествие плодожорки сливовой» не волнуют дельцов, для них – формирование земельного рынка под те же коттеджи в экологически чистом районе.

А чиновники? Поверьте, в бюрократических бумажках есть замечательные социальные проекты. Конечно, «полить кипяточку» в их сторону не грех, но обоснованно.

Словом, приоритет - полезным, информационно насыщенным материалам массового охвата. Справочного, бытового характера колонки на «ура» (важные цифры) - все же человеки.

«Забор материалов», пожалуй, производится стандартно: на планерке в районной администрации, посредством телефона (обзвон ньюс-мейкеров на селе), пресс-конференции областные.

В помощь - письма читателей, адаптация тем на уровне государства, области, города, мониторинг «районок». Достаточно «урожайны» чайные церемонии за жизнь как «в кабинете», так и «в полях».Кстати, и мониторинг СМИ способствует расширению географии распространения за счет территорий-соседей.

Ну и, вспомним, что на бесптичье – и утка соловей

Так что если новостей нет, надо их придумать. Выручает методика «испытано на себе» - мини-открытие в обыденном. Так у нас однажды родился материал на «затасканную» тему проблемы нехватки рабочих мест на селе, но в то же время нехватки работников в КФХ.

Еще один «парадокс нашего двора» под названием «Откуда у фермера руки растут?».
А еще помогают журналистские акции: собрались и поехали поздравить с 8 Марта в сельские администрации, где главы – женщины.

Выяснилась любопытная информация: у руля – слабый пол, но если посмотреть гендерный состав населения – сельсоветы самые мужские и останутся ими в ближайшее время, так как среди детей, в том числе, новорожденных - больше мальчишек. Может, химический состав воздуха влияет?.. Настроение населению подняли, газету ненавязчиво «попиарили».

К слову, о саморекламе. Не владею тонкостями отношений СМИ центральных, а региональщики идут навстречу друг другу в вопросе «ты меня – я тебя» в хорошем смысле, все мы – линии в трех буквах «СМИ» и без нас их попросту не будет. Форма сотрудничества – информационный зачет.

Несмотря на суженность инфополя, за место на полосе – битва: из 16 общих полос рабочих – 6-8. Плюс постоянной линии фронта– выбрать из добытой информации самое «вкусное», «не забивая» площадь.

Как и любое уважающее себя издание, стараемся держать марку: «право первой ночи» (эксклюзивность), «дорога ложка к обеду» (оперативность), «газета разошлась, как горячие пирожки» (актуальность).

Признаюсь честно: появление ссылок на статьи из «какой-то районки» в новостных лентах Правительства области и в Рунете щекочет еще одно, на мой взгляд, хорошее качество журналиста – честолюбие. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Замечу, что это стремление позитивно отражается на самоорганизации сотрудников, желании развиваться и развивать. В общем, творить. Также самодисциплина из рамок рабочего графика трансформируется в бонус «свободное время», что позволяет иметь, скажем, законный приработок (соблюдение журналистской этики оговаривается сразу).

Руководителя, при невеликом зарплатном фонде, это избавляет от «торгов за душу» со стороны коллег. Еще один плюс – дополнительное развитие творческого потенциала, навыков работы с информацией, графикой (кстати, дэзинг газеты – наших рук дело), зарабатывание профессиональной репутации.

А еще в «час безделья» можно редакцией выехать искупнуться на озеро в район, вернуться к работе с хорошим настроением и новой темой. Или модернизировать воздушного змея (кстати, он в форме треугольника), апробировав его на улице неподалеку от офиса. Такие минутки – совмещение приятного с полезным: и отдых, и полет фантазии.

Редакционная пирамида

Чистой воды тригонометрия в условиях рыночной экономики: равнобедренная фигура из вписанных треугольничков, при передвижении которой с одной стороны на другую, искажающего смещения не происходит.

Иными словами, трансформер. В нем – три отдела: творческий (редактор+2 корреспондента), финансовый (директор+бухгалтер+рекламный агент) и технический (оператор компьютерной верстки+менеджер по распространению+«начальник транспортного цеха»). Корректор – «по вызову», 2 дня в неделю.

Почему «трансформер»? Оптимизация штата по принципу универсализации – сотрудники взаимозаменяемы. Кроме того, существуют допспециальности: редактор-директор, корреспондент-замредактора, корреспондент-фотокор, бухгалтер-офисменеджер, рекламщик-промоменеджер, верстальщик-сисадмин, распространитель-курьер, водитель-мастеровой.

Личностный контент редакции – свобода слова и дела, однако без «художественной самодеятельности». Любое начинание обсуждается всем составом – истина рождается в споре. Вот и данную статью прочли все желающие, внеся существенные замечания. Коллективное чтение - очень полезное лекарство от «замыливания глаза».

Каждый из нас, несомненно, - индивид в огранке, вершина треугольника.

Быть на высоте чревато еще одним, я так думаю, полезным навыком для того, кто связан с журналистикой. Сумасшедшинка, которой является небоязнь (в многозначности) высоты, ширины, площади, биссектрис и углов.

Кстати, об углах. Если их нет – это серьезный повод задуматься. Не бойтесь их городить – читателю «ляп» может даже понравиться, заметил американский газетный магнат Уильям Рандолф Херст.

В любом случае, если даже газету критикуют, это хорошо – ее читают, а, значит, редакция сработала не в ноль!



Оксана Миняева,
редактор амурского информационного издания
«Амурская земля и люди»

Благовещенск – Благовещенский район

Журналистика и медиарынок, № 9, 2010


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».