Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Чай? кофе? потанцуем?

Посетив Китай, мы увидели, какой могла стать жизнь наших редакций, если бы в 1991 году Россия поставила на коммунизме менее жирный крест.


С одной стороны, у китайских газет на логотипе роспись председателя Мао и полное взаимопонимание с КПК. С другой — в собственности гигантские офисы, гостиницы и даже банки.
Воплощена мечта ненавистников конкуренции — каждый город имеет всего по одной газете. Хищные пожиратели журналистских денег в России — наружка и Интернет посажены под госконтроль. Граждане не избалованы бесплатным контентом. Тиражи местной прессы — сотни тысяч, а общенациональной газеты — почти три миллиона экземпляров.

Может, и нам надо было заваривать чай по-китайски, а не тянуться к кофию на европейский манер?

Похожи ли мы на китайцев? Те, которых мы видели, от чиновников до журналистов, — мягки, дружелюбны, активны. Сдержанны, не замечены в чванстве. Правда, почти все публично изъясняются в стиле обтекаемых советских семидесятых. Они ходят строем и стараются соблюдать правила. Мы говорим, что хотим ходить вместе, однако норовим получить корочки, позволяющие выйти из строя. Наши редакции непохожи. Они богатые и большие. Мы маленькие и бедные. Но есть и одно общее место. В обеих странах массы не получили свободный доступ в СМИ к обсуждению общественных проблем. Социальные сети в России пока больше канализируют энергию масс в маргинальные споры, селфи и поклонение котикам.

Не случайно китайских товарищей горячо интересовало происходящее в Интернете. Как сделать так, чтобы ценные кадры из государственных газет не удирали на частные сайты и народ был верен официальным каналам, а не ловился на заграничную лабуду?

ЗАПРЕТИТЬ и закрыть можно многое, но вряд ли надолго. Что делать с будущим, которое норовит обернуться прошлым?


 

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2015


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.