Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

«Хочу быть в кадре!»

Cогласно теории Дарвина, выживает тот, кто лучше приспосабливается к изменениям. Занятно. Сколько богатых и знаменитых изданий на нашем веку канули в Лету. Сколько малых, не хватающих с неба звезд, живучи как тараканы.

«Я не верю, что моих сотрудников можно научить делать приличную газету», — признался директор небольшого медиахолдинга. Дело не в профнепригодности. Скорее, в том, что держат нос по ветру.

Это на бумаге у них всё сложно, а зайдешь в сети — не хуже других: подписчики, лайки, охваты. Дело ладится потому, что здесь на фиг не нужны макеты, верстка и жанры. Работает старое правило: будь проще — и люди к тебе потянутся.

Недосягаемыми высотами для нас были произведения титанов прошлого. Сегодня в нашем кругу каждый, у кого хватает ума и терпения на опусы форматом больше поста, где есть пища для души и ума, — почти звезда.

Новое поколение журналистов вообще не расположено к текстам, предпочитая «жить в моменте и быть в кадре». И пусть в этом мире нет праздников и больничных. Тому, кто переходит улицу, утонув в телефоне, ни к чему выходные.

«Еще больше новостей на сайте и в социальных сетях» — это горделивое воззвание все чаще красуется в шапках местных газет. На первый взгляд, странно: а) сами наступаем на горло принту; б) что в интернете, что на бумаге, собственно, новостей не густо; в) львиная доля публикуемых информашек абсолютно бесполезна для жизни.

Подозреваю, что кое-кто услышал поступь истории и уже перестраивается, чтобы остаться в живых. Что что, а чуйка у нашего брата работает.

Так что, с традиционной журналистикой покончено? Ни в коем случае. Эта каша будет вариться, пока последний писатель районки не уйдет на покой. Есть прекрасные авторы с длинными текстами и на больших взрослых сайтах. Читают ли их творения массы — это интересный вопрос, но, как говорится, совсем другая история. 


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 2, 2025


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».