Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Новое тело

Во время предвыборной агитации мы потеряли доступ к сайту - применив административный ресурс, местная ячейка одной из партий обратилась к своему московскому руководству, те, в свою очередь, порекомендовали хостеру (компании, разместившей наш сайт на сервере) заблокировать сайт, лишив тем самым редакцию газеты доступа к управлению.


Когда веб-сайт районки закрыли по указке сверху, журналисты не опустили руки.

Мы предлагаем посетителям: спутниковые и графические карты домов, улиц и автодорог района; расписание автобусов; описание маршрутов транспорта; рабочие вакансии. Но об этом позже.

Ошибочный путь

Общим решением редакции данная работа была поручена специалисту в области HTML и PHP-программирования из Казахстана, который выполнил заказ в короткие сроки за приемлемую плату (около 16 тысяч рублей). Конечный продукт отвечал запросам редакции, сайт располагался на платном хостинге в Москве (физическое место под сайт на жестком диске сервера, не ограниченное по размерам в мегабайтах), имел свое уникальное доменное имя (beregatutaev.ru). За последние два пункта в среднем в год приходилось платить около двух тысяч рублей.

Как выяснилось впоследствии, подобные расходы были неоправданными

На сайте публиковались новости, дублирующие содержание газеты, а также различная информация для рекламодателей и доска бесплатных объявлений. Ресурс просуществовал около года, до первых выборов городского главы.
Во время предвыборной агитации мы потеряли доступ к своему сайту — применив административный ресурс, местная ячейка одной из партий обратилась к своему московскому руководству, последние же, в свою очередь, порекомендовали хостеру (компании, разместившей наш сайт на сервере) заблокировать сайт, лишив тем самым редакцию газеты доступа к управлению. В суды обращаться не стали, потому что эта затея была бы безнадежной, если судить по опыту таких ресурсов, как компромат.ру.

В итоге мы потеряли веб-сайт, доменное имя, потраченные усилия по наполнению сайта контентом, ну и, разумеется, денежные средства

Погоревав пару месяцев по этому случаю, автор этой статьи взял в свои руки разработку нового тела сайта. На этот раз мы решили пойти другим путем.

Успешный вариант

Автор статьи воспользовался услугами одного из бесплатных хостингов, который за услугу размещения сайта просто встраивает небольшой рекламный баннер в тело вашего ресурса. Фирма предоставляет место под сайт и возможность без труда и особых навыков, используя удобный конструктор, собрать полноценный веб-ресурс за 5 минут.

Из неудобств системы:

не имея специальных знаний по сайтостроению, человеку довольно сложно придать сайту газеты оригинальный внешний вид (благо в данной системе имеется более двухсот готовых тем для оформления вашего ресурса); рекламный баннер от хостера, который можно убрать, заплатив хостеру определенную сумму.

Плюсы системы:

можно сконструировать бесплатно полноценный сайт, фактически не имея специальных знаний; удобный интерфейс для работы; довольно серьезная защита вашего сайта от взлома; один человек может создать неограниченное количество сайтов в этой системе; в процессе изучения «движка» сайта вы можете придать своему ресурсу неповторимость, уйти от стандартных форм, предоставленных конструктором.

Кроме того, хостер предоставляет возможность делать резервные копии всего проекта на случай, если сайт попытаются испортить путем хакерских атак. То есть, если ресурс «обрушат», его всегда можно восстановить до прежнего вида или за 5 минут создать новый дубликат сайта без дополнительных денежных затрат.

Руководство хостинга не закрывает отдельные сайты «по рекомендациям сверху», делает это, только если его владельцы действительно нарушили имеющееся в РФ законодательство.

Чтобы не делать ресурсу бесплатной рекламы, название хостинга и подробности, поддержку и обучение работе с системой автор статьи готов предоставить всем желающим.

Обращаться можно по адресу электронной почты Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Что мы имеем сейчас?

Тутаевская муниципальная газета «Берега» обладает своим медиаресурсом в Интернете, расположившемся по адресу berega.ucoz.com (расходов на содержание сайта редакция не несет, за доменное имя такого формата оплаты не требуется).
Имеющихся знаний по веб-разработкам у автора статьи хватило для того, чтобы привести сайт в «надлежащий вид».

Наша страничка в Интернете не уступает по своей функциональности ресурсам, разработанным профессиональными IT-студиями

Путем естественной «раскрутки», без каких-либо вложений мы вывели наш сайт на первые строчки в поисковых сервисах по запросу «газета берега».

Итак, зачем же нашей газете необходим сайт?

Для начала на нашем ресурсе содержится подробная информация для рекламодателей, что, несомненно, косвенным образом приносит изданию прибыль.

Дублирование новостей из газеты на сайт происходило только на первых порах, чтобы вывести сайт на верхние позиции в «поисковиках». Это несущественно, но сказалось на уменьшении подписки. В настоящий момент статьи убраны из пользовательского доступа (удалена ссылка на статьи), но материалы остаются в базе данных сайта, благодаря чему позиции ресурса не снижаются в поисковых системах.

В нашем медиацентре в настоящий момент существует раздел для бесплатных пользовательских объявлений, чем обеспечивается стабильное посещение ресурса даже без добавления свежего новостного контента, из-за которого ресурс посещался на первых порах.

Также мы предлагаем нашим посетителям: спутниковые и графические карты домов, улиц и автодорог Тутаевского района; расписание автобусов; описание маршрутов различного транспорта в областном центре (необходимость, обусловленная близким расположением Тутаева к Ярославлю); вакансии в городе Ярославле (Тутаев — моногород, наши люди зачастую ищут работу в Ярославле).

Также посетители благодаря нашему ресурсу имеют доступ к ТВ-программе, прогнозу погоды, курсу и конвертеру валют, справочной службе (аналогичная телефонная служба по номеру «09» прекратила свое существование на территории Ярославской области).

Пользователям открыт доступ к гороскопу, бесплатной отправке SMS и MMS-сообщений, прослушиванию онлайн-радиостанций и просмотру онлайн-ТВ.
Все эти услуги помогают поддерживать стабильную посещаемость ресурса.
На сайте газеты «Берега» для туристов имеется подробная информация о памятниках архитектуры Тутаевского района, родители будущих первоклашек могут познакомиться со всеми среднеобразовательными учреждениями района, не отходя от компьютера.
Периодически на нашем сайте проводятся различные опросы, которые помогают нам в подготовке материалов для публикации в печатном издании.

Сайт газеты «Берега» необходим и для налаживания обратной связи с нашими читателями:

  • рубрика «Ищу тебя» создана для поиска родных и близких;
  • раздел «Народный корреспондент» содержит заметки жителей района, которые публикуются в газете;
  • раздел знакомств существует для поиска «вторых половинок».

Также сайт предоставляет определенное место для жалоб на работу различных структур, которые также обрабатываются корреспондентами. В рубриках:

  • «Трибуна депутата»
  • «Прямая линия»

Граждане имеют возможность задавать любые, даже не очень «удобные» вопросы депутатам и местным чиновникам, которые потом в обязательном порядке появляются в одноименных рубриках печатного издания.

«Прямая линия» — проект, в рамках которого в редакцию регулярно приходит глава района, где он два часа кряду отвечает на любые телефонные звонки наших читателей, впоследствии все вопросы и ответы без каких-либо корректировок подлежат опубликованию.

«Трибуна депутата» работает по аналогичному принципу. Вопросы с нашего сайта в данном случае — великое подспорье в этом деле, так как не все находят в себе смелость для телефонного общения с высокопоставленными лицами.

В настоящий момент прямой денежной выгоды от ресурса мы не имеем и таковой цели пока перед собой не ставим. В общей сложности нынешний вариант сайта существует около двух лет.

Как ресурс будет развиваться?

В ближайшем будущем, если редакция газеты найдет средства на покупку аудио- и видеозаписывающей аппаратуры (с этим пунктом есть грандиозные трудности), прогнозируется ежедневное добавление на сайт газеты новостей короткой строкой с видеоотчетами о событиях, а также налаживание собственной радиотрансляции с краткими обзорами событий (не в ущерб печатному изданию), интервью и записями с различных совещаний и конференций.
Опыт создания радиопередач в редакции имеется, трансляции записывались на CD-диски и проигрывались через динамики на спортивных мероприятиях Тутаевского района. Такого рода трансляции прекратились в связи с тем, что «у руля» района оказались довольно безынициативные чиновники, которых не интересуют подобного рода затеи.

Из области размышлений

В будущем благодаря интернет-вещанию, организованному на нашем ресурсе, любой желающий сможет быть в курсе всех ключевых событий из жизни Тутаевского района.
Кроме того, подобную трансляцию можно использовать в качестве системы оповещения населения в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации.
О чем идет речь? Главный тутаевский интернет-провайдер практически в каждом доме Тутаевского района имеет определенное количество абонентов. Используя точки доступа к нашему сайту в разных частях района, от компьютеров в окна домов можно вывести динамики, которые в случае возникновения определенной угрозы можно активизировать, передавая во всеуслышание необходимую информацию, запущенную в ротацию по средствам онлайн-вещания.

Также, прибегая к помощи добровольцев, мы можем выводить в окна домов обычные веб-камеры, которые будут собирать визуальное изображение со всех (или многих) точек города и района, и на сайте газеты собрать нечто вроде системы видеонаблюдения, призванной для помощи полицейским структурам в обеспечении правопорядка.

Итог

Сейчас вокруг сайта районной газеты возникает огромное количество идей, как имеющих практическое значение, так и полуфантастических идей, трудных для реализации. В любом случае сегодня чувствуется серьезная необходимость в его функционировании, так как печатный формат работы и ограничение физического места в газете не позволяет целиком и полностью реализовать все идеи и задумки журналистов.

Электронный ресурс позволяет наладить более тесное взаимодействие журналистов и читателей

Модерация сайта и наполнение его контентом не сильно обременяет сотрудников редакции, этой деятельностью может заниматься один (в идеале — двое) журналист. При этом редакция не несет лишних расходов на содержание ресурса.
Для себя мы давно определились с ответом на вопрос «Нужен ли сайт районке?». Ответ звучит так: «Да, да! И еще раз да!»


Дмитрий Асанов

"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2011


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».