Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

НИКТО, КРОМЕ НАС

Если изучать жизнь по многим современным районкам, выйдет, что люди рождаются для того, чтобы сходить в детский сад, школу, потанцевать в Доме культуры, отметить золотую свадьбу и попасть в некролог.

Диетический рай: ни проблем, ни конфликтов.

Не терплю слов «все» и «всегда». Все всегда разные. Одни редакторы смирились со статусом беспомощного приживалы, другие — ищут способы остаться нужными новому времени.

Молодым и перспективным быть легко и приятно, но и у долгожителей есть свои плюсы. Что осталось у газеты в активе?

На вопрос, сколько в районе населенных пунктов, быстро ответит не каждый коллега. Нет привычки совать нос дальше центра. И напрасно. Никто, кроме нас, не будет внимать премудростям жизни глубочайшей глубинки.

Мы еще помним правила жанра. Хороший очерк или интервью — это не формальная характеристика про работу, а честно про жизнь тех, кто живет рядом, и обязательно про самого автора.

Ехидные анонимы в пабликах набирают очки, расковыривая общественные болячки. Что будет дальше с проблемами, их не колышет.

Наша сила — в умении «достучаться до небес», чтобы помочь людям.

Реальная ценность брендов, созданных плюс*минус сто лет назад, — архивы. «Фото из коробки» в пабликах и флешбэки в бумажных газетах — это то, что миру помогает сохранять память.

В каждой газете можно найти что-то хорошее, даже в самой беспомощной, но, скажем честно, редактор, объясняющий, почему ничего сделать нельзя, не только бесполезен, но и вреден для своей территории.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 7-8, 2025


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.