Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Замочная скважина


«Репортер». Так называется документальный роман Михаила Дегтяря,
выпущенный издательством «Время» (books.vremya.ru).
Михаил — четырехкратный лауреат премии ТЭФИ (все эти высшие награды в области российского телевидения получены им в репортерских номинациях), член Академии Российского телевидения, член Американской Академии ЭММИ, вице-президент Гильдии неигрового кино
и телевидения, многократный лауреат международных и российских кино?
и телевизионных фестивалей.
Такого количества премий в России не получил больше ни один телевизионный журналист. Михаил Дегтярь рассказывает о том, какой путь прошел он, чтобы стать известным репортером, и какие замечательные люди встретились ему на этом пути — Юлий Гусман, Рустам Ибрагимбеков, Юлий Дунский, Валерий Фрид, Анатолий Лысенко, Олег Попцов, Юрий Стоянов, Владимир Молчанов, Светлана Сорокина, Владимир Познер и многие-многие другие.


ВСТУПЛЕНИЕ

Сегодня мне кажется, что я всегда мечтал стать репортером. Но это, конечно, не так. Если бы я с раннего детства мечтал о репортерстве, то, наверное, не стал бы вначале профессионально заниматься спортом и не поступал бы в Институт инженеров железнодорожного транспорта.

Хотя теперь, спустя годы, я не жалею, что закончил это высшее учебное заведение.

Попробую вывести оптимальную, на мой взгляд, формулу образования для телевизионного репортера — только не подумайте, что я говорю так, потому что сам прошел этот путь: технический институт плюс ВГИК.

Знаю точно: с раннего детства я изводил своих родителей и всех окружающих вопросами.

Почему муха летает? Как работает радио? Почему на спичке черная головка и как ее туда приклеивают? Почему рождаются только мальчики и девочки, почему не рождаются кто-то еще третьи?

Мои бедные родители не могли ответить и на сотую часть моих вопросов.

И наступил момент, когда я понял, что сам должен найти эти ответы.

Теперь я понимаю, что любопытство, не оставившее человека после детства, — важнейшее качество репортера. Основа его работы. Даже больше — часть его жизни. Еще больше — вся его жизнь. И, похоже, это качество нельзя приобрести. Оно врожденное.

Постоянно задаваться вопросами — это мучительно и вместе с тем прекрасно.

Мучительно, потому что уже много лет я живу как репортер, сплю как репортер, занимаюсь любовью как репортер, ем как репортер, все время думаю о том, как можно это снять, как об этом рассказать, какие лучше подобрать слова, как записать стендап…

Прекрасно, потому что уже много лет я живу как репортер, сплю как репортер, занимаюсь любовью как репортер, ем как репортер, все время думаю о том, как можно это снять, как об этом рассказать, какие лучше подобрать слова, как записать стендап…

У меня нет сомнений в том, что нет на земном шаре лучшего занятия.

Более чем за двадцать лет работы репортером я увидел столько, что обычному человеку на это и ста лет не хватит.

Я побывал более чем в ста странах, оказывался в самой гуще последних заметных явлений в нашей стране, брал интервью у президентов и премьер-министров, висел на скалах, всплывал с шестиметровой глубины, лежал в засаде, пил яд и кровь кобры, ел живых личинок и только что убитых скорпионов, соблазнял монахинь, снимал в женских банях, раздевался в кадре догола, ломал руки, водил самолеты, добывал золото, играл в хоккей, ночевал в цыганских таборах, лечился от укусов обезьян и тропических медуз, поднимался к жерлам вулканов, ловил крабов, готовил в кадре десятки блюд мировой кухни, ломал кулаком доски, боролся на татами…

Всего, конечно, перечислить невозможно.
Ведь я снял более 500 репортерских фильмов.

И каждый из них — уже часть моей жизни.

В этой книге много оценок еще живущих людей, с которыми меня сталкивала судьба. Вполне возможно, что некоторым не понравится что-то в этих моих оценках. Я к этому готов. Всем мил не будешь, когда стараешься вспоминать правду.

В своей многолетней репортерской работе я никогда ни разу ни под кого не лег, не сделал того, чего не хотел делать, всегда вел себя свободно и раскованно.

Поэтому я и не сделал большой административной карьеры, хотя мог легко добиться высоких должностей на телевидении.

Я всегда был одиночкой, а это не поощряется.
На телевидении особенно! Человек должен быть в команде и работать на команду. А мне никогда не нравилось работать в команде.

За все эти годы, работая на разных должностях, будучи несколько лет политическим обозревателем Российского телевидения, я совершил практически невозможное — не сделал ни одного сюжета на заданную властью тему.

Только сотрудники информационных служб телевизионных каналов могут оценить, что это значит.

Ясно было, что долго так длиться не могло, но я все же продержался довольно долго…

Именно поэтому у меня так много недоброжелателей из среднего телевизионного звена, которые в отличие от меня, во-первых, постоянно под кем-то лежали и зачастую в весьма неудобных позах, а во-вторых, не имели права голоса.

Эти люди будут особенно критиковать мою книгу.

Заявляю сразу: мне на это наплевать.

Потому давайте сразу договоримся — это моя книга. Мое личное пространство. Моя частная территория.

И если вы сюда попали по ошибке — отложите эту книгу в сторону.

Но если вы зашли сюда по любви — добро пожаловать!

Я расскажу вам о некоторых своих репортерских ощущениях.

Надеюсь, вы узнаете что-то новое.

ИЗДЕРЖКИ РЕПОРТЕРСТВА

Репортерская работа только со стороны видится романтической.

На самом деле это большой труд, требующий, помимо творческих сил, еще и сил физических.

Постоянные перелеты. И, как следствие, джет лег — дикое состояние в связи со сменой часовых поясов. Организм, перестраиваясь на новый часовой пояс, дарит каждый раз головную боль, депрессию, упадок сил и бессонницу.

Дикие стыковки авиарейсов. Когда приходится ждать следующего самолета по 10 часов. Один раз — это романтично, два раза в жизни — терпимо, но когда это два раза в месяц на протяжении нескольких лет — невыносимо.

Ну конечно, скажут некоторые, кокетничает… На халяву катается по миру и рыдает здесь! Но понять меня в полной мере смогут лишь те, кто так же часто летает, — например, Миша Кожухов, которого я считаю одним из лучших российских репортеров…

Бесконечная смена стран может радостно волновать только несовершеннолетнюю девушку. На самом деле это безумие.

Много раз, проснувшись среди ночи в гостинице, я в первые несколько секунд не мог сразу понять, в какой стране нахожусь. Жуткое, скажу я вам, состояние, как в плохом сне.

Чтобы захватить побольше солнца, мы, как правило, выезжаем из гостиницы очень рано — в 6—7 утра, а возвращаемся когда солнце уже село, поздно вечером. И когда ко мне после душа и ужина приходит какой-нибудь восторженный член съемочной группы с предложением пойти прогуляться по городу — мы же в Париже! в Нью-Йорке! в Токио! — я смотрю на него как на сумасшедшего. Спать, только спать...

Смена воды и пищи.

Обязательно ждите поноса или, наоборот, запоров — однажды у меня в Малайзии произошло такое серьезное нарушение перистальтики кишечника, что я забыл про туалет на неделю. Жуткая была история — каждый день ел выдающуюся малайско-китайскую кухню, а выхода организм не предлагал. Пришлось признаться малайцам. Дело было в джунглях Борнео, где аптек еще не построили. Стали лечить меня народными средствами — пил отвар листьев манго, ел сырой батат — сладкую картошку. Кое-как помогло.

Романтично, согласитесь?

Много раз я травился. Два раза — очень серьезно.
В Индии и Таиланде. Оба раза более суток был без сознания.

Гипертонические кризы. В некоторых командировках верхнее давление прыгало за 200. Кто это не испытал, понять не сможет.

Во Владивостоке мне один раз вызвали скорую помощь, врач померила давление и заплакала! Я такого еще не видел.

— Милый, — сквозь слезы говорила она мне. — Чем же я тебя лечить буду? Нам же лекарств никаких не дают. Лежи. Не двигайся, умрешь ведь!

Я подозвал друга, попросил пойти к проституткам и купить у них клофелин. Так и выкарабкался.
Что бы мы без проституток делали?

Во время командировок в джунгли меня страшно кусали комары и осы. И ты никогда не знаешь — это был малярийный комар или нет.

Чтобы закрыть «комариную» тему, я перед очередной поездкой в «горячую» точку, а это была загадочная страна на западном побережье Африки под названием Кот д'Ивуар пошел и сделал себе прививку от малярии, которая действует десять лет.

Однажды на острове Борнео во время стендапа в воде Южно-Китайского моря меня страшно ужалила тропическая медуза. Трудно передать свои ощущения от этого нападения — словно двадцатью острыми бритвами полоснули по ноге. Я успел увидеть, как она уплывает в глубину — жуткое создание с темно-коричневыми щупальцами.

Мгновенно появились представители администрации. Показали мне на табличку у берега, на которой было написано: «Сезон медуз. Купание запрещено. Опасно для жизни».

Я сообщил им, что видел табличку, и потому к властям у меня претензий нет.

Вызвали врачей, которые требовали моей госпитализации. Они были уверены, что у меня паралич сердечной мышцы и необходимо было выпить какую-то сыворотку.

В какую больницу я мог поехать, когда у нас каждый следующий день был для съемок поминутно расписан?
Я отказался, и меня даже заставили подписать бумагу, что я отказываюсь, — врачи не хотели брать на себя ответственность…

В Индии на меня напала обезьяна.

В Дели нам рассказали про единственную в мире обезьяну, получающую заработную плату.

Президентский дворец в столице Индии давно уже оккупировали макаки. Они воровали важные документы, срывали с влиятельных чиновников шляпы, гадили всюду. В правительстве никак не могли придумать способ, как защитить себя от этих нашествий. Не стрелять же по ним! Ведь в Индии макаки считаются священными животными.

Выяснилось, что макаки как смерти боятся лангуров — обезьян, у которых хвост длиннее туловища. Лангур уникальная обезьяна, она прыгает в длину на десять метров. Стоит лангуру появиться недалеко от макак, как те с диким криком разбегаются.

Этот страх перед лангуром и решили использовать для защиты президентского дворца. Нашли хозяина, у которого жил лангур, наняли его на работу — не хозяина, а именно обезьяну, выдали ей удостоверение и назначили зарплату сто долларов в месяц.

Сначала мы снимали в доме, где жил этот лангур, — в одном из самых жутких районов Дели. Таксист отказался подвозить нас к самому дому — высадил за километр. Грязь. Вонь. Мы шли вверх по узкой улице, по которой вниз стекали нечистоты. И ведь это все происходило в столичном городе...

Потом мы попросили привести лангура к президентскому дворцу и сняли, как макаки от него разбегаются.

Затем я взял лангура за поводок и стал записывать с ним стендап. В какой-то момент, прямо во время записи он неожиданно прокусил мне руку.

Я видел его зубы до этого — уверен, что он их ни разу не чистил. И к стоматологу не ходил ни разу.

Меня сразу затолкали в машину и повезли в российское посольство.

Послом в Индии был тогда Александр Кадакин, который дал команду посольским врачам, и они буквально обкололи мои ягодицы, сделав из них решето.

Укус такой обезьяны очень опасен. Я в Москве еще полгода сдавал потом всякие анализы.

Этот стендап с нападением и лечение моей задницы в российском посольстве снимал замечательный оператор Коля Карташов.

На моем юбилее в Доме журналиста был показан фильм, куда эти высокохудожественные кадры попали.

Были у меня в заграничных поездках и совсем дикие ситуации.


С полным текстом этой публикации можно познакомиться в печатной версии журнала»
«Оформить подписку на журнал» или
«Купить журнал в Союзе журналистов России»

Михаил ДЕГТЯРЬ,
Москва


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.