Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Хоть сама не верю я в эти суеверия

Наверное, все началось с Кашпировского, который дал установку на смерть коллективному атеизму. А может, с перестройки, когда в стране победившего материализма окончательно исчезла материя.


На кладбище отмечают День поминовения. Все чинно-благородно, в изобилии закуска и выпивка, и вдруг… веселые медные трубы.
— А ну заиграй вон ту песню, покойный ее очень любил, — слышится заказ родных и близких духовому оркестру.

Наверное, все началось с Кашпировского, который дал установку на смерть коллективному атеизму. А может, с перестройки, когда в стране победившего материализма окончательно исчезла материя.
В сложные времена (как будто они когда-то были иными) каждому, даже супермену, не помешает дополнительный щит. Советскому человеку веру в незыблемое настоящее и светлое будущее внушало непоколебимое государство. Когда оно отвлеклось, на подмогу ринулись маги, целители, экстрасенсы и прочие знатоки ауры-кармы. Поди разберись, кто подлинный, кто фальшивый.
Нет, мы и раньше напрягались на цифре 13. Ждали, когда сосед первым пойдет за черным котом. Озираясь, плевали через плечо. Но в новом мире суеверия, похоже, стали обязательным компонентом выживания. Вне зависимости от взглядов и веры.
Веришь не веришь, а в гороскоп одним глазом посмотришь. Даже зная, что его сочиняли журналисты-коллеги. Конечно, реальную силу дают знания и настоящая вера. Но путь к ним туманен и долог. Легче и веселее жить по конспекту примет и поверий. Советским безбожникам загробную жизнь отменили.

Человек суеверный не то чтобы на стопятьсот уверен в личном бессмертии, но втайне ожидает награды.

Нет больше страха окончательности. Поэтому в печальном месте теперь звучит не только траурный марш.

Я спрашивал друзей: «Ну и как вам этот новый обычай?» Ответом были сомнения. Вот оно поле деятельности обдумывающего мир журналиста.

СДАЕТСЯ МНЕ, что одной из важных функций местной прессы становится описание и осмысление нового быта. Летопись неофициального настоящего.

*В заголовке использованы слова песни Ю. Энтина и М. Дунаевского из мультфильма «Летучий корабль».


Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2016


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.