Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Статьи

Газета, которая не стала бизнесом


В феврале этого года «городской газете» (г. Березники, Пермский край) исполнилось 13 лет.
А в сентябре газету закрыли. Такое решение принял собственник издания. Конечно, нам, журналистам, безумно жаль расставаться с газетой, которую каждый считает своей. Многие из нас работали в «городской» с самого начала. Но если отбросить эмоции, то ликвидацию газеты трудно назвать случайностью.

Алена КОЗЫРЕВА,
журналист газеты «Городская газетам»,
Березники, Пермский край


"Журналистика и медиарынок", № 10, 2014


 

Не перепутать перо со штыком

Меня пугает, когда со стороны людей, от медиа весьма далеких, я слышу, что газета должна перестать быть средством массовой информации, переквалифицировавшись в «средство массовой коммуникации».
Подмена весьма лукавая. Еще хуже, когда на полном серьезе слышишь, что в условиях информационной войны СМИ должны превратиться в идеологическое и пропагандистское оружие. Во что превращаются те, кто принимает эти постулаты на вооружение, можно в полной мере увидеть на примере наших федеральных телеканалов, если их еще кто-то смотрит.

Павел ШИШКИН,
главный редактор газеты «Пензенская правда»


"Журналистика и медиарынок", № 10, 2014


 

Павел Шишкин
Я клянусь: душа моя чиста

9 сентября легендарному пензенскому журналисту Николаю Булавинцеву исполнилось бы 55 лет


В конце 1980х его статьи казались чем-то сродни майскому ветру, который врывается в комнату, распахивая окна, закручивает вокруг гардин занавески и, никого не спрашивая, начинает наводить свой порядок, сдувая со стола старые письма, перелистывая страницы позабытых на тумбочке книг, приводя этим напором в ужас задремавшего в клетке попугая. Сегодня, когда перечитываю колины очерки, почемуто слышится мне, как над пустеющими полями, гдето совсем уже далеко в сентябрьской дымке курлычут отлетающие журавли. И чем тише их крик, тем длиннее становятся ночи и короче дни. Коля… Коля...

Павел ШИШКИН


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2014


 

Подняться на вершину и
подарить жизнь


Первое восхождение уникальной по составу группы под руководством Руслана Колунина, в которой четверо из шести — члены Общества инвалидов, состоялось 7 марта. В день открытия Паралимпийских игр отважная карпиночка — инвалид_колясочник Татьяна Агаева поднялась на вершину горы Круглица (высшая точка хребта Большой Таганай, Челябинская область), а 18 июля группа наших альпинистов, в том числе и Татьяна, покорила гору Качканар (Свердловская область).

Ольга БРУЛЁВА,
директор ГАУПСО Редакция газеты «Карпинский рабочий»,

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Марина ПАЛЕЦКИХ,
главный редактор газеты «Карпинский рабочий»


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2014


 

«Что-то мы давно акцию не проводили…
покреативим?»


— Через две недели — День города, будет много массовых мероприятий. Надо и нам подготовить и провести редакционную акцию, — аккуратно начала я готовить творческий коллектив к предстоящим переменам и увидела на лицах коллег недоумение.
— Это что, мы пойдем на площадь и будем там газеты раздавать?! — эмоционально возмутился фотокор. Он обычно первый протестно реагирует на все нововведения.
— Да. А почему нет? Надо же с читателями встречаться! — как можно более непринужденно отстаивала я свою позицию.
Пришлось мне тогда нелегко…

Алла АБАСТОВА,
главный редактор газеты «Благодарненские вести»,
Ставрополье


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2014


 


Страница 159 из 219

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.