Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Ни дня без проекта

Думаю, каждого редактора районки постоянно мучает один и тот же вопрос: «Ну Что еще такого придумать, чтобы тираж рос, а главное — наша читательская аудитория расширялась.
Чтобы каждый номер сопровождался: «А вы сегодня читали в районке?» Поэтому каждый год стараемся «вкидывать» 2—3 новых проекта плюс продолжаем долгосрочные.
Остановлюсь на проектах 2012 года


Весной объявили акцию «ПРОБУЖДЕНИЕ». Под пристальным вниманием журналистов и наших читателей было благоустройство — образчики безобразий и, наоборот, хозяйского подхода.

Редакция стала организатором акции «ЧИСТЫЙ БОР». Полным составом вышли на очистку соснового поселкового бора, взяв в союзники волонтеров, активистов молодежного центра, сотрудников центральной районной больницы. Всего в трудовом десанте приняли участие около 200 человек. Чтобы закрепить успех, молодежный центр взял шефство над бором, устраивая там еженедельно, по пятницам, генеральные уборки.

Продолжаем редакционный проект «НАШ ОБЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ». Активизируем общественность, руководителей учреждений всех форм собственности, чтобы устроить праздник, подарить желанные подарки в день рождения воспитанникам детского дома «Березка» пгт. Промышленная.

Конечно, начинали работать с потенциальными дарителями в «добровольно-принудительном» порядке. Взаиморасчет тоже никто не отменял. Подарки несут разные: вязаные носки и варежки, наборы детской косметики (в детдоме ее вряд ли подарят), всевозможные работы, машины, куклы.

Долго не могла прийти в себя, когда парень, девятиклассник (!) сказал о своей мечте — сотовом телефоне. Сразу подумалось: «У моей доченьки, наверное, уже десятый по счету. За началку столько растеряла! А тут девятиклассник!» Договорилась с предпринимателем, все, есть телефон! Потом социальный педагог рассказывает: «Приехала мамаша парня, из тюрьмы только вышла. А он почему-то точно для себя решил, что вот закончит 9 классов, мамка вернется — и домой!»

Встреча закончилась печально. Сын маме не нужен: у нее своя жизнь на свободе. И телефон с собой прихватила, мол, ей-то он нужнее! Вот такая история. Но нужно видеть глаза ребятишек, когда с самого утра идут, едут люди, совершенно чужие, поздравляют и дарят им подарки. Которых, возможно, им никогда никто не дарил в той жизни. До детдома.

Традиционной стала акция «СУХАЯ ПОПА». Развернув предварительно широкую агитационную кампанию, собираем с волонтерами в аптеках и магазинах райцентра памперсы для отказных ребятишек, которые находятся в детском отделении ЦРБ.

В рамках акции «ВЫПУСКНИК-2012» публиковали фотографии одиннадцатиклассников, рассказывали о них, об их достижениях и планах. Акция имеет хороший экономический «выхлоп», специально в эти выпуски значительно увеличиваем тираж.

Интересным получился проект «ОДИН ВЗГЛЯД НАЗАД». Ставим два фото. На первой фотографии — исторически значимое событие или здание района, рядом — это же место, но в современном виде.

Считаем удачным запуск в 2012 году сразу трех долгосрочных редакционных проектов.

Проект «ДОМОСТРОЙ»

У обывателя «Домострой» ассоциируется с чем-то фанатичным, жестоким, затхлым. Где муж с плеткой держит в страхе жену и детей. Где дом — тюрьма и беспрекословное послушание всех домочадцев главе семейства.

На самом же деле «Домострой» — это целая наука ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, почитания старших. Ведь не случайно гласит русская поговорка «Дом вести — не лапти плести». Сегодня мы, к сожалению, не умеем ни первого, ни второго.

Что такое дом? Это пристанище души, тела, уюта, безопасности человека в прямом и переносном смысле. И чем беспокойнее в мире, тем больше ценится дом-убежище.

Всем известно крылатое выражение «Мой дом — моя крепость». Но само понятие дома это нечто большее, чем число комнат, достаток, мебель. Это сугубо духовное, хотя и тесно связанное с материальным. Женщине отводится в доме очень важная роль — хранительницы домашнего очага. Именно добрая жена своим неустанным трудом (готовка, рукоделие, уборка, стирка) собирает богатство дома. Такую хозяйку «Домострой» ставит очень высоко, дороже «камня многоцветного».

Полезному ремеслу обучаются и дети, которые должны воспитываться в атмосфере добра, любви и послушания. Владыка дома, его хозяин, призван думать не о себе одном, а обо всех членах семьи. За них он отвечает перед Богом и будет держать ответ на Страшном суде.

Почему в наше время так много разводов? Много матерей-одиночек и неполных семей? Потому что нарушена многовековая иерархическая лестница отношений: «Бог-муж-жена-дети — домочадцы». Когда жена видит на диване ленивого мужа, сама зарабатывая на хлеб насущный, занимается детьми, возит их на своей машине по различным кружкам, посещает все родительские собрания, то она невольно задается вопросом: «А зачем мне такой муж?» — и подает на развод, семья распадается.

Советы «Домостроя», написанные в Средневековье протоиереем Сильвестром, нацелены на сохранение семьи, ее укрепление и процветание.

На страницах «Эха» вместе с читателями рассказываем о тех счастливых семьях, где царят любовь и лад, уважение друг к другу. Где муж и жена умеют не только достойно воспитывать детей, но и разумно вести домашнее хозяйство и приумножать его. Умеют жить в добром согласии с соседями, радушно принимать гостей.

Публикуем житейские советы умудренных опытом людей: как вести сад и огород, как ухаживать за животными и птицей, как побеждать болезни силой природы, как мастерить, заниматься рукоделием и украшать свой дом, чтобы жилось в нем всем комфортно и радостно.

Провели в рамках проекта конкурс «СТРОИМ САМИ — СТРОИМ С НАМИ» на лучшего мастера, построившего свой дом своими руками.

На фотоконкурс «ПО-БРАТСКИ» получили огромное количество откликов от читателей.

Проект развивается, меняется его дизайн, контент, но остается главное — нравственно-духовная направленность.

«Домострой» стал победителем VIII конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» в номинации «О главном».

Проект «ВНИЗ ПО ИНЕ…»

Как известно, издревле люди селились вдоль берегов рек и различных водоемов. Потому что вода — источник жизни, без нее человеку никуда! Именно с этих мест начиналась история наших предков, рождались легенды и были, складывались вековые традиции. Историю, как и течение реки, невозможно повернуть вспять, но ее можно воскресить, оживить.

В Промышленновском районе Иня — самая крупная водная артерия, протяженностью 180 км. Извиваясь по своему руслу между полей и лесов, она пересекает по диагонали район, заходя в него с юго?восточной стороны, где расположено село Протопопово, выходя в его северной части, от деревни Березово. Несет Иня воды в Новосибирскую область, в полноводную Обь.

По берегам Ини расположено около 20 населенных пунктов, у каждого из которых своя история. Вот так, спускаясь вниз по реке, мы рассказываем о первых переселенцах, коренных жителях. О том, чем они занимались, какие развивали ремесла, как отдыхали, учились, воспитывали детей.

В каждой деревне были и есть свои легенды, особенные, одаренные талантом люди, знахари, травницы, местные чудаки. Есть заповедные места, вокруг которых немало неразгаданных тайн. Результатом проекта станет книга, изданная редакцией, которая, несомненно, станет настоящим раритетом для истории района.

На запуск проекта «ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ» нас подтолкнули жители малых деревень — не только существующих, но и уже исчезнувших с карты района. Малые деревни, слава богу, еще живут. Люди трудятся, благоустраивают свои усадьбы, улицы, сохраняют и развивают национальную культуру, не дают умереть родовым корням.

Выпуск за выпуском мы воскрешаем историю малых деревень, пишем об их сегодняшнем дне, о ветеранах и молодежи, чтобы все это осталось и сохранилось в памяти потомков.

Сотни фотографий было прислано на конкурсы: «У КОГО ЧТО, А У НАС СВАДЬБЫ», «ПАПАНЯ», «ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ», «ОБЛАСКАННЫЕ СОЛНЦЕМ».

Традиционный конкурс — «НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ». Всем районом выбираем лучшего учителя.

Очень трогательным и душевным получился конкурс «САМАЯ-САМАЯ МАМА».

Перед подписной кампанией объявляли КОНКУРСЫ НА САМОГО ПРЕДАННОГО ЧИТАТЕЛЯ, НА САМУЮ СТАРУЮ ВЫРЕЗКУ, НА САМУЮ СТАРУЮ КВИТАНЦИЮ. Победителей награждаем.

4 мультиварки — по итогам подписки за август, сентябрь, октябрь, ноябрь — нашли своих счастливых обладателей. В июне и конце декабря проводим большие Дни подписчика с большим розыгрышем призов.

Активно газета сотрудничает с юными журналистами из районного Дома детского творчества. С ними вместе делаем газету в газете «Свой голос» и тематическую еженедельную страницу «НАША НОВАЯ ШКОЛА».

Стала популярной тематическая страница «ПЕНСИОНЕРСКАЯ ПРАВДА». Каждое полугодие мы дарим подписку на районку 25 активистам ветеранских первичных организаций.

В 2013 году к уже успешно работающим проектам добавился «ЭВК» — «ЭХО В КУРСЕ». Проект родился с легкой руки Владимира Касютина. На семинаре в Междуреченске в апреле этого года, говоря о современном контенте районных и городских газет, он посоветовал: «Активнее используйте социальные сети — и эта аудитория будет ваша…»

Действительно. Вроде все просто, а до меня как-то раньше не доходило. Нашла девочку, студентку 1-го курса отделения журналистики Кемеровского госуниверситета. Она тут же выдала дизайн новой страницы, обговорили механизм и условия ее существования.

Открыв группу «ЭВК» во всех популярных соцсетях, Саша Ворон стала закидывать темы для обсуждения — актуальные, резонансные. Из всего этого рождается страница. При этом выбирается главный герой или героиня (например, Оксана Хрипливец он-лайн), выставляется статус.

Темами «ЭВК» уже стали — КВН (наша землячка в составе кемеровской команды «Кембридж» вышла в полуфинал высшей лиги КВН), писать или не писать любимому в армию (может, ограничиться SМS?), имеют ли право на жизнь местные рок-поп-группы (или местечковый рок примитивен, а потому смешон). Тема «Лжетрадиция или вечер необыкновенный?» получила такой резонанс! Говорили будущие и бывшие выпускники школ горячо, открыто, а главное — прямо, без прикрас, как есть. Так что спасибо, Владимир Леонидович, за идею.

А еще совсем недавно выпустили на собственные средства сборник поэтов Промышленновского района. Это подарок редакции к 20-летию литературно-поэтического клуба «Исток».

Ну, как подарок? Оторвала с кровью (редакторы районок меня поймут) 100 тыс. руб. Издание получилось добротное, в твердом переплете. И сразу же ушел — оптом и в розницу. Те кровные 100 тыс. руб. мы себе вернули, а сколько радости у истоковцев!

На презентации сборника поэт А. Формулевич, человек необычайно суровый и сдержанный (сказывается милицейское прошлое), не смог сдержать слез от радости. Значит, все не зря!

Следующее достижение, на мой взгляд, сомнительное.
После выхода статей «Переписка с органом» и «Бермудский Промышленновский треугольник» отправили в отставку главу Промышленной.

И совсем свежая новость — газета признана «Лучшей районной газетой Кузбасса», получили грант губернатора 150 тысяч рублей.

Тому что газете доверяют, свидетельствует постоянный рост тиража. Он держится на уровне 8000 экземпляров.

Растут и доходы от рекламы и реализации газеты.
2010 г. — 5 050 000 руб.
2011 г. — 5 600 000 руб.
2012 г. — 7 400 000 руб.

Средняя заработная плата сотрудников:
2010 г. — 14 750 руб.
2011 г. — 18 276 руб.
2012 г. — 23 400 руб.

На собственные средства редакции в 2012 году:

  1. Приобретено две путевки для сотрудников — в «Белокуриху» (42 700 руб.) и санаторий «Обь», г. Барнаул (33 тыс. руб.).
  2. Сделан косметический ремонт здания на общую сумму 200 тыс. руб.
  3. 3. Куплен новый автомобиль «лада ларгус» стоимостью 480 тыс. руб.

Что касается миссии газеты «Эхо», ее можно озвучить так: «Справедливо, качественно освещать жизнь района и Кузбасса, вовлекая читателей в решение социальных проблем, вооружая их объективной, оперативной и достоверной информацией».


Ольга ВОСТРИКОВА,
главный редактор газеты «ЭХО»,
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.