Следующая > |
---|
Читают бабушки — решают дедушки
Мы делаем газету для бабушек, зачем им кьюар-коды? — недоуменно пожал плечами верстальщик районки. |
— Читают газеты бабушки, а решения принимают дедушки, — пошутил я. И вспомнил, как часто слышал от начальников, больших и маленьких, уничижительное «Эти ваши серые газеты…».
Я и сам порой спрашиваю себя: зачем корячиться над номером, если массы не видят разницы между арбузом и свиным хрящиком, по крайней мере, не мотивируют нас на качество материально.
— Искусственный интеллект освободил профессию от расшифровки аудиозаписей, — бурно радовалась молодая журналистка, а я, кряхтя, правил ее творение, напичканное грубыми ошибками и кривыми фразами.
Ты никогда не станешь слышащим и пишущим автором, пока собственными ручками не наберешь тонны слов. Прожита зря жизнь в профессии того, кто и к пенсии не научился придумывать заголовки.
А кому-то уже не стыдно ставить свою подпись под штампами официоза.
Кто ты, если ничего не умеешь делать лучше тех, для кого производство контента — хобби?
Используй свое дело как тренажер для развития компетенций. Я тоже заставляю себя лепить эти злополучные коды, понимая, что пока редкая птица долетает с их помощью по предложенному маршруту. Но они, как останавливающее взгляд фото или ошеломляющий заголовок, добавляют ценности и изданию, и тебе как профессионалу.
Решение о продлении жизни газет принимают бабушки, дедушки и люди моложе, и не все из них живут в наших городах и районах. Кто-то голосует подпиской, а кто-то — подписывая строки в бюджете.
Покажи им, на что способен, отстройся от лодырей и дилетантов. А если тебе все чаще говорят, что газеты никому не нужны, заготовь скрипт с раскладом всего хорошего, что редакция сделала за последний год.
"Журналистика и медиарынок", № 3-4, 2025 |