Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ

Коллега, чтобы поддержать разговор, привычно вывалил набор штампов о прессе. С первых слов стало понятно, из какого гнезда эта птица.

Такие не тратят время на изучение текстов о ремесле — «это вредит самобытности». Не протирают штаны на семинарах — «нам теория не нужна». Не шлют нетленки на конкурс — «там все по знакомству».

Где-то кипят страсти, ломают копья, гасят звезды. Им нет дела до корпорации и ее, то ли реальных, то ли мнимых хворей. Они вступают в профессиональные споры, только если пахнет личной угрозой либо уверены в безобидности оппонента.

И дело не в возрасте, месте прописки и даже не в отношении к технологиям. Хотя зацикленность нашей братии на себе приводит к курьезам. Можно найти редакции, где спорят о количестве шрифтов на полосе и обязательности заголовков. Где уверены, что сайт губит тираж, и считают глупостью розничные продажи.

В заморозку иногда попадают по велению свыше. На карте родины хорошо видны места, где на журналистах опробован эксперимент. Их не пускали в чужие пенаты, чтобы не подхватили что-нибудь вредное. Беда пришла изнутри — профессиональная деградация разной степени.

Обычно в собственном соку варятся по собственному желанию. Оно возникает как комбинация разных чувств. Страха вновь ощутить себя первогодком. Неприязненности к тем, у кого дело спорится веселее. Нежелания рисковать тем, что нажито посильным трудом.

ОЧАРОВАННЫЙ КЛАССИКАМИ РОМАНТИК ВОСКЛИКНЕТ, ЧТО ТВОРЧЕСТВО НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ОТКРЫТОСТИ МИРУ.

Что наша святая обязанность — внимать чужим историям и рассказывать о себе. В том числе о терзаниях в ремесле.

Крепко стоящий на земле прагматик промолчит и отправится дальше возделывать свой огород. Он знает, что знание множит печали и не гарантирует успешной карьеры.

Он прав, если говорить об адаптации к жесткой среде.

НО И ЭТОТ СУРОВЫЙ ГОСПОДИН, бывает смешон и наивен. Не владея контекстом, он лишен инструмента, помогающего узнать подлинную цену людей и событий. Поэтому принимает циничную заказуху за смелость, а пронырливого графомана — за светоч разума и гуманизма.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 10, 2017


 



Михаил Мамчич Афоризмы

От правды и до лжи — всего лишь запятая…

Ваше мнение

О чем в нашем журнале надо рассказывать чаще?