Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Все в такой «готовности»,
что читатели перестают узнавать собственную страну

«Наша иртышская правда» — старейшая газета 27-тысячного района.


Как и большинство «правд» в нашей стране, в советское время она была прямолинейной, в постсоветское — ей пришлось менять героев, флаги, принципы, в итоге стала исключительно «своей». Сегодня мы стараемся сделать ее правдивой, читатель на нашу искренность отвечает рублем (тираж 5500 экз.).
Опытные коллеги сейчас прищурят глаз: ну что нового может сказать о проблемах «районок» эта молодая поросль?! Наверное, ничего нового: все (судя по многочисленным семинарам развития) говорят о том, что читательский интерес неуклонно падает, делают выводы, что всему виной Интернет и почтамты. И в этой неотвратимости неминуемого конца успокаиваются, как афонские монахи, или не успокаиваются, но, как и в творчестве, боятся посмотреть правде в глаза.

Может, читатели просто устали от нудных и безжизненных пересказов различного рода «мероприятий» и «культурных праздников»? От свадебных генералов, перерезающих красные ленточки, и чьих-то виньеток, искусственно улыбающихся со страниц. От вечной «готовности» к севу к первому сентября, к отопительному сезону. На страницах «районок» все в такой «готовности», что читатели перестают узнавать собственную страну (знал бы Стейнбек, сколько раз всуе у нас когда-то упоминали в заголовке его «Зиму тревоги нашей», правда, тревога, как правило, была по контексту все-таки не оправдана).

Листаешь некоторые газеты и чувствуешь себя на рынке китайского барахла — безвкусного, монотонного и дурно пахнущего фальсификата.

Нам повезло. Региональные кабинеты власти в прошлом году после эпохального застоя «проветрили». И жизнь журналистов стала немного веселее: никто уже не требовал запоминать, на какую сторону пробор у губернатора.

«Да, и не надо его хвалить беспрестанно», — советовал руководитель его пресс-службы, учитывая явные просчеты своих предшественников. Правда, многие «районки» «на всякий случай» от многолетней привычки не отказываются до сих пор.

А между тем читателю этот бездарный «сериал» порядком надоел… Поэтому да — Интернет, да — почтамт отчасти… но в газету надо жизнь вдохнуть… непридуманную.

«Наш читатель прост, незамысловат, оценят твои вольнодумства единицы», — убеждал меня главный по «районкам» регионального управления по печати.

В некоторой степени его слова в скором времени подтвердились: «вольнодумства» не оценили в муниципалитетах, зато у читателя «попроще» загорелся глаз. «Почему на первой полосе у вас не наши школьники с первого сентября, а затопленный Дальний Восток?» — возмущались читатели «со статусом». «Газета стала интереснее», — писали в анкетах все остальные.

Мы отвечали обиженным чиновникам, что первоклассники были в центре нашего внимания накануне 1 сентября, когда в отдаленном селе они приходили полюбоваться на свой будущий класс без пышных бантов и форменных костюмов… А Дальний Восток пробудит в людях забытое чувство солидарности — куда полезнее.

«Но у нас всегда после Дня знаний в газете был День знаний», — намекали на профнепригодность районные власти.

Объяснить, что не эта «стабильность» — признак мастерства, возможным не представлялось.

Читатели, напротив, стали отвечать на статьи, причем с такой регулярностью, что мы решили этот диалог публиковать. Получилось что-то, отдаленно напоминающее комментарии к интернет-статьям.
Оценили они вскоре и нашу готовность отозваться на проблему, несмотря на то что «кому-то это могло не понравиться». Крик души — открытое письмо из далекого села, где ремонт дороги превратился в издевательство над местными жителями, было опубликовано и стало поводом для журналистского расследования. В итоге статьи на нашем интернет-сайте вызвали интерес у областной прокуратуры, которая впоследствии завела на дорожников уголовное дело.

Еще, как иллюстрация, вспоминается комментарий, вычитанный на областном интернет-ресурсе. Возмущенные граждане прочитали информацию, что в одном из районов нашей области отец забил до смерти своего малолетнего сына, а до этого регулярно измывался над всеми своими детьми несколько лет. «Районка» об этой вселенской трагедии промолчала, просто сделала вид, что это не с ними, как делали многие, когда в прошлом году попеременно заводили уголовные дела на глав муниципалитетов.

Так вот, комментарий был как приговор: «Этот убийца творил все это, потому что знал: никто и никогда об этом не скажет. Начиная от школьных учителей и заканчивая районной газетой. Все мы воспитаны временем, в которое правду говорить неудобно или невыгодно, да и зачем?»


Евгения ОСТРАЯ,
главный редактор газеты «Наша Иртышская правда»,
Большереченский район, Омская область


"Журналистика и медиарынок", № 01, 2014


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.