Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Хороший, плохой, злой

Редактор он, конечно, неплохой, а как человек — не очень, — припечатал как-то меня коллега. Как водится, в приятельских компаниях, за глаза.


Давайте вслед за поэтом спросим себя, что такое хорошо и что такое плохо? С людьми проще, милеешь лаской, улыбаешься — значит, хороший. Нагрубил, повернулся спиной — все, кандидат в плохиши. Все зависит от того, с какой стороны смотришь. А вот что такое хорошая или плохая газета?
— Элементарно, Ватсон! Хорошим достаются грамоты и дипломы жюри, плохим — критика и насмешки экспертов. Уверены? Ну-ка выньте из кармана критерии.

Внешность? По одежке, может, и встречают, да расстаются тоже быстро. Если ты такой красивый и модный, почему валяешься в мусоре у почтовых ящиков?

Ум? Если ты такой мудрый, критично аналитичный, почему такой малый тираж имеешь?

Язык? Если ты такой речистый, почитай топовых блогеров и лидеров книжных продаж. Похоже, литературное мастерство — их не главный конек.
Душа? Уже теплее, хотя невидимое оценить сложно. Что заставляет нас возвращаться к уже прочитанным книгам, кино, песням? В первую очередь миры, созданные душевной силой авторов, и уже потом сюжеты, планы и ритмы.

В конце концов, что такое хорошо и что такое плохо? Часто — только вопрос наличия личной энергии, которую ты можешь потратить на непонятное и незнакомое. Поэтому в глазах торопящегося строить жизнь по личным лекалам столичного денди районка бессмысленна и нелепа.

«Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают», — любили говорить персонажи известного фильма.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ТОВАРИЩ, вы копаете или с револьвером? Сдается мне, и то и другое одновременно. Скороспелыми задумкамипрожектами вы скорее погубите гадкого утенка, нежели превратите его в чудесного лебедя.

Не обольщайтесь. Лучше ищите ракурс.


 

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 10, 2015


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».