Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Неуловимый Джо

Когда-то в редакции текли реки писем. Более того, у нас был план по обязательным строкам от имени рабочих, доярок и комбайнеров. Они наговаривали информацию, мы писали заметки.

Избыток авторского «Я» не приветствовался. У каждого журналиста было несколько псевдонимов, чтобы одни и те же фамилии не мозоли ли глаз читателя.

А потом пришли перемены — общественные и технологические. Редакторы обрадовались, что больше не надо тратить силы и время на других, легче и выгоднее (тогда еще были гонорары) — заполнять страницы своими текстами и перепечатками. Круг наших друзей таял, как прошлогодний снег. Они уходили из жизни, они не принимали изменения в содержании, они чувствовали, что пресса все меньше влияет на жизнь.

Финальный исход случился, когда в социальные сети пошли самые близкие к редакциям люди: активисты-пенсионеры, сельские чудики, зоркие анонимщики, графоманы-поэты…

А что мы? Многие даже не почесались. Во-первых, благополучие издания напрямую больше не связано ни с тиражом, ни с аудиторией. Во-вторых, привыкли наполнять газеты своими силами. Некоторые пытались заместить глохнущий канал связи эсэмэсками, форумами, опросами, выходом в люди, и у некоторых это получалось.

Тех, кто научился извлекать из социальных сетей пользу для бумажной газеты, тоже можно перечислить по пальцам. У значительной части паблики — для блезиру.

Справедливости ради надо признать, что мы коренным образом ошибались, полагая, что интернет послан редакциям в помощь. Что если ты можешь разжечь огонь в умах и душах читателей, то автоматом получишь ценные комментарии.

Увы, мудрые помнят, что молчание — золото, поэтому следы в соцсетях оставляют редко. Зато сколько там погребено нереализованных амбиций, зависти и злости, облаченных в формат персональных суждений о мире! Иногда это продукт деятельности известных лиц, нередко — «неопознанных летающих объектов» с закрытыми профилями. Ктото метит ленты от полноты чувств, ктото — за деньги заказчика.

В древе дискуссий, как правило, каждый пятый начинает с нуля: не царское это дело — читать предыдущие фразы. Особая песня — чаты. То и дело вовлекаюсь в приглашения и всякий раз поражаюсь, как быстро коллеги по ячейке наваливают кучу хлама просто потому, что сказать нечего, а напомнить о себе хочется.

Не может же мусор накапливаться вечно? Или эта помойка, как Вселенная, бесконечна? Когда-нибудь общество дозреет до того, что массы нужно учить информационной гигиене, как учат не бросать где ни попадя мусор и мыть руки перед обедом. Нам эту проблему надо решать здесь и сейчас, издание без связи с землей — мало кому нужный Неуловимый Джо.

Сто лет назад мне дали ценный совет: всё, что стекается в редакцию от читателей, надо использовать для газеты. Он до сих пор актуален: собирай по крохам знаки внимания аудитории, умножай на навыки журналиста — и будет тебе счастье.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 11 -12, 2024


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Сергей Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область
Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны.