Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

ВЕНИК КАК ИНСТРУМЕНТ

 

 Когда пришел новый глава района, меня выгнали. Не того, дескать, поддержал на выборах. А новый сказал: «Поработал - и хватит». Словом, дуй отсюда. Но только недолго они праздновали победу


- Ну зачем нужен углубленный анализ читательской аудитории в городе, где всего-то 34 тысячи населения. Нет, изучать, конечно, нужно, но совсем другим способом. Автор склонен считать, что работа в небольшой местной газете особых научных изысканий не требует. Судит он об этом, исходя исключительно из собственного богатейшего опыта, и … достигает успеха

Нам даже церковь помогает

Мы в редакции нашего «Придонья» прекрасно знаем, например,  сколько у нас народу в церковь ходит, сколько молодежи, сколько ветеранов.  Никакой науки при этом не привлекали, потому что  знаем всех и все знают нас. Район небольшой, компактный.

Лично я где угодно людей изучаю. На свадьбах, например. На многие  разные встречи хожу, даже и после рабочего дня. Всегда задаю вопрос людям: «Что бы вы хотели видеть в газете?»  Или спрашиваю в какой-нибудь компании: «Сколько тут людей в Бога верит?»

Ко мне часто наш священник приходит. Подружились, можно сказать, сотрудничаем. Я про его праздники объявляю: колокола будут звонить тогда-то, крещение тогда-то, прорубь будет прорыта тогда-то, купаться можно тогда-то. Читают, кому интересно. Так, вроде как стихийно, церковь вербует нам подписчиков газеты из своих.

Какие номера идут «на ура»

Аудитория у нас разная. Поэтому мы придумали «Поколение Некст» для молодежи и еще много чего. Меня глава спрашивает: «Зачем ты пишешь, какой у нас урожай? Сколько полей засеяно? Я в Америке был, там нет такого».

Ну, в Америке - другое дело.  Там жизнь и привычки другие. А у нас  много пожилых людей, им интересно, какой урожай картошки у нас ожидается, сколько винограда зреет, какой предполагается урожай зерновых. В газете это немного занимает места. Даем в сравнении с другими районами. Все это обзорно, очень коротко.

Или вопросы о пенсиях - как их сегодны подсчитывают. Просим специалистов: разъясните, как самому можно пенсию рассчитать. У  нас ежегодно две тысячи людей уходят на заслуженный отдых. Сколько они будут получать - интересно. Смотришь, этот номер идет «на ура».

У нас три тысячи инвалидов - рассказываем об их льготах, какая у них должна быть пенсия.Глядим, и после такой публикации тираж хоть немного, но поднялся. Это же важные житейские вопросы: «Как получить инвалидность, какую группу?»

Обязательно даем  календарь знаменательных дат, не только по стране, но и по району. Когда, например, наш винзавод был построен? И так каждый месяц.

В последнем номере месяца обязательно печатаем календарь знаменательных дат по району. Это вызывает большой интерес. Много у нас людей, интересующихся историей.

Сегодня у нас 6800 экземпляров тиража. У нас своя доставка, своя подписка.

Мы бросили перчатку своим оппонентам - почте, там у них все стало разваливаться. Они теперь всего тысячу экземпляров распространяют, а мы все остальное.

Могли бы больше, но когда пошла политика «от достигнутого» стали требовать от нас невозможного. Дай обязательно прирост. Забывают, что смертность у нас превышает рождаемость.

А районное начальство жмет свое: «Давайте от достигнутого!» На что нам рассчитывать? Чтобы младенцы подписывались? Поэтому мы немного притормозили рост тиража.

Регулировка ломиком

Но не одними полезными материалами жива газета. Мы и «жареными” фактами не брезгуем. И  в Интернет запускаем информацию. У нас два сайта. Нам их подарили. Почему бы не взять? Если бы за деньги - ни одного бы сайта не было. 

Богатые есть люди. У нас винзавод,  рыбозавод. С их помощью мы первыми в Ростовской области освоили компьютерную верстку. Рыбзавод  установил нам первые компьютеры.

В общем, знают газету, знают. Когда райком партии разбежался, начались митинги, кому отдать бывшее партийное здание. Мы тоже выставились претендентами. Казаки кричали «за нас”. И мы выиграли тендер. Убедили, что жить без газеты, значит, жить без духовной пищи.

Потом в гараже райкома партии я открыл типографию. Машины взяли свои - не импортные. Импортные не приучены к таким перепадам напряжения, какие случаются у нас. А ейские машины к безобразию привычны, их ломиком можно регулировать.

Типография нас выручает. Мы даже книги печатаем, разную бланочную продукции. Это позволяет выживать. К нам приезжают печатать газеты из других мест.

Как меня увольняли

Когда пришел новый глава района, меня выгнали. Не того, дескать, поддержал на выборах. Я с прошлым главой по контракту работал. А новый сказал: «Поработал - и хватит». Словом, дуй отсюда.

Но только недолго они праздновали победу. А кто выручил? Старушка типография-кормилица. Я в технике кое-что смыслю, На подводной лодке служил. Когда затеял все это дело с созданием типографии, время голодное было.

Недалекий от нас военный завод  буквально на глазах рассыпался, а у меня были деньги. Я взял к себе оттуда главного инженера, начали мы мудрить над типографией вместе. И сделали с ним уникальное предприятие.

Таких там чудес напридумывали! Вот здесь медный провод, а рядом алюминиевый. Мы их соединили, хотя, строго говоря, не положено это. А что делать? Раз в месяц по проводочкам этим обязательно надо веником проходиться. А кроме нас  никто этого не знал.

Через неделю после моего ухода встала типография. Все рухнуло, все потухло, все остановилось, газета не выходит. Приехали на «Волге» за мной. Читатели чуть ли не в драку лезли за св


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.