Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Тернистый путь длиною 90 лет


В 2013 году исполняется 90 лет со дня образования в Чувашии первого творческого союза — писателей и журналистов. Все люди, причастные к его созданию, уже в 1930-е попали в жернова партийных чисток


Левый эсер, буржуазный националист и «враг народа»

Первым председателем Союза был избран видный партийный и государственный деятель, публицист Даниил Эльмень (в начале своей карьеры принадлежавший к левым эсерам). Ответственным секретарем стал редактор газеты «Канаш» (ныне «Хыпар») Николай Золотов.

В официальной биографии Эльменя это событие даже не упоминается. В 1920-е он был председателем Чувашского ревкома, по сути — официальным руководителем только что созданной декретом ВЦИК и Совнаркома Чувашской автономии. Под его руководством активно развивались экономика и культура края. Как следствие обострилась борьба между группировками партийной элиты. В 1930 году за пропаганду «националистической, кулацкой точки зрения» Эльменя исключили из партии. Он с огромным трудом, пройдя публичный обряд покаяния и «признания ошибок», восстановился через Нижегородскую краевую парткомиссию, но на руководящие должности уже не вернулся.

Сам Эльмень обвинял в опале секретаря Чувашского обкома Сергея Петрова, видевшего в нем своего конкурента. По иронии судьбы, именно Петров в 1932 году организовал Эльменю пышные похороны.

Гроб в Чебоксары доставили по Волге на катере при сопровождении духового оркестра. Тысячи чебоксарцев и жителей области прощались с Эльменем в здании Главного суда.

Через пять лет республиканские газеты опубликовали постановление пленума обкома «О секретаре Чувашского обкома ВКП(б) Петрове С.П.», в котором он помимо всего прочего обвинялся в том, что «…похороны Эльменя превратил в демонстрацию солидарности с буржуазными националистами и в некрологе объявил Эльменя преданным партии большевиком».

Судьба Сергея Петрова, который сам неустанно в 1930-х разоблачал «врагов народа» и даже получил в награду орден Ленина, была решена. Присланная в спешном порядке московская комиссия объявила Чувашию «антипартийным, антисоветским, вражески-шпионским гнездом». Петров и еще 12 руководящих работников республиканского звена попали на скамью подсудимых, расстрельные приговоры им заменили длительными лагерными сроками. Сам Петров умер в заключении.

В 1937 году начался новый виток репрессий, которые затронули и Николая Золотова. Золотов был освобожден в 1943?м по амнистии для тех заключенных, кто желал попасть на фронт, прошел войну до самого конца. Умер в 1967 году.

Не чувашские журналисты, а пролетарские писатели!

В 1920-х особой разницы между трудом писателя и газетчика никто не видел. Сам Ленин в анкетах указывал своей профессией нейтральное «литератор». Поэтому первый объединенный союз просуществовал всего три года. Хотя среди его достижений можно назвать создание первичных организаций в Ядрине, Канаше, Красных Четаях, Ковалях. К концу 1923 года членами союза «Канаш» стали свыше 40 работников печати. В Чувашии стали издаваться журналы «Сунтал» (Наковальня, 1924), «Капк?н» (Капкан, 1925), газета «?амр?к хресчен» (Молодой крестьянин, 1925), начались радиотрансляции на чувашском языке (1925).

Однако в октябре 1926 года чувашские журналисты лишились своей творческой организации: союз «Канаш» был преобразован в ассоциацию пролетарских писателей и вошел в состав одноименной Всероссийской ассоциации (РАПП, ВОАПП).

Литературу РАПП оценивала с позиции «диалектико-материалистического» творческого метода, условием успешного творчества считала передовое мировоззрение. Основные лозунги РАПП — «одемьянивание поэзии», «союзник или враг», «призыв ударников в литературу» (попытка сделать писателей из передовиков производства). В 1932 году постановлением ЦК ВКП(б) о перестройке литературно-художественных организаций ВОАПП и РАПП были распущены. Впрочем, их руководство почти в полном составе пересело в кресла правления вновь созданного Союза писателей СССР.

На новом этапе

Только в 1959 году Союз возродился на новой организационной основе: было создано Чувашское отделение Союза журналистов СССР. А XVII съезд Союза журналистов Чувашской Республики (2010) подтвердил «историческую связь и преемственность Союза журналистов Чувашии и Союза журналистов и писателей «Канаш». Сейчас в Союзе свыше 500 членов. Каждый год многие активно участвуют и побеждают во всероссийских и региональных профессиональных конкурсах. Для пишущей братии стали престижными республиканские журналистские премии имени Семена Эльгера, Николая Никольского и Леонида Ильина.

Возможно, именно тернистый путь становления привел к тому, что никаких попыток раскола республиканского журналистского Союза никогда не происходило. А Чувашский Союз писателей, например, в 90-х делился сразу на пять творческих организаций.

И нынешний юбилей Союза журналистов Чувашии будет отмечен в торжественной обстановке с участием руководителей республики, ветеранов журналистики, представителей средств массовой информации, гостей из региональных организаций Союза журналистов России.

С марта 1959 года председателями Союза журналистов Чувашии работали: М.С. Семенов (1959—71), П.А. Крысин (1971—84), Д.Ф. Семенов (1984—89), И.П. Кириллов (1989—90), А.П. Казанов (1990—92), с 1992 — В.П. Комиссаров.

Самый масштабный проект к юбилею организации — подготовка Энциклопедии чувашской журналистики и печати. Издание призвано показать панораму жизни республики через призму деятельности СМИ и полиграфических предприятий, сохранить для истории факты биографий сотен тружеников печати, телевидения и радио.

Новое издание будет презентовано на крупных профильных выставках — общероссийских и региональных. Союз журналистов Чувашии начал реализацию этого масштабного проекта, имея опыт подготовки ежегодного издания «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству», книг «Журналисты Чувашии», «Говорят и показывают Чебоксары», «Городские и районные газеты Чувашии» и др. Новая книга станет прекрасным подарком не только широкой аудитории читателей, но и самим журналистам и полиграфистам.

На сегодня завершена работа по сбору информации, приему материалов от редакций. Составлен полный словник энциклопедии. Сейчас идет обработка информации, редактируются тексты, подбираются иллюстрации — фотографии журналистов, сюжетные снимки. Подготовлено более 1000 словарных статей, предстоит обработать еще примерно столько же. Работа над текстами продолжается: уточняются факты, открываются новые имена, всплывают незаслуженно забытые события. Информацию для Энциклопедии представили все районные и городские газеты, многие республиканские издания.

В истории чувашской журналистики немало «белых пятен»: некоторые сведения недоступны, другие нуждаются в уточнении. Трудно найти материалы о корпоративных изданиях, многие из которых уже не выходят; о газетах, издававшихся в предвоенные и первые послевоенные годы.

Работа над Энциклопедией — коллективный труд нашей республиканской журналистской организации. Надеемся, что конечный результат этой согласованной работы окажется достойным юбилея старейшего профессионального объединения республики — Союза журналистов Чувашии. Выход в свет Энциклопедии станет еще одним ярким событием в деятельности нашего профессионального сообщества.


Валерий Комиссаров


"Журналистика и медиарынок", № 04, 2013


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Светлана Макаренко, газета «Крымские известия, Республика Крым
Для себя решила: моими героями должны быть люди, делающие открытия, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Люди, которые уверены, как Константин Циолковский, Что «невозможное сегодня станет возможным завтра».