Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Не в коня корм


Каждый год я чешу затылок, обнаруживая реликты — газеты, начисто выпавшие из контекста, этакая табула раса. Это ж надо суметь — свести на нет всё наработанное предшественниками, и за десятилетия не взять в багаж ничего нового.

Как же так? Мы отлично знаем этого редактора. Частый гость на журналистских тусовках. Обладатель званий и титулов. Знаток техник и технологий. Может он не видит себя со стороны, как все эти крепкие телом граждане, первыми бросающиеся к свободным сиденьям в метро?

Один журналистский начальник, дабы приструнить вольницу, приказал подчинённым отчитываться о работе. — Это ваш труд незаметен, а мой весь на виду, перелистайте подшивку, — парировал самый опытный писарь.

Да, нашему брату коллегам представляться не надо, в полосах сквозят наши линии жизни. Наш персонаж и тут не теряется, отрабатывает навыки самообороны. — Критикуй мою газету, если ты против линии партии. То, что партии от такого сторонника ни холодно, ни жарко, его не колышет.

Чем отличается настоящий редактор от фейка? Предлагаю гипотезу. Фальшивый приспосабливается к любым обстоятельствам, выгадывая прежде всего для себя. Что ему творчество, «домик в Жаворонках с коровой, да с кабанчиком» ближе к телу. Он бережёт себя для будущих славных свершений.

Редактор по праву занимающий свое место, всегда с примесью идеализма. Ради дела — публикации классного материала, выхода удачного номера может поступить в ущерб себе. И если помыслы действительно направлены на общее дело, тернии вполне сносны.

Что с того, что когда-то оба дружно поднимали рюмки за правду и независимость. Где развилка, где разошлись пути2дорожки? Почему один, сколько не корми, ни волком, ни лошадью не становится? Так, дохлая курица. Другой и под ураганным ветром сохраняет частички юношеского огня?

И наши призывы и упреки, симпозиумы и коллоквиумы ничего не изменят. Либо журналистика станет настолько прибыльным делом, что огород, хозяйство и трепетание перед локальным царьком будут посланы побоку. Либо, что скорее, настолько не прибыльным, что наш не в меру прагматичный товарищ отправится искать новое поприще.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 6, 2018


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Алексей Белянчев, газета «Вечерняя Москва»
Мы, не сговариваясь, вдруг подумали: если газетный читатель средней и старшей возрастной категории (еженедельник как раз для нее, а молодежь, бытует мнение, больших объемов не читает) в письмах все время просит дать «почитать что-то серьезное», почему бы не разыграть материал на восьми полосах, снабдив его «плоскими», но теледокументальными приемами. Так родился новый жанр – «газетный фильм».