Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Таймлайн после ЧС

Дебют тайм-лайн на тематических полосах «Новости из области» (выходят объемом четыре полосы А3 один раз в неделю вкладкой в более чем семидесяти муниципальных и частных газетах Свердловской области совокупным тиражом более 300 тыс. экз.) появился не по самому радостному поводу.


В январе этого года Сухой Лог, город численностью населения 35 тысяч человек, стал известен далеко за пределами региона благодаря тому, что из-за серьезной аварии остался без водоснабжения. Это отразилось и на жилых домах, и на функционировании государственных учреждений: перестали работать детские сады и школы, медицинские операции переносились в соседние города и районы. Водопровод, по которому давно плакал капительный ремонт, буквально трещал по швам и в конечном итоге треснул.

В современном мире любое ЧП быстро обрастает не только слухами, но и искаженной информационной повесткой. Комментарии «блогеров» или псевдоспециалистов, зачастую нарочито провокационные и политически окрашенные, появлялись и затем хаотично бродили по СМИ: от одного в другое.

Столичных коллег понять можно: перепроверять изложенные факты, находясь на приличном расстоянии от места событий, — задача не из простых, хотя основополагающие принципы журналистской этики никто не отменял.

Тайм-лайн в «Новостях из области» — попытка объективно разобраться в случившемся, выстроить хронологию событий, донести ключевую фактуру. Очень удобный инструмент для того, чтобы без «кирпичей» и экспрессии донести информацию до читателей. А уж выводы, как бы банально это ни прозвучало, они и сами мастаки сделать.

Хочу подчеркнуть, что использование инфографики в «Новостях из области» (проект реализуется с июня 2013 года) — «обязательная часть программы». Каждую неделю на тематических полосах выходят рубрики «Наглядно» (инфографический алгоритм решения той или иной жизненной ситуации: от обмена паспорта до получения субсидий на услуги ЖКХ) и «География событий» (емкая информация о наиболее знаковых событиях в муниципалитетах региона).

открыть фото в новом окне


Таймлайн — показ событий в хронологическом порядке с добавлением иллюстраций (и гиперссылок).


Дмитрий ФЕДЕЧКИН,
Екатеринбург


"Журналистика и медиарынок", № 03, 2014


 



Михаил Мамчич Афоризмы

Устав заглядывать в рот, как правило, ищут повод дать в зубы.

Ваше мнение

О чем в нашем журнале надо рассказывать чаще?