Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Довести до кипения


Я c изумлением вглядывался в лица водителей, совершающих за рулём манёвры, неприемлемые для человека разумного. Люди, как люди, типичные обыватели. Лишь у одного на заднем стекле было начертано: «Это тараканы в моей голове заставляют меня ёрзать по полосам». Какая сила толкает их навстречу опасности?

Кто эти пылкие граждане, что ночью обмазывают собачьими какашками дверцы автомобилей, на заре стучат палками по батареям и неизвестно когда мочатся в лифтах?

Знакомый сельский глава раскопал в куче мусора, вывезенного в лес, школьную тетрадку и по фамилии на обложке нашёл нарушителя. Им оказался добропорядочный гражданин из серии «они учат нас жить».

Несовершенна человеческая природа, и улучшить её пытались издавна. Теперь над нами экспериментирует Интернет. Романтики полагали – народы потекут в Сеть просвещаться и демонстрировать высокие чувства, и, как всегда, прогадали. Мы сотворили из «коммуникативной трубы» нечто среднее между базаром, вокзалом и общественным туалетом.

Страстное желание показать себя, выделиться, провоцирует повышенную хвастливость. Избыток неприменимых в быту сведений тревожит и способствует развитию чувства агрессии. Замена рационального питания на употребляемый в чрезмерном количестве фастфуд поражает память и угнетает мыслительные процессы. Пренебрежение к писаным и неписаным правилам ведёт к маргинальности и последующей деградации.

Не горячитесь, товарищ, — одёрнет продвинутый пользователь, начнёт перечислять плюсы, и будет, разумеется, прав.

Дорога наглядно демонстрирует заразительность дурного примера. Едет смирно колонна, вдруг, откуда ни возьмись – бешеный. И вот один, второй, третий слетают с катушек.

Угодив в сети, горячие закипают, повышая градус в общем котле. Я и сам порой вступаю в ненужные споры, способствуя энтропии, но втайне надеюсь, что повальное увлечение виртуальным рассеется как наваждение, и выйдет из моды. Как шашлычные у обочин, киоски на каждом углу и джинсы, вываренные в стиральной машине.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 11-12, 2018


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.