Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

КАК ВЕРНУТЬ ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА

В начале 13-го века на территории нынешнего российского Приморья в Золотой империи чжурчженей проживало, согласно официальной переписи населения 1207 года, 46 млн человек. Представляете, сколько бы у нас было подписчиков и рекламодателей, если в то время выпускались газеты?!

СЕГОДНЯ на этой территории проживает всего 1 млн 800 тысяч жителей. Только за последние постперестроечные годы убыль населения составила около полумиллиона человек - естественная и за счет миграции.

УМЕНЬШЕНИЕ численности населения продолжается, поскольку до сих пор нет программы переселения людских ресурсов, какая была, например, во время Столыпинской реформы.

ДО СИХ ПОР тарифы на авиа- и ж/д перевозки так велики, что большинство приморцев чувствуют себя оторванными от России, а 95 % детей и молодежи ни разу не видели столицы своей Родины.

ПРАВДА, последняя программа правительства по газификации Приморья, строительства ряда серьезных объектов для проведения Саммита АТЭС 2012 года и проект создания владивостокской агломерации вселяют некоторый оптимизм.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, газетная отрасль в крае развита. На такое небольшое количество населения в краевом отделении Роскомсвязи зарегистрировано 240 наименований газет и журналов, выпускающихся в Приморье.

ПЛЮС в крае распространяются региональные и центральные издания, точное количество которых не может назвать никто. В условиях сильнейшей конкуренции приходится выживать местным газетам.


Развитию печатных СМИ у нас способствует несколько факторов:

  • Слабо развит Интернет, за исключением трех крупных городов, а в сельской местности и малых городах он не стал еще столь популярным, чтобы жители обращались туда за новостями. В некоторых отдаленных районах до сих пор нет устойчивого электричества (работают несколько часов дизельные станции), что не позволяет подключать компьютеры.
  • Старение населения в целом. Так, в г. Арсеньеве, где я живу, уже 40% жителей – пенсионеры. Это люди, привыкшие всю жизнь читать газеты и верить им. В селах их значительно больше.
  • Недостаточно развитое телевидение. Только в краевом центре можно увидеть все программы. На остальной территории, особенно в сельской местности, в бесплатном эфире идут только 3 - 4 канала.
  • Радио носит в основном развлекательный характер.
  • Население ощущает информационный голод. Поэтому у газет в такой местности, как наша, есть еще большой запас времени для существования, прежде чем они будут вытеснены электронными средствами массовой информации.

В ГАЗЕТАХ всегда пишут: мы любим наших читателей, газета без читателя ничто, слово к читателю, конкурсы и призы для подписчиков…

А РЕКЛАМОДАТЕЛИ - куда они от нас денутся? Это им нужны объявления, рекламные блоки, имиджевые статьи. Сами придут, заплатят. А они, оказывается, не хотят быть просто клиентами, они хотят быть равноправными партнерами.

Берегите крупняк!

НАЧАЛСЯ КРИЗИС. До Приморья он докатился примерно через 2 месяца после столицы. Тираж в целом мы сохранили, но это не удержало рекламодателей! Мелкие рекламодатели стали исчезать быстро, крупные – урезать рекламные бюджеты, переходить на полосы объявлений.

МЫ СРАЗУпочувствовали острую нехватку финансов. Встал вопрос – как удержать партнеров? И тогда родилась идея акции «Лидер рекламы», о которой мы рассказали в прошлом номере журнала.

ПОСЛЕ акции мы решили проанализировать в цифрах (то есть в сумме объемов оплаты за рекламу) за последние два года – кто же он, наш основной рекламодатель? Для понимания, как действовать дальше, картинка оказалась очень показательной.

65% из рекламодателей – наши постоянные партнеры, выкупающие место на полосе от 6 до 12 месяцев из года в год. Это крупные фирмы. 15% - средние по размеру фирмы, которые дают рекламу периодически - под акции или к праздникам, событиям.

12% - мелкие рекламодатели – местные магазины, фирмы бытовых услуг и т.п.) Этих, как правило, приходится приглашать и заманивать, напоминать о себе постоянно.

8% - разовые рекламы. Это случайные рекламодатели - вроде заезжего цирка, или те, кто решил попробовать дать один раз – посмотреть эффект - как сработает реклама именно здесь.

То есть в итоге 80% - это крупные и средние фирмы. И их в целом в крае немного, к ним обращаются практически все газеты. На них надо делать ставку. Потерять этих рекламодателей нельзя ни в коем случае!

МЫ ВЫПИСАЛИ имена руководителей всех этих фирм. Даты их рождения, даты рождения их компаний. Поздравление от имени газеты или в самой газете - это очень приятный подарок!

Один директор признался, что наша открытка оказалась единственной, которую ему прислали по почте на день рождения, остальные обошлись телефонными звонками и СМСками. Ему было приятно. Вспомним Карнеги – ничто так не греет душу человека, как звук его имени.


Склонившись над картой

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА– количество места в газете. Рекламы хочется все больше, но мы, как общественно-политическая газета, ограничены 40% площади под рекламу. Увеличение количества полос приводит к удорожанию самой газеты и ее доставки из-за веса. Если есть крупный рекламодатель, выкупающий целую полосу, мы на это идем. Но нашелся и другой выход – выпуск сменных полос.

Я СЧИТАЛА, что это наше ноу-хау. Оказалось, что мы изобрели велосипед – оказывается, эта схема выпуска была еще при советской власти – наша старая краевая газета «Красное знамя» выходила периодически в таком формате – сменные полосы выпускались для города Владивостока и остальной территории Приморья.

МЫ РАЗБИЛИ свою территорию на две части – регион «центр» и регион «север». Мелкие по значению материалы, интересные только на данной местности, мы раскидываем на разные сменные полосы. Например, во время мелких выборов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в газете получается две 6-х полосы и две 15-х. Или по 4 сменки, в зависимости от общего количества страниц. То есть общее количество полос у нас остается таким же - 20 или 24. Но в итоге полос больше - 22 или 28.

ОТПЕЧАТАВ в газету со сменками «центр», в типографии останавливают печатный станок, меняют одну пластину - ставят со сменками «север» - и допечатывают тираж.

ЗДЕСЬ НУЖНА хорошая координация с типографией, чтобы там не запутались, и четкий расчет сменного тиража и работа наших менеджеров на фасовке, чтобы газета из центра по ошибке не уехала на север.
Прежде чем это делать, мы проконсультировались в нашем краевом управлении по надзору за СМИ. Да, эта схема законна.


Что это нам дает?

  • Умещается большее количество информации за те же деньги. К стоимости печати добавляется только небольшая сумма на брак газет, который получается при втором разгоне печатного станка.
  • Не увеличивается вес газеты, то есть у нас нет дополнительных расходов на доставку почтой и реализаторам, доставляющим газеты по нашим точкам продаж.
  • Мы получили возможность распределять мелких рекламодателей по сменным полосам на нужной им территории. А освобожденное место на общих полосах можно продать тем рекламодателям, которых интересует вся территория распространения газеты


Жанна Чикризова,
главный редактор информационно-издательского комплекса «Пульс - Северное Приморье»,
Приморский край.

"Журналистика и медиарынок", № 10, 2009.


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Сергей Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область
Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны.