Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Ни дня без строчки*


Кто победит: журналист или блогер? Я напоролся на этот вопрос, читая лекцию для студентов. Честно признался, что нам, людям со стажем с прошлого века и потом заработанными корочками, не по душе невесть откуда набежавшие внеплановые конкуренты. Тебя, как салагу, терзали за информашку в пять строк, а эти прямиком на вольные хлеба и в дамки.

Эй, господин! Откуда ваш патологический нарциссизм и страсть к пышным фразам, это желание всеобщего обожания? Вы напрасно лебезите перед тусовкой, туда всё равно не пустят с чёрного хода.

Кто вас назначил полномочным представителем страшного суда, дал право вынесения приговоров? Вы изливаете гнев и злобу только на тех, кто не способен адекватно ответить? Где тормоза, сдерживающие обиды и страсти?

Вы считаете себя мега профессионалом, а не способны собрать пары слов без ошибки. Уверены, что постигли тайны мира, но бросаетесь на дешёвый развод, как ворона на падаль. Стоп! Пытался описать, чем раздражает журналистское воинство армия блогеров, а получил список грехов среднего пользователя, коим нередко является и наш брат.

Все мы, угодившие в сеть, теперь на букву «Б».

И, каждому, мотыльку отведён свой срок. Один радостно влетает под лампу, кружит, машет крылышками, но быстро теряет силы и падает навзничь.

Другой — покрепче, наматывает круг за кругом, но его траектория тоже не бесконечна. Ничего не поделаешь, даже оставлять сотни лайков — суровая моральная и физическая нагрузка. А уж если как профессиональный писатель дал обет: ни дня без строчки, — готовься к труду на галерах. Посмотри на лицо профессионального юмориста, вынужденного каждый вечер на арене хохмить.

— Брошу газету, уйду в блогеры сколачивать капитал, — воскликнул в сердцах юный коллега.

— Голубчик, если ты в коллективе не состоялся, в одиночном плавании мигом уйдешь на дно.

В компании как в хоре — всегда можно скрыться за спины товарищей. Самые крутые блогеры не работают в одиночку. У них та же редакция с разделением труда и жёстким режимом. Как бы ни эволюционировали технологии и машины, сил и эмоций у индивидуума не прибудет.

Беда в том, что публика уже не различает, кто журналист, кто блогер, а кто вообще фейк без имени и адреса. И это драматичнее спора о том, кто победит, кит или слон.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 3, 2018


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.