Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Актуальные песни о главном

Дружище, ты упорно требуешь аудиенции с начальником доставки «Всея страны», извини, не получится — у них вновь пересменка. Пользуясь случаем, напоминаю: все, кто сегодня держит тираж, работают с розницей — на базарах, в магазинах, кафе и даже в бане.

Не мог не взглянуть на газету, которой, чтобы победить в конкурсе, ты выслал целых тридцать номеров. Вижу, помнишь, как пишутся школьные сочинения, начинаешь издалека повествование, длинное, как песнь аксакала. Восхищаюсь стабильностью — заголовок «Проблемы решаются» я встречал в твоей газете ещё в прошлом веке, и вот он вновь украшает страницы. Когда домочадцы соберутся за вечерним столом, зачти им свои шедевры, а лучше — произнеси в виде тоста.

С большим интересом прочёл заметку про разнообразные заболевания — отдать полосу под санитарный ликбез в духе тридцатых при постоянно растущих ценах на бумагу, печать и доставку — акт неслыханной щедрости.

Всю первую страницу занял репортаж с мясокомбината, это хорошо, что ты думаешь о подчинённых — теперь редакция с колбасой, но будь осторожен, я слышал, как один чиновник угрожал посадить любого редактора при помощи обычной линейки. Он меряет всё, что считает рекламой, и сверяет с официальной копилкой.

Ты говоришь, что мечтаешь попасть на семинар к мегаспециалистам по продвижению в Интернете. Я долго искал в твоей газете свидетельства того, что сеть дошла до ваших пенат, и обнаружил-таки на фото к статье о людях хороших физиономии заграничного происхождения, а на последней странице рецепты, скачанные из Интернета.

Будь осторожен, тренеров и коучей развелось больше, чем их клиентов. Сдаётся мне, что нынче самооценка обратно пропорциональна знаниям и умениям, и не понимаю, куда деваются все эти богатые и знаменитые, когда выходишь из Инстаграма?

И обнови рубрики. Одну страницу ты назвал «Общество», другую «Социум», мне логика непонятна, но ладно, хотя бы сними «Актуально» с третьей страницы, иначе все остальные твои материалы неактуальны. И вот ещё — вторая полоса у тебя помечена — «О главном», я понимаю, что ты не имеешь в виду губернатора, но знай: главного на твоих страницах днём с огнём не сыщешь, если по старинке считать, что главный для газеты — читатель.

(Из переписки с муниципальным коллегой)


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 08, 2019


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».