Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Все вокруг колхозное,
все вокруг мое

Знаю, что большинству из вас нравятся звездные истории про похудевших поп-див, меняющих мужей, как перчатки, да экстрасенсы с летающими тарелками», — пригвоздила читателей редактор районки в колонке, посвященной подписке.


Общественный интерес уменьшился до любопытства к частной жизни общественных деятелей.
Зигмунд Бауман. Текучая реальность

Знаю, что большинству из вас нравятся звездные истории про похудевших попдив, меняющих мужей, как перчатки, да экстрасенсы с летающими тарелками», — пригвоздила читателей редактор районки в колонке, посвященной подписке.

Не получается сегодня всем миром обсуждать бюджет или генплан района. Скучно и безнадежно. Кто верит в платформы и речи, если сильным теперь невыгодно иметь твердые взгляды и отвечать «за базар»?

В погоне за личным сегодня выветрился интерес к общему завтра.

Из публичных пространств, где собираются массы, — мегамоллов, пляжей, вокзалов — теперь обязательно извлекается прибыль. То, что в стороне от потоков и гостевых маршрутов — облезлое, грязное и кривое.

Бесплатный Wi-Fi в кафе, парке и транспорте как дополнительное ограждение. Физически ты вроде с теми, кто рядом, душой и мыслями — в иных измерениях.

Если в городах почти не осталось традиционных публичных пространств, почему они должны быть неизменными в местных газетах? Если вашим соседям Angry Birds и «Давай поженимся» интереснее обсуждения, как сделать улицы чище, давайте придумаем, как их поймать на эту блесну.

Хороший пример подал «Качканарский четверг», заменив перечень событий года красочным квестом. Взрослым как детям: горькое снадобье в сладенькой оболочке.

Заменить малополезные признания звезд мы можем и потоком личных историй читателей.

В каждой при условии неформального отношения журналистов — отражение общей жизни города и страны.

МОЖЕТ, ТАК СОБЕРЕМ новую публичную площадь.

 

Владимир КАСЮТИН


"Журналистика и медиарынок", № 11, 2014


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».