Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Пока терпит мир

Они все делают сами. Бесплатно. Часто — лучше, чем мы. Их много. Их все больше. И делают они то, что хотят сами. Делают то, что должны были делать для них мы.

Нескончаемые монологи. Об учебе. О работе. О путешествиях. О домах. О здоровье. О смерти. Веселят и рыдают. Хотя и врут часто. Особенно когда начина ют про успех и про деньги. Не стесняясь крадут друг у друга.

А нас все меньше. И мы делаем то, что нужно. Правда, иногда непонятно — ко му. Те, кто внизу, не шибко нуждаются, те, кто наверху, — тем более. Скорее, по инерции: привычка — вторая натура.

Награждаем друг друга. Чаще по делу, порой — откровенных бездельников и бездарей. У таких больше сил и време ни радеть за себя. Проводим коллоквиу мы и симпозиумы. Чаще полезные, иногда — опять же непонятно для кого. Хотя, если покопаться как следует, вы году всегда найти можно.

А им это не нужно. И мы им не нужны. Они нас не видят, не слышат. Они упоены собой. Им наплевать на позорные ошибки и бессвязные речи. Они как за веденные производят контент. Кажется, скоро мир лопнет от их бесконечного креатива. По крайней мере, наши голо вы тормозят, память уже на исходе.

А они нам нужны. Иначе наше занятие станет безумством. Как иначе назвать ведущего с самим собою беседу, субъекта. И мы бежим за ними. Пытаемся говорить на их языке. Сгибаемся в три по гибели, коверкаем язык, чтобы быть вровень.

Иногда они обращают взгляд в нашу сто рону, но ненадолго. Словно кликнутый кот, не увидевший угощения.

И они, и мы, в общем, все человечество обожает мантру «Изменим мир к луч шему». Менялы меняются — поколение за поколением, мир сам решает, каким ему быть.

Изменить, наверное, можно только себя и свой круг. Да и то временно. Сделать свое дело так, чтобы прошибло до слез. Отвлечь от ерунды, заставить «почесать репу».

Пока у нас это получается. Хотя и реже, чем раньше. А у них — нет. Дело в раз мере. У постов, заточенных под охваты, иная задача.

И еще. По долгу службы мы вынуждены говорить с людьми, они переключились на общение с телефонами. Они — о себе, а мы — о других. И, наверное, только по тому нас пока терпит мир.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 5-6, 2025


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».