Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Чай? кофе? потанцуем?

Посетив Китай, мы увидели, какой могла стать жизнь наших редакций, если бы в 1991 году Россия поставила на коммунизме менее жирный крест.


С одной стороны, у китайских газет на логотипе роспись председателя Мао и полное взаимопонимание с КПК. С другой — в собственности гигантские офисы, гостиницы и даже банки.
Воплощена мечта ненавистников конкуренции — каждый город имеет всего по одной газете. Хищные пожиратели журналистских денег в России — наружка и Интернет посажены под госконтроль. Граждане не избалованы бесплатным контентом. Тиражи местной прессы — сотни тысяч, а общенациональной газеты — почти три миллиона экземпляров.

Может, и нам надо было заваривать чай по-китайски, а не тянуться к кофию на европейский манер?

Похожи ли мы на китайцев? Те, которых мы видели, от чиновников до журналистов, — мягки, дружелюбны, активны. Сдержанны, не замечены в чванстве. Правда, почти все публично изъясняются в стиле обтекаемых советских семидесятых. Они ходят строем и стараются соблюдать правила. Мы говорим, что хотим ходить вместе, однако норовим получить корочки, позволяющие выйти из строя. Наши редакции непохожи. Они богатые и большие. Мы маленькие и бедные. Но есть и одно общее место. В обеих странах массы не получили свободный доступ в СМИ к обсуждению общественных проблем. Социальные сети в России пока больше канализируют энергию масс в маргинальные споры, селфи и поклонение котикам.

Не случайно китайских товарищей горячо интересовало происходящее в Интернете. Как сделать так, чтобы ценные кадры из государственных газет не удирали на частные сайты и народ был верен официальным каналам, а не ловился на заграничную лабуду?

ЗАПРЕТИТЬ и закрыть можно многое, но вряд ли надолго. Что делать с будущим, которое норовит обернуться прошлым?


 

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 09, 2015


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.