Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Без фильтров


— Где вы смотрите новости?

— А зачем они вам?

«Мы делаем новости!» — любят гордо заявлять молодые журналисты разного возраста, и где_то они правы. Производство и продажа слов — наш хлеб.

Но и нас часто не касается то, что мы по привычке называем новостями.

Умение видеть за далёким близкое, отделять зёрна от плевел — удел немногих. Лишённые этого дара напитываются бесполезной для них информацией как губка водой, впадая от пресыщенности то в агрессию, то в депрессию.

Если произойдёт что_то по_настоящему великое и ужасное, об этом будет вопить каждый утюг. Есть пространство, показанное в новостях, и есть твой ареал обитания. То, что рикошетом отлетает от большого мира, ты ощущаешь карманом, брюхом, наконец, сердцем.

— А как же наши газеты, которые должны оперативно сообщать новости? Похоже, этот жанр на грани вымирания. Что изменится, если читатель узнает о совещании, концерте и перерезанной ленточке на день позже?

К чему оперативность, если из прессы вообще испаряется настоящее? Куда_то вдруг исчезла потребность в его описании. Впрочем, была ли она? Перестало зачаровывать будущее. В магическую силу науки верят лишь пионеры да пенсионеры. Девиз дня: день простоять да ночь продержаться, и будь что будет.

Замещая настоящее прошлым, наши газеты трансформируются в исторические журналы. С кем воевали и кого любили, что ели_пили, кого боялись и как одевались — страна с упоением вспоминает.

Почему бы и нет, если раньше это не рекомендовалось. Если наш читатель — в той поре, когда живут воспоминаниями. Если мы не хотим видеть здесь и сейчас своё отражение без макияжа.

Будем ждать, когда новое поколение журналистов расскажет о нашем времени без фильтров. Впрочем, и на наших страницах есть более чем реальное отражение настоящего — объявления, поздравления и некрологи.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 7, 2018


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.