Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Разбор пролётов

«Не айс. Зашквар. Унылые штампы. Нелепо. Бездарно. Я рыдаю. Очуметь. Чудовищно. Трэш» — часть эпитетов, которыми одни члены журналистской группы в Сети награждали других. Мне хотелось собрать всех в одной комнате, чтобы узнать, изменится ли градус дискуссии?

В выражениях не церемонились, но перед тем, как излить душу, иные экзекуторы заглядывали в профили подставившихся бедняг, чтобы удостовериться в безнаказанности. Нескольких праздничных полос обычной районной газеты вполне достаточно, чтобы пробудить армию яростных знатоков. Тихие смирные граждане возбуждаются как коты, прознавшие о валерьянке.

«Читатели при такой газете — пока не дураки, но это временно!» «Вёрстака к стенке!» «Ещё один шаг к деградации отрасли!» Мы вправе критиковать внешность и содержание газеты любой точки планеты, тем не менее главный судья — житель территории, для которой она издаётся. Важные для нас премудрости ремесла могут быть для него делом второстепенным, если издание по душе.

«Мы не такие, мы — лучше!» — и авторы разные, да мотив один. Простите, братья и сёстры, где хранятся ваши шедевры? Оценивали других, а выставили себя на потеху.

Одни родом из больших редакций и плохо представляют себе жизнь универсального специалиста из районки со штатом в три человека. Вторые — переливают спонсорские деньги в нечто правильное по форме, но пустое по содержанию. Третьи — вообще выпали из профессии, но фантомные боли толкают мстить тем, кто топчется в поредевших рядах.

В Сети продолжается сортировка — занятые делом помалкивают, невостребованные не в силах сдержаться, словно отличник, яростно тянущий руку: — Я здесь! Можно я?!

Коллега из жюри журналистского конкурса переживал, что страна большая, а проанализировать газеты и сайты некому. Увы, полку экспертов не прибыло, оценок районка получила вагон, а советов маленькую тележку. Одно радует — невзирая на технический прогресс, колбасит, как и прежде, нашего человека печатное слово.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 3, 2020


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Марина Вагина, газета «Соликамский рабочий», Пермский край
Журналистика не терпит людей случайных. В нее приходят только те, кто понимает, что это общественная деятельность. Правильно говорят, что журналистика, как и кино, не имеет возраста. В профессии остаются, как правило, те, кто пришел в нее по большой любви,