Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Статьи

Щук нет, а подписчики есть


«Щучье Озеро, Щучье Озеро, нет ни озера там, ни щук», — написал об этом поселке еще в советское время заезжий поэт. Но зато в Щучьем Озере был мощный леспромхоз, где работало большинство жителей, и орсовское снабжение, которому завидовали все жители района. Советские времена канули в лету, а вместе с ними и леспромхоз, и ОРС. Кто смог уехать, снялись с насиженного места. Но и после этого в поселке оставалось до полутора тысяч жителей. А вот газету там стали выписывать все реже и реже. Если, скажем, в благополучных территориях района одна газета приходится на двухтрих жителей, то в Щучьем — на восемь человек. Это и подтолкнуло нас провести в поселке и соседнем с ним селе Алмаз выездную редакцию газеты «Вперед». Сверхзадачу мы поставили такую — дойти до каждого, выслушать, посмотреть, что называется, в глаза.

Лариса ОГОРОДНИКОВА,
главный редактор газеты «Вперед»,
поселок Октябрьский, Пермский край


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2014


 

Клуб взаимопомощи

Ну а теперь об акции, на которой мне хотелось бы остановиться более подробно. Когда коллега из другой газеты увидела нашу рубрику «Клуб взаимопомощи», то сразу же попросила: можно я использую вашу идею в своей газете? И мне подумалось: действительно, почему бы не завести такую рубрику в каждой районке, ведь от газет и журналистов практически ничего не требуется, лишь немного времени да газетной площади, а людям — такая большая ощутимая помощь.

Людмила САБИТОВА,
главный редактор газеты «Красное знамя»,
город Нефтекамск, Республика Башкортостан


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2014


 

Народная социология


В 2008 году мы провели исследование «Административные барьеры в предпринимательской деятельности». Редактор газеты «Плюс Информ» Эльвира Лифанова предложила опубликовать его. По ее мнению, это было «интересно». Чтобы не быть голословной, я приводила реальные примеры из анкет. Сразу после выхода статей мне позвонил начальник отдела «Тывасвязьинформа», чтобы разобраться с жалобой сельского предпринимателя. Тогда я поняла силу синтеза социологии и журналистики.

Валерия КАН,
Республика Тыва


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2014


 

«Брак» по расчету, любви или принуждению?

Глава муниципалитета и главный редактор местной газеты. Какое название можно дать тандему, от которого во многом зависят не только качество СМИ, рабочая атмосфера в редакциях, но и соблюдение закона геометрии о равности сторон треугольника «власть — СМИ — общество»? Как это отражается на тех, ради кого априори представители власти и журналисты должны делать свою работу? Можно ли выстраивать личные отношения, на которых, особенно в малых территориях, держится все, без ущерба профессиональным и человеческим принципам?

Наталия СОРОКА,
заместитель начальника информационно-аналитического управления Администрации Губернатора Челябинской области,
член СЖ России


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2014


 

Витязь на распутье


Пойдешь налево — получишь сопротивление от слабых мира сего.
Пойдешь направо — получишь головняк от сильных мира сего.
Пойдешь прямо — получишь проблемы от всего мира.
Местная газета — 2014. Штрихи к портрету*
Владимир КАСЮТИН
*Если вы не согласны с автором, речь идет не о вашей газете.

Фото: Максим Смагин. Рыцарь без распутья. Cartoonbank.ru

Проблемы почтовой доставки и необходимость снижения издержек толкнули местную прессу от двух-трехразовых выпусков в неделю к формату еженедельника.

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2014


 


Страница 160 из 219

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».