Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Отрезвление заземлением


В поезде я проснулся от звука молотка, бьющего по металлу. Железнодорожники вручную проверяли колёсные пары. Пошел умыться и обнаружил в туалете сливное устройство с педалью. Когда состав отъехал от станции километров на десять, начисто пропала телефонная сеть. «Эге, — подумал, — вот тебе, бабушка, и три жэ».

В пункте назначения, старом городе, дворы украшали поленницы дров. Газ сюда пока не добрался. Сугробы, как и сто лет назад, гребли дворники. Горожане обсуждали реновацию мусорной свалки. Ни роботов, ни вайфая, ни кофе в картонке.

Настоящие журналисты живут в больших городах, а вас считают нахлебниками, присосавшимися к бюджету, — выпалил я правду в глаза коллективу местной районки. — Бумажные газеты надо закрыть, редакции распустить по домам. Придет новое младое племя и гордо понесет цифровой факел свободы.

Угомонись, реформатор, — охладили мой пыл. — Честных, чистых, умелых не заманишь нашей зарплатой. Интернет нам в помощь? Это раньше бал там правили романтики да мечтатели, а теперь поди разбери, кто герой, кто жулик, кто вообще спятил в погоне за лайками. Закон толпы, базар-вокзал. Укоряете нас бюджетом? Ваши профессионалы за три сольдо продадут и Буратино, и папу Карло с холстом и каморкой, и даже покровителя Карабаса. От нас хоть какая-то польза людям, а эти только тень на плетень наводят.

Подождите, — запротестовал я, — вы спорите, потому что сами уходящая натура, но и вам придется покориться прогрессу. Посмотрите, сколько революционных открытий сделано, мир больше не будет прежним!

Ваши революции вредны для здоровья. Спуститесь на землю, диванный мечтатель.

Зачем рисовать всё исключительно чёрным, — примирительно сказал я и внезапно чихнул.

А вы полечитесь в нашем городе, — ехидно посоветовали коллеги. Я вспомнил обшарпанную больницу с корявой надписью на стене «Беги отсюда, если хочешь остаться в живых» и вежливо отказался.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 2, 2018


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.