Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Резиновый рок

Один любит говорить цветисто и долго. Для другого молчание — золото. Один ежесекундно терзаем сомнениями. Другой чугунно уверен в личной картине мира.


На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной, кто ты будешь такой?

Один любит говорить цветисто и долго. Для другого молчание — золото. Один ежесекундно терзаем сомнениями. Другой чугунно уверен в личной картине мира.

Один — вдохновленный скульптор оптимизма и позитива. Другой денно и нощно в поисках негатива. Один радостно подставляет соседа под вожжи. Другой терпеливо взваливает чужую лямку на плечи. Один надрывается в будни, другой горяч в праздниках и застольях. Один млеет от званий, статусов и дипломов. Другой равнодушен к официальным наградам. Один мечтает о гарантированном содержании. Другой, словно волк, сам ищет добычу. Один беден как церковная мышь. Другой горд персональными закромами. Один уверен, что должен биться за слабых. Другой ищет снисходительного покровительства сильных.

За общим столом на нашем семинаре сидели: свежеиспеченный корреспондент муниципальной газеты, мечтающий не попасть под сокращение кадров. Цинично-прожженный бывший телевизионный редактор, мечтающий отомстить интриганам за свое увольнение. Романтично-усталый издатель частной газеты, мечтающий о единомышленниках, тиражах и рекламах. Прагматично-наивный блогер — владелец личного сайта, мечтающий повторить восхождение Цукерберга.
Избыточно-коммуникабельный пресссекретарь, мечтающий об отпуске шефа. И еще многиемногие лица.

Скажите, что общего в этих гражданах, заточенных под совсем разные цели? Все они называют себя журналистами. Они иногда пересекаются на паркете, в поле и за накрытым столом. Они пока еще могут вспомнить фамилии классиков общего дела и напеть «Трое суток шагать…» и — «От Москвы до Бреста…». Это пока, да и что такое «лейка» не всякий скажет.

Наша когда-то жесткая каста, словно «нерезиновая» столица, теперь впускает в себя первого встречного. И второго, И третьего, И стопятого.

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ всех нас, кроме умения кое-как складывать предложения? Только программа журфака и общее прошлое, быстро стирающееся в новом мире.

 

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 03, 2015


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.