Союз журналистов России
Журнал «Журналистика и медиарынок»
Профессиональный конкурс «10 лучших газет России-2025»
Союз журналистов России и редакция журнала «Журналистика и медиарынок» объявляет о начале приеме работ на профессиональный конкурс «10 лучших газет России -- 2025» В этом году в положении о конкурсе появилась специальная номинация для глав городов и муниципальных районов, принимающих активное участие в развитии информационного пространства территорий и реализующих совместные проекты с местными изданиями. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении профессионального конкурса
|
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цель конкурса – сбор и распространение информации об опыте российской прессы по созданию и распространению общественно значимого контента.
1.2. Организатором конкурса является общероссийская общественная организация «Союз журналистов России».
1.3. Соорганизатором конкурса является: журнал «Журналистика и медиарынок»
1.4. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения профессионального конкурса «10 лучших газет России-2025» (далее – конкурс).
II. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
2.1. В конкурсе могут принимать участие редакции районных, городских, областных, краевых, республиканских, общенациональных газет Российской Федерации, работающие в общественно-политическом формате (универсального содержания), любых организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством, и имеющих государственную регистрацию.
2.2. Для участия в конкурсе необходимо выслать в адрес Экспертного совета следующие материалы в электронном виде:
- Заполненную Заявку на участие в конкурсе – принимается только в текстовом формате (Word) – Скачать форму заявки.
- Пояснительную записку, которая составляется в соответствии с критериями конкурса: редакция формулирует свои достижения в 2024 году и объясняет их ценность для журналистского сообщества; рассказывает об инновациях в контенте издания, организации обратной связи, описывает работу в социальных сетях и на сайте, показывает и самостоятельно оценивает реализованные акции и социально-значимые проекты, а также свою работу по развитию территории; сообщает об экономических аспектах работы газеты в 2024 году и об участии издания в развитии отрасли.
- Файл пояснительной записки принимается только в текстовом формате (Word).
- Пояснительная записка может быть использована для публикации в журнале «Журналистика и медиарынок».
- Три любых номера газеты за 2024-2025 гг. (номера газеты должны быть присланы в том виде и объеме, как их получают читатели) - каждый номер должен быть представлен в виде единого pdf-файла
- Два pdf-файла с опубликованными в газете материалами, посвященными двум различным социально ориентированным акциям и/или проектам как коммерческого, так и некоммерческого плана, которые редакция газеты организовала самостоятельно или вместе с партнерами. По каждому проекту /акции свой отдельный pdf-файл.
- Если материалы по проекту/акции опубликованы в нескольких газетных номерах или на нескольких газетных полосах, их надо собрать в один pdf-файл.
- Описание проектов следует привести отдельным разделом в пояснительной записке. Количество проектов и акций, описанных в пояснительной записке, не ограничивается.
- Материал для публикации в журнале «Журналистика и медиарынок» о любом из направлений деятельности редакции (обратная связь; работа в социальных сетях; распространение и продвижение издания; совершенствование тематической и графической моделей; организация акций и проектов; работа по развитию территории; мероприятия и проекты, организованные совместно с администрацией города или муниципального района; рекламная и кадровая политика; веб-сайт, и др.). Сопроводите материал для публикации иллюстрациями (полосы в формате pdf) и фотографией автора, а также кюар-кодами со ссылками на страницы веб-сайта и социальных сетей. Текст, фотографии авторов, полосы и кюар-коды высылаются единым архивным файлом (например, rar или zip).
- Сопроводительное письмо с перечнем направляемых на конкурс материалов на бланке организации за подписью руководителя издания – высылается скан письма в формате jpg.
- Квитанцию о подписке на журнал «Журналистика и медиарынок» на 2025 год – скан в формате jpg. Порядок подписки см. на сайте журнала – http://jourmedia.ru/. Обзор представленных работ экспертами и материалы участников конкурса публикуются только в журнале «Журналистика и медиарынок».
- Всего от газеты для участия в конкурсе должно быть отправлено десять файлов: заявка - Word, пояснительная записка – Word, три pdf-файла - номера газеты, два pdf-файла – акции и (или) проекты, сопроводительное письмо (скан) – Jpg, квитанция о подписке (скан) – Jpg, материал для публикации в журнале «Журналистика и медиарынок» – единым архивным файлом.
2.3. Используемый язык публикаций – русский.
2.4. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
III. ОЦЕНКА РАБОТ И ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНКУРСА
3.1. Конкурс основывается на деятельности редакций с 1 января 2024 года по 28 февраля 2025 года. Предельный срок подачи заявки на участие в конкурсе – 28 февраля 2025 года.
3.2. Поступившие на конкурс материалы рассматриваются Экспертным Советом, который каждый год формируется заново из числа наиболее авторитетных экспертов по проблематике региональной прессы России.
3.3. Во избежание конфликта интересов газеты, в издании которых принимают непосредственное участие члены Экспертного совета, не могут быть номинированы на конкурс.
3.4. Экспертный совет ставит своей задачей не только выявить наиболее успешные издания, но и подготовить аналитические материалы, в которых рассматривается максимально возможное количество изданий, участников конкурса.
3.5. Материалы конкурса «10 лучших газет «России-2025» Экспертный совет рассматривает до 1 мая 2025 года.
3.6. Издания, участвующие в конкурсе, оцениваются экспертным советом по совокупности критериев:
3.8.1. Контент
- Темы первой полосы, общий тематический охват, ориентированность на местную проблематику.
- Количество и состав ньюсмейкеров и экспертов.
- Язык, стиль и жанры публикаций.
- Наличие критических материалов.
3.8.2 Работа с аудиторией
- Формы и методы обратной связи с читателями.
- Использование социальных сетей.
- Публикация писем и сообщений читателей. Наличие ответов должностных лиц на жалобы граждан.
- Поддержка граждан, попавших в проблемную или затруднительную жизненную ситуацию.
- · Проведение читательских конкурсов.
3.8.3 Проектная работа
Социально значимые акции и проекты, организованные редакцией (как некоммерческого, так и коммерческого плана).
3.8.4 Работа по развитию территории
- Информационная, проектная и организационная деятельность издания, направленная на решение местных проблем и развитие территорий (поселений, муниципальных образований и региона в целом).
- Налаживание конструктивного взаимодействия между обществом, властью и бизнесом.
- Специальная номинация для глав городов и муниципальных районов, принимающих активное участие в развитии информационного пространства территорий и реализующих совместные проекты с местными изданиями (информацию готовит редакция в качестве раздела пояснительной записки). Лучшие главы будут отмечены специальными дипломами.
3.8.5 Дизайн
- Композиционно-графическая модель.
- Стиль оформления.
- Макеты и шаблоны полос.
- Иллюстративный ряд
- Цветовая палитра.
- Дизайн первой полосы и логотип издания.
- Заголовочный комплекс.
- Шрифтовая политика.
3.8.6 Веб-сайт издания
- Дизайн (структура), оформление и удобство использования сайта.
- Распределение новостных, аналитических других журналистских материалов между бумажным изданием, социальными сетями и сайтом.
- Дополнительное информационное наполнение и возможности сайта: история издания; подробная контактная информация; специализированный раздел, посвященный проектной деятельности; справочно-библиотечный ресурс (карты, справочники, местная энциклопедия и т.д.); рекламная служба; возможность подписки и приобретения печатной и электронной версий.
3.8.7 Экономика (краткое описание представляется как раздел пояснительной записки)
- Дополнительная бизнес-деятельность.
- Альтернативные каналы распространения.
- Монетизация онлайн-ресурсов.
- Рекламная деятельность (новые и традиционные подходы).
3.8.8 Участие в развитии отрасли (краткое описание представляется, как раздел пояснительной записки)
- Распространение опыта редакции на мероприятиях регионального, федерального и международного уровня.
- · Публикации в профессиональных изданиях.
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Десяти победителям конкурса вручается диплом и Почётный знак «10 лучших газет России-2025»
4.2. Торжественное подведение итогов конкурса проводится на одном из форумов Союза журналистов России или региональном медиафоруме в 2025 году.
4.3. Победители получают право разместить почётный знак конкурса в логотипе на первой полосе и на веб-сайте издания. Дипломанты почётный знак на логотипе и веб-сайте не размещают.
4.4. Представители редакций-победителей могут привлекаться в качестве экспертов к участию в форумах Союза журналистов России.
4.5. Материалы для участия в конкурсе высылаются по электронной почте Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.