Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Победителей не судят

— Какие газеты, везде будет один SMM, — почти дословно повторила навязчивую киноцитату студентка на дискуссии о будущем прессы. Во мне включился экзаменатор:

— А что такое SMM?

Она замялась, припав к телефону, подруги попытались помочь, но с русского назад на английский скороговорка почему-то не переводилась.

— А как вы собираетесь применять SMM в родном городе? 

— Узко мыслите, — срезала меня юная поросль, — кто вам сказал, что мы останемся здесь? Сам того не желая, наступил на Большую Мечту Нового Поколения. Извините, короли и королевы трафика, повелители мемов и вирусов, гости из будущего, где не надо каждый день тащиться на службу, где правит бал всемогущая цифра.

— А хотите, я скажу, как будет в реальной жизни? — Молодёжь не особенно интересовали мои прогнозы, но останавливаться Доктор Зло не собирался.

— Туда, где вход без барьеров, всегда устремляются массы. В чём вы лучше других? У вас нет богатого папы, сверхнаглости и особых талантов, вы надеетесь на Провидение, счастливый случай, который выделит вас из толпы таких же середнячков и взметнёт в небеса.

Как бы вас ни убеждали, что интернет изменил мир, люди всё те же: одни имитируют бурную деятельность, другие вкалывают за себя и за того парня. И мы были рысаками, полагая своё поколение не таким, как прежние. Некоторые и впрямь потрогали синюю птицу, большинство скисло с годами, рассыпалось по углам. Вы тоже повторите судьбу старших, с той лишь разницей, что они смотрели в экран телевизора, а вы — телефона.

По соседству предаётся грёзам редактор местной газеты, мечтая о молодом и не слишком корыстном специалисте, способном вдохнуть жизнь в полумёртвые паблики. Ваши тропы не пересекаются. Ты старательно отгораживаешься от всего пахнущего нафталином, — впереди сияющие вершины, он тоже ждёт манны небесной, привычно берясь за всё сам или поручая и без того перегруженным журналистам, снимая урожай по три лайка в день.

Вместо того чтобы совершить простое и прагматичное действие, которое способно приблизить нас к желаемой цели, мы погружаемся в чужие истории, не слишком задумываясь об их достоверности и цене, заплаченной за успех.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 12, 2019


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».