Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Печать на изломе

Как стимулировать муниципальные СМИ к заработку средств на коммерческом рынке?
Начать с выбора грамотной организационно-правовой формы.
Как бороться с наступлением новых медиа?
Не надо бороться.
Как добиться победы над операторами доставки и распространения?
Вероятнее всего, никак.
*Фото. Виктория Новрузова.17 лет. «ФотикG 2012». СТР. 91


Свердловская область по численности населения — один из крупнейших регионов страны. Это находит свое отражение и в медиасегменте. По числу зарегистрированных СМИ область занимает третье место в России. Может ли регион похвастаться относительной безоблачностью в своем информационном пространстве? Особенно — в самом многочисленном сегменте городских и районных газет? Может ли информация, о которой пойдет речь ниже, послужить неким общероссийским срезом проблем, с которыми приходится сталкиваться отрасли?

Форма как помеха

Если каждой организационно-правовой форме присвоить свой цвет, то в Свердловской области из медийного пространства можно было собрать самую настоящую мозаику.
Девять видов форм (и это не считая изданий, существующих без образования (!) юридического лица) — это явно перебор. Ситуация усугубляется еще и тем, что среди них нет какого-то явного лидера, на долю которого приходился бы, выражаясь терминологией коммерсантов, «контрольный пакет».
Самая часто встречающаяся организационно-правовая форма — муниципальное автономное учреждение (МАУ), в ней работает 34% городских и районных СМИ области.
Далее следуют МУП (18%), бюджетное учреждение (17%), ООО (16%), АНО (7%), а остальные не могут преодолеть 5% барьер.
Хороша или плоха такая пестрота — вопрос дискуссионный. С одной стороны, в 2011 году фактически в последний момент на государственном уровне был решен вопрос с сохранением для СМИ такой формы, как автономное учреждение. Так что риски достаточно высоки.
С другой — при выборе организационно-правовой формы местные власти нередко отталкиваются от мнения собственных… финансовых и правовых служб. Те же, в свою очередь, идут по пути наименьшего сопротивления, ориентируясь на удобство схемы финансирования. Иногда это идет вразрез с интересами СМИ, а то и вовсе на корню губит инициативу и желание зарабатывать самостоятельно.
Прежде всего, по причине отсутствия хоть мало-мальской мотивации.

Одно из изданий области, существующих в форме МУП, перечислило по итогам работы за год обратно в бюджет более 600 тыс. рублей.

Получился занимательный, но со знаком «минус» круговорот денег: муниципалитет фактически оплачивал газете публикацию нормативно-правовых актов, а затем уже как собственник сопоставимую часть прибыли направлял обратно в бюджет. Кому при таком подходе захочется «рвать жилы» на коммерческом рынке?
Мы опросили* муниципальные СМИ Свердловской области на предмет того, способствует ли сегодняшняя организационно-правовая форма успешной работе на коммерческом рынке. Получили ошеломляющий результат. Лишь каждое одиннадцатое издание ответило — «в полной мере». Вместе с тем почти половина СМИ считает сегодняшнюю организационно-правовую форму или скорее, или абсолютно «нерыночной».
Интересный нюанс заключается в том, что не продемонстрировали единодушия и частные СМИ.
И пусть среди них не оказалось ни одного, кто счел бы свою организационно-правовую форму «нерыночной». Но при этом и абсолютно довольных — лишь 42%.

Кто здесь власть?

Профессиональная пресса пестрит сообщениями о локальных конфликтах между главами городов или районов с зависимыми и независимыми редакторами СМИ. Свердловскую область никак нельзя назвать тихой гаванью в этом вопросе.

За последние три года сменился руководитель муниципальных газет в каждой третьей редакции.

75% отставок, вне зависимости от формулировок в трудовой книжке, произошли по причине сложных взаимоотношений.
Конечно же, в подавляющем большинстве случаев замены редакторов инициируются сразу после того, как к управлению муниципалитетом приходит новый глава. Что является лишним свидетельством того, что чиновники не только слабо представляют себе основные статьи профильного федерального законодательства, но и рассматривают главредов не иначе как личных PR-менеджеров. Это усугубляется еще и тем, что в 57% муниципальных образований области не предусмотрена такая штатная единица, как пресс-секретарь.
Опытные руководители СМИ могут возразить. И с высокой долей вероятности будут правы: пресс-секретарь, формально призванный отлаживать взаимоотношения власти и СМИ, зачастую, напротив, является катализатором проблем и конфликтов. Происходит это, конечно же, в силу отсутствия профессионализма. А также, к сожалению, из-за господствующего подхода при формировании команды, когда чрезмерная личная лояльность к первому лицу является куда более приоритетным фактором, нежели деловые качества.
В рамках опроса 21% редакторов СМИ отметили, что за последний год взаимоотношения с местными властями «ухудшились или скорее ухудшились». Самая большая доля пришлась на «стабильность» (41%), но были и те, кто вносил в качестве дополнения изменения типа «стабильно плохо».
То ли еще будет? В течение 2012—2013 годов прошли или пройдут выборы в 1/3 муниципалитетов. Это означает, что каждый третий редактор вновь оказывается в «зоне риска».

Чужой среди своих, свой среди чужих

На любом российском медиафоруме, под чьими знаменами он бы ни проводился, всплывает вопрос взаимоотношения местных СМИ с операторами доставки и распространения — даже если он не заявлен в повестке. Обсуждения эти — бурные, с переходом на личности и взаимные обвинения.
Опрос городских и районных СМИ в Свердловской области зафиксировал три не очень приятных момента для «Почты России». Самая популярная оценка, выставленная изданиями (считай — потребителями услуги) оператору, даже не «двойка» — «кол». Средняя оценка — 2,37, по школьной шкале оценок.

54,8 % СМИ в той или иной форме выставили «Почте России» неудовлетворительную оценку

Немногим лучше показатели у «Роспечати». Самая популярная оценка — «четверка», средний балл — 3,14, а процент «неудовлетворенных» — чуть менее 21. Но вместе с тем около
40% печатных СМИ не выставило оператору вообще никакую оценку, по причине… отсутствия оператора на территории распространения издания.

Учиться никогда не… надо!

Городские и районные СМИ очень тяжело переходят на инновационные рельсы. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что в обучение собственных сотрудников ни вложили ни рубля
52% редакций. И лишь у
15% местных медиа инвестиции в персонал за последние год-два превысили 30 тыс. рублей.
И все же, учиться надо, что подтвердил и сам опрос. Из двадцати предложенных тем на первое место по приоритетности вышел «Редакционный менеджмент». В пятерке также — правовые аспекты в СМИ, финансовая политика, стратегии увеличения доходов от рекламы и бизнес-планирование.
В принципе, это является признаком того, что местные медиа готовы разговаривать о перестроении собственной экономической модели с потребительской («нам все должны») на «бизнесовую»(«мы и сами — о-го-го!»). Но есть вещи, которые при расстановке приоритетов смущают.
Первая — это по-прежнему, как печально ни прозвучит, игнорирование возможностей интернета. Создание и продвижение сайтов — лишь на 13 месте, формирование редакций конвергентного типа — на 18-ом, взаимодействие СМИ и блогов — на 19?ом. Ниже — только организация офисного пространства.
Вторая — недооценка тенденции ориентации на категорию «light readers». Новые визуальные модели для СМИ заняли лишь 11?е место, основы и нюансы работы в программном продукте «Adobe InDesign» — 14-е, применение инфографики — 15-е, улучшение фотографического контента — 17-е…
По итогам опроса мы вычленили две таблицы данных: ТОП-10 приоритетов в обучении отдельно для муниципальных и отдельно для частных СМИ. Говорят же, что они настолько отличные: и живут по-разному, и дышат по-другому, и все-такое. Сопоставление данных получилось из ранга подтверждения принципа Парето: восемь из десяти приоритетов совпали, причем шесть из восьми — даже по распределению по пятеркам внутри «десятки».
В чем же 20% этих самых отличий?

По результатам опроса выходит, что «муниципалы» больше думают
о создании собственной службы доставки (вполне объяснимо, основа тиража — это подписка, а оценку деятельности «Почты России» вы уже видели) и кадровой политики СМИ (очень актуально на фоне кадрового голода в городах и районах). «Частники» — о создании и продвижении интернет-сайтов (и тут впереди!) и тематическом планировании в редакции (что подтверждает тенденцию, что отладившие работу на коммерческом рынке СМИ начинают все больше и больше задумываться не только о прагматизме рекламных модулей, но и качестве контента). Красноречиво и показательно, не правда ли?

Охотники — рядом

37% местных медиа оказывались под прицелом Роскомнадзора, а некоторые — ни по одному разу. Самое распространенное нарушение связано с предоставлением обязательного экземпляра. Далее, с большим отставанием, в «лидирующей» тройке — нарушения размещения выходных или персональных данных.
Остальные случаи — единичные. Хотя, на фоне ужесточения законодательства и особенно — принятия так называемого «детского закона», не исключено, что «встречи» городских и районных СМИ с Роскомнадзором будут происходить чаще.
Та же ситуация — с Федеральной антимонопольной службой. На фоне осуществленных и планируемых изменений в рекламном законодательстве (ограничение рекламы алкоголя, биологически активных добавок
и т.д.) не исключено, что СМИ будут «нарываться» на многотысячные штрафы. Пока же общая сумма ущерба не так велика — 24 тыс. рублей.
Не редка ситуация, когда СМИ оказываются в зале суда не для того, чтобы осветить тот или иной ход заседания. 50 процессов на 76 медиакомпаний — показатель внушительный. Ведущие поводы для встречи представителей средства массовой информацией с другой стороной связаны с вопросами финансово-хозяйственной деятельности общества и реакцией на критические материалы или комментарии на сайте. Интересно, что почти в 60% случаев редакции удается отстоять свою правоту…

Риск без шампанского

Рост затрат — это основной риск, который отмечают сегодня редакторы городских и районных СМИ Свердловской области. Далее, в порядке убывания, следуют: нехватка квалифицированного персонала; слабый рекламный рынок; уход «газетного поколения» читателей; качество работы «Почты России» и «Роспечати»; конкуренция.
Опять не оправдался развод по разные стороны баррикад муниципальных и частных СМИ. Рост стоимости газетной бумаги или игнорирование газет молодежью — волнует всех одинаково сильно. Первые чуть больше переживают из-за цензуры, а вторые — из-за нехватки знаний и качества работы полиграфистов.

Куда стремиться?

Получился из опроса общероссийский срез или нет — судить не свердловчанам. Хотя не думаю, что затронутые проблемы так или иначе не касались бы всех участников традиционного городского и районного медиарынка, зачастую представленного единственной муниципальной газетой. Вопрос, наверное, в степени глубины проблем, злободневности, а не в их принципиальном отличии.
Любой анализ порождает вопросы. И ответы часто находятся сразу. Как стимулировать муниципальные СМИ к заработку средств на коммерческом рынке? Начать с выбора грамотной организационно-правовой формы. Что делать, если навязывают другую? Доказывать свою правоту.
Кто может авторитетно регулировать этот вопрос, выступать третейским судьей? Союз журналистов — особенно там, где его позиции сильны. Орган государственной власти. Если, конечно, в областном правительстве или администрации существует отдельная структура, курирующая вопросы печати, телерадиовещания, полиграфии и массовых коммуникаций.
И делающая это не только с позиции продвижения информационной повестки губернатора и правительства, но и по отраслевому признаку.
Как бороться с наступлением новых медиа? Не надо бороться. Надо учиться работать с теми коммуникационными каналами, которые потребители информации считают более удобными в настоящее время. Улучшать качество традиционных продуктов и осваивать что-то новое. Не забывая монетизировать это самое новое. Что по умолчанию не получается.
Как добиться победы над операторами доставки и распространения? Вероятнее всего, никак. Все придется делать самим. Самостоятельно развивать собственную службу доставки и систему альтернативной розницы. Придется отвечать за результат. Лучше сегодня отвечать за результат, чем завтра спешно все начинать с нуля, когда тиражи рухнут из-за хронических логистических проблем.
Есть и другие вопросы, на которые не так просто найти ответы. Например, такой: кто из редакторов будет строить долгосрочную стратегию развития издания, если знает, что новый мэр первым делом его уволит? Не потому, что некомпетентен. Потому что «чужак», «из старой команды», «не из нашей стаи». Здесь без поддержки будет крайне сложно.
В Свердловской области попытаются ее решить путем воссоздания департамента печати и массовых коммуникаций, который должен поставить вопрос квалификации и компетенции выше сиюминутных политических интересов локальных элит.

* В опросе приняли участие
76 городских и районных СМИ Свердловской области. 56 из них — муниципальные, 20 — существуют в частных или автономных организационно-правовых формах.


Дмитрий Федечкин

"Журналистика и медиарынок", № 11-12, 2012


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.