Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Задеть за живое

— Почему мы должны жить лучше, чем наши предки? — Мой, казалось бы, справедливый вопрос уткнулся в стену непонимания и даже враждебности собеседника. — Место страны на глобусе не изменилось, в делах не горим, добрее друг к другу не стали, — перечислял я, вызывая всё большее отторжение.

— Пусть хоть дети поживут, — говорили родители сорок, семьдесят и сто лет назад, а дети слушали, запоминали и повторяли своим детям. Завтра должно быть лучше, чем вчера, — вот настоящая национальная идея, а не те казённые лозунги, что пытаются всучить обществу ушлые маркетологи. Потому так любим Новый год — праздник надежды.

Беда в том, что неподдельный интерес к аудитории проявляет лучшая, но меньшая часть корпорации, и голос её плохо различим за песнями снобов, посыпающих чужие головы пеплом. «Никому ничего не надо», — самоуверенно изрекают бойкие господа.

Задеть за живое — основополагающий принцип остающегося в профессии журналиста. Задеть за живое этого утомлённого, не вполне здорового, перегруженного информационной помойкой человека, уткнувшегося в телевизор и телефон.

Да, люди уже игнорируют бесплатную прессу, но не из'за бумаги, а из'за оторвавшегося как шарик от земли содержания. Вы думаете, они кушают глобальные новости, заточенные под мобильник? В гаджетах, как в домиках, закрываются от реальности.

Нет никакого нового поколения Х, мутировавшего вследствие космических технологий. Сами были рысаками, видели, как неформалы разных видов и форм: хиппи, панки, брейкеры, готы, эмо и тэ дэ, пройдя мясорубку быта, превращались в стандартное население. Будут как миленькие внимать тому, кто за живое заденет, за исключением маргиналов.

— Пролетайте, небожители, в свои эмпиреи, не расписывайтесь за других. Страна хочет водить детей в школу, строить и ремонтировать, сидеть за баранкой, гулять за накрытым столом, в общем — радоваться жизни. А вы всё про смерть, да и в Сети гиперактивны только потому, что недогружены на работе.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 01, 2019


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.