Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

ХОТ-ДОГИ В УСТРИЧНОМ СОУСЕ


Встречаются два приятеля. - Аристарх Абрамович, а я думаю, что Интернет в будущем все-таки заменит бумажные газеты! - Ничего подобного, Семен Петрович! -- Почему же? - А как вы представляете себя дремлющим в кресле перед телевизором, закрыв лицо клавиатурой? Неудобно ведь.


На «Семенов Петровичей» и «Аристархов Абрамовичей»   из этого анекдота поделилась сегодня та часть общества, которая задается вопросом, что будет с бумажной газетой.

Бумага или железо

Оптимизм в отношении будущего «бумаги» прямо пропорционален возрасту  респондента. Чем старше - тем более радужны его представления о перспективе печатных  СМИ.

Аристарх Абрамович  ни за что не согласится с тем, что кусок железа сможет заменить запах типографской краски и составить хоть малейшую конкуренцию формуле «утро-кофе-газета».

В своем любимом печатном издании почтенный Аристарх Абрамович ценит достоверность и глубину аналитики. Здесь работает Федот Горшков, который лучше всех знает, как варить настоящий борщ. Только Василий Рыбалка знает секреты, где и как клюет. И, наконец,  только Петр Радар сможет объяснить, почему «правые» снова пустились в политику двойных стандартов.

Семен Петрович,  вступая в диспут со своим оппонентом,  начнет оперировать  «плюрализмом мнений», пылко произнесет  «оперативность!», «масштаб!», «интерактив!», наконец, «цена», а точнее фактически ее отсутствие... Здесь на интернет просторах водится сто Горшковых, тысяча Рыбалок и миллион Радаров. Не говоря уже о новых Пушкиных,  Достоевских и прочих Гоголях...

... Аристарх Абрамович  с утра вдумчиво  перечитает  строки о том, что алкоголик-отец  избил восьмимесячного ребенка. «Судмедэкспертиза констатировала на теле ребенка 30 гематом и 2 перелома». Эти цифры засядут в его голове,  как занозы. Весь последующий день они будут назойливо вьедаться в его сердце. Тридцать и два... Тридцать! Два!

...Семен Петрович, перелопатив с утра кучу сайтов, выйдет из-за монитора с той же легкостью в голове и на сердце, что и зашел. Его не трогают цифры жертв катастрофы на Гаити.  Окончательной цифры так и не осело в его голове --  в каждом источнике  они разные. 230 тысяч погибших, 115, 400... Так сколько?

Даже в менее глобальных происшествиях  точных данных не сыскать: «В результате пожара в пансионате погибли 10 (12, 15, 20) человек». В зависимости от электронного источника. «Прибыль предприятия составила 1 (1,2; 1,3; 1,5) миллионов у.е». В зависимости от электронного источника. «Температура воздуха в столице составит 5 (7, 8, 3) градуса тепла». В зависимости от ...

... Со временем Семен Петрович  перестает заострять на этом внимание. Ведь четких  фактов  все равно нет...

Миссия тотального отупления

По мере того, как он погружается в этот информационный разброд, в нем притупляется сама потребность в точности получаемой информации. Теперь уже не столь важно, сколько составил оборот деревообрабатывающей промышленности в этом году. Он не фиксирует, сколько миллионов было украдено на очередном мегапроекте городской властью. Цифры стали некой абстракцией. Математика потеряла статус точной науки.

А стало быть, стихия может стереть с лица земли одного,  двух, сто или тысячу  человек. В результате ДТП может погибнуть три или пять детей... Все это какой-то тихий, едва различимый мотивчик на  фоне ярких  видео, смачных картинок, жарких дискуссий в комментариях. 

Попади ему в руки теперь добротный  газетный текст с превосходно выверенной  фактурой, он отодвинет его в сторону уже на третьей строчке. Он потерял ориентир в том, сколько составляет уровень безработицы в стране, он не назовет цифру, сколько семей оказались за  чертой бедности, какова демографическая картина в цифрах, сколько процентов составил дефицит госбюджета. Его механизм восприятия требует   визуализации.  Картинки. Графики. «Экшены». Буква потеряла силу...

Если на секунду допустить правдивость теории всемирного заговора, как тут же перед глазами встает образ ликующего интеллект-киллера, который ставит себе еще один плюсик в графе «Миссия  тотального отупления».

Клиент созрел! Теперь ему можно втюхать что угодно. Теперь, потеряв ощущение реальности, он без тени сомнения воспримет любую информацию, которую захотят подсадить в его заблудившийся разум. Давай ему какие угодно отчеты, пиши любую статистику... Все проглотит. Все переварит.

Не спешите радоваться, Аристарх Абрамович! В этом споре бумаги и железа побеждает не тот, чей аргумент оказался более здравым.  Уж простите за интимность момента, время не остановишь и вспять не повернешь. Вы уходите. А вместе с вами и спрос на качественную журналистику. А они – остаются.

Гамбургеры вместо фуа-гра

Те, кто уже несколько лет не держал в руках газеты, не поменяют своих привычек. Тот, кто всего за полчаса может бегло просмотреть все сегодняшние номера газет, не выходя из-за своего  рабочего компьютера,  не будут выписывать одну единственную.

«А что же вы, журналисты? Куда, черт побери, смотрите вы?» - злобно спросите вы меня, достопочтенный Аристарх Абрамович. А мы, знаете ли, тоже поделились на тех, кто пытается поймать волну современных тенденций в обществе и не остаться без работы. И тех, кто подобно Дон Кихоту, надеется одолеть ветряные мельницы.

Мы готовим вам фаст-фуд и фуа-гра. Заказывают все чаще гамбургеры. К чему зазря переводить деликатесы. Из последних сил и остатков преданности высоким идеалам профессии зальем ваш хот-дог изысканным соусом. Глядишь, и одни не отравятся,  и другие  не поперхнутся...

Анастасия РУЖАНСКАЯ, Рига

Журналистика и медиарынок, № 4, 2010


Анастасия Ружанская с 2005-го года работает журналистом в газете  "Час" ( Рига, Латвия).  Окончила Латвийский университет по специальности лингвист.

  Училась в Карловом университете в Праге, изучала чешский язык. Ведущая телепрограммы "Вопрос с пристарстием" на канале PRO100 TV



 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.