Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

Ваш профиль заблокирован

Освоение соцсетей для нашей «районки» стало похоже на остросюжетный фильм. С замахом на сиквел


ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Для газеты «Сельские новости» выход в социальные сети стал экспериментом. Целью было желание понять, будем ли мы востребованы в местном сообществе в таком формате и какова наша аудитория. Решили прощупать почву, пока сайт в разработке.

Результат для нас оказался ошеломительным! Остановившись на двух площадках, за два месяца мы набрали аудиторию в 3300 человек на «Одноклассниках» и 440 в «ВКонтакте», который в основном состоит из людей в возрасте до 30 лет. Причем наша бумажная версия нужна 4000 человек. Несколько сообщений в день от читателей, оценка газетных материалов, востребованность наших фотографий, расширение аудитории за пределы района и области, радость общения с земляками со всей России, Германии, Украины, стран СНГ, почти круглосуточный режим работы, а главное, обсуждения, комментарии и азарт наших читателей!

Острую необходимость в наличии своих страниц в соцсетях мы почувствовали, когда нужно было придать массовости и резонанса одной из газетных акций. На ее фоне и открылись наши странички. Интуитивно набрели на неплохой метод успешного старта. Сделали так: создали аккаунты в сетях и запустили акцию параллельно в газете и в Интернете.

Бесплатным призом для всех на акции была объявлена фотосессия. Зная, как часто к нам в редакцию приходят люди, чтобы взять фото, и что именно они вызывают наибольший интерес в сетях, в этот раз мы выложили результаты фотосессии у себя на страничках. Фотографии в хорошем качестве можно было посмотреть и затем скачать себе. В настройках мы сразу указали, что просматривать их могут только наши подписчики и друзья, а новости оставили доступными всем. Результат не заставил себя ждать. Акция прошла успешно, пришло много людей и страницы ожили и начали собирать вокруг себя друзей.

В нашей небольшой редакции, где каждый загружен под завязку, сложно было найти человека, который бы добровольно взял на себя еще и функцию ведения соцсетей, да еще бесплатно. Поэтому было решено вызвать на неполный рабочий день одну из двух моих декретниц. Сделали ей удаленный доступ к текстам и фотоархивам редакции, снабдили ТЗ и отправили ловить рыбу сетями. При этом она могла работать, когда ей удобно, посещать планерки, на которых обсуждался и сетевой контент, горела желанием делать что?то новое и просто генерировала идеи из воздуха.

О страницах позаботились заранее. Выложили там несколько фотоальбомов с массовых мероприятий, прошедших недавно, таких, где можно увидеть себя. Не забыли и о личном фотоальбоме. Под каждым фото в нем написали наши контакты: рабочие и личные. И последнее — создали ленту коротких свежих новостей и прикрепили приветственный статус.

В течение нескольких недель цифрой дня в редакции было количество пришедших «френдов» на страницах. Это было азартно и весело! Но мы не просто сидели и ждали у моря погоды, а активно рулили. Приглашали в друзья, сами включались в обсуждения, провоцировали на высказывания, раскручивали читателей на подробности.

ПЕРВЫЕ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

Я была удивлена тем, насколько нам за последние годы продуктивной работы удалось переломить ситуацию. И это было первым результатом выхода в Сеть, эмоциональным выводом. Еще пару лет назад почтальонов встречали со словами: «В местной ''брехаловке'' читать нечего». А теперь каждый день мы читали на своих мониторах: «Любимая газета!», «Какие вы молодцы!».

А в день рождения газеты, когда старушке исполнился 81, мы получили множество поздравлений, где люди не скупились на теплые слова, дружеские подколы и милые подарки в Сети. И это стало первым открытием. Мы поняли, что интересны и нужны, и поняли, что в соцсетях больше всего ценятся открытость и добродушие. Люди настолько устали от официальщины, что просто пообщаться, а попутно узнать новости и обсудить их стало здорово.

Но была и обратная реакция. Например, в одном из обсуждений наш «френд» высказался: «Если вы опустились до ''Одноклассников'', то стоит задуматься о своей профессиональной состоятельности». О, это было прекрасной возможностью высказаться и стало программным обсуждением выхода «районки» в Сеть вообще! Мы аргументированно доказывали, что мы не только не опустились до «Одноклассников», а поднялись до уровня открытой площадки для обсуждения, хотим видеть своего читателя в лицо и быстрее реагировать на обращения. Здесь важно держать марку, не вступать в перебранки, давать высказаться и понимать, что читатели имеют право на свои негативные оценки. Через время и местное телевидение «опустилось» до «Одноклассников».

Но самым важным результатом оказалось то, какой интерактивной стала наша газета. Теперь в каждом номере значками «Одноклассников» и «ВКонтакте» мы помечали материалы, обсуждаемые на данный момент в соцсетях. К некоторым из них выложены дополнительные фотоальбомы, где-то — в подверстку опрос. И обратно — какие материалы готовятся, что мы хотим узнать у наших друзей. Они могли задавать свои вопросы к готовящимся интервью, предлагать повороты тем, участвовать в фотоконкурсах. Приходило много электронных писем, которые мы наравне с обычными ставили в номер. Люди советовали, как улучшить газету. И здесь мы не забывали отмечать наши совместные материалы, кто стал автором идеи, кто обратился с вопросом.

Самым классным материалом, который мы сделали вместе с читателями за этот период, на мой взгляд, стала инфографика «Болевые» точки Бредов» (см. инфографику). Делали мы ее месяца полтора. Сначала запустили открытый опрос «Напишите нам, какую проблему в Бредах вы считаете первоочередной/ Что, на ваш взгляд, удалось решить наиболее успешно?» И получили 300 откликов! Которые потом сгруппировали по темам, снабдили обозначением причин возникновения, предложениями решений и комментариями чиновников.

Еще один отличный материал вышел в газете, когда мы помогли женщине из Германии найти своих родственников, которых она не видела 50 лет. Историю поиска, разговор по телефону и эмоции нашедших друг друга узнал весь район.

Обсуждаемыми и горячими стали темы очередей в местной поликлинике (наша читательница принесла остроумный фельетон в стихах на эту тему, который мы разместили в Сети), отлов бродячих собак, августовское наводнение, местный скандал с введением школьной формы, повышение платы за детский сад, личные истории, фоторепортажи с выставок, челябинский метеорит, пенсионная реформа. То есть все темы социальные, важные. И читателям важно не только поворчать, пожаловаться на власть.

Особую гордость вызывают спортсмены, добившиеся серьезных результатов. Большое количество лайков набрал материал о нашей землячке Наталье Дроздовой, ставшей чемпионкой, первой золотой неслышащей дзюдоисткой в России, завоевавшей медаль в Сурдоолимпийских играх.

В последние теплые осенние деньки коллектив редакции отправился в мини-экспедицию к истоку нашей самой большой в районе реки. Оказывается, посмотреть на этот маленький ручеек, который превращается в серьезную реку в райцентре, захотели все.

Однажды запрос на добавление в друзья мы получили от главы района. Теперь и он комментировал наши статьи и отвечал на претензии читателей, иногда жестко и резко. Конечно, многое из того, что он там увидел, ему не понравилось. Имея опыт ведения своего блога, однажды позаботился и предложил: «Я думаю, стоит закрыть вашу страничку, а то вас перестанут покупать».

Мы старались выкладывать в Сеть только новости, а на большие материалы делали анонсы, обсуждали темы, предлагали опросы. И розница не пострадала, а возврат только уменьшился.

ГИПЕРЛОКАЛЬНЫЙ ТРЕНД

Доктор филологических наук, профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина комментирует: «Для районов, где население раскидано по небольшим поселениям, гиперлокальный тренд становится жизненно важным и определяет значимость газеты районного типа. Гиперлокальность информационного потока в принципе обеспечивается уже самим переходом технических систем к давно ожидаемой модели web 3.0 — интеллектуальной работе поисковиков и других сервисов с пользователем, подстройкой под его интересы. Гиперлокальность информационного поля требует пищи: сообщений, прямо привязанных к «вопрошающему» сразу в нескольких «ландшафтах» (термин А. Аппадураи) — географическом, знаниевом, даже возрастном и тому подобных.

Именно эти тенденции определяют общественный запрос на новости и информацию «вокруг персоны» — так называемого «места обитания», что и обозначается термином «гиперлокальность». Для большого города гиперлокальность может оказаться неактуальной (новости такого города уже масштабны).

От гиперлокального типа газеты остается один шаг до «народной газеты», о которой я говорила еще в
2006 году на первом Южно-Уральском социальном форуме: газета превращается в инструмент действия, а гиперлокальность из информационного пространства перемещается в операциональное. Это значит, что у «районки» больше шансов вернуть утраченные функции «бойца» за качество жизни, чем у газеты федерального уровня. Нет сомнений, что гиперлокальность теснейшим образом связана с перемещением на новейшие платформы получения информации, вовсе не чуждые жителям малых поселений».

Оказывается, увлекшись своей работой с соцсетями, мы оказались в тренде. И все бы хорошо, и все ждут happy end. Но…


С полным текстом этой публикации можно познакомиться в печатной версии журнала»
«Оформить подписку на журнал» или
«Купить журнал в Союзе журналистов России»

Елена ВОРОНОВА,
главный редактор газеты «Сельские новости»,
Брединский район, Челябинская область


"Журналистика и медиарынок", № 12, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».