Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

НАЦПРОЕКТ В САМОМ ГРЯЗНОМ ГОРОДЕ МИРА

Объявление на двери врачебного кабинета: «Ушла на пятиминутку. Вернусь через час».

Гладко на бумаге

Когда президент предложил россиянам национальный проект «Здоровье», он искренне верил, что этот документ станет для страны и каждого ее гражданина судьбоносным.

Возможно, президент был уверен, что в больницах станет больше современного медоборудования и врачей и что медики увидят наконец в пациентах своих партнеров, о которых нужно заботиться, а не «назойливых мух», которые мешают спокойно работать.

Но, похоже, разработчики проекта были «слишком далеки от народа» и в рядовых больницах давным-давно не бывали.

В большинстве городов, особенно небольших, как Карабаш, это разваленные изнутри (то есть в своей сути) лечебные учреждения с каким-то извращенным отношением как к пациентам, так и ко всей медицине в целом.

Если раньше Булгаков утверждал, что наших сограждан испортил квартирный вопрос, то сегодня причиной вырождения бесплатной медицины стал рубль. Врачи смотрят на пациента через призму рубля.

И вот итог: ежедневно мы слышим отчеты о том, сколько средств вложено в медицину, сколько нового оборудования поступило в лечебницы больших и малых городов, как выросли зарплаты у медицинских работников, только вот душевного отношения к больным нацпроект не добавил.

Согласно отчетам только за один прошлый год городская больница Карабаша получила диагностического оборудования более чем на 5 млн рублей. Если сравнивать с тем, что общее бюджетное финансирование лечебного учреждения составляет около 14 млн рублей в год, то вклад нацпроекта получается весомым.

Повысилась зарплата многих медицинских работников. Но как это отразилось на качестве оказываемых услуг? Почувствовали ли пациенты заботу государства через конкретное лечебное учреждение?

А так на практике…

Жители провинции всегда были обделены качественными медицинскими услугами. При советской власти лечебные учреждения малых городов не могли даже мечтать о современном медицинском оборудовании, не хватало лекарств.

Зато как положительный момент того периода можно отметить отсутствие острого дефицита врачебных кадров: сюда регулярно направлялись выпускники медицинских институтов.

Потом, в годы перестройки, в наших больницах не стало ни оборудования, ни врачей, ни лекарств. Поэтому объявленный Президентом РФ приоритетный национальный проект «Здоровье» жителями глубинки был воспринят с большой надеждой.

Учитывая то, что история Карабаша на протяжении века связана с медеплавильным производством, который выбросами наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью горожан, из-за чего город занимает лидирующее положение по ряду заболеваний не только в области, но и в Уральском федеральном округе, журналисты городской газеты взяли реализацию данного нацпроекта под свой контроль.

Первоначально надежд на то, что он позволит кардинально изменить положение, было больше, чем сомнений, но в ходе изучения областной и городской целевых программ по реализации нацпроекта стало ясно, что здесь не все так просто.

Один из главных минусов — при обновлении больничного медицинского оборудования не учитываются потребности конкретного лечебного учреждения, поэтому зачастую дублировалось имеющееся оборудование или были случаи, когда больницы получали морально устаревшие аппараты.

Конечно, все эти вопросы журналисты городской газеты не могли обойти при подготовке своих статей.

Как и то, что предусмотренное нацпроектом (но до конца не продуманное) повышение заработной платы отдельным категориям медицинских работников внесло вражду в коллективы лечебных учреждений, что отразилось и на отношении к пациентам.

В редакционном плане освещения хода реализации нацпроекта «Здоровье» был предусмотрен и раздел, касающийся вопросов родовспоможения и введения родовых сертификатов, защиты материнства и детства, снижения младенческой смертности.

Особое внимание было уделено пропаганде здорового образа жизни, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В специальных выпусках страниц («Ваш домашний доктор») на волнующие читателей вопросы отвечали узкие специалисты, горожане делились своим опытом борьбы с недугами.

И все же самый горячий отклик имели статьи, в которых журналисты анализировали причины несвоевременного освоения полученного в рамках нацпроекта остро необходимого современного оборудования, низкого качества оказываемых медицинских услуг, срыва сроков проведения дополнительной диспансеризации населения.

Газета рассказывала о том, что больным, прежде чем попасть к врачу, как и раньше, приходится часами простаивать в очередях в регистратуру за заветным талончиком, потом столько же просиживать у кабинета узкого специалиста.

Журналисты и читатели убедились, что многое решает не нацпроект, а человеческий фактор. Блеск нацпроета «Здоровье» (оснащение медицинских учреждений оборудованием и повышение зарплат) в реальной жизни сопровождается острым дефицитом теплоты и внимания к пациентам со стороны медицинских работников. Изменить такое положение, мы убеждены, и помогают острые выступления городской газеты.

Оценка журналистского труда

Пристальное внимание городской газеты к реализации нацпроекта не осталось незамеченным областной властью, Министерством здравоохранения Челябинской области.

В 2006 году редактор отдела Светлана Ардашова заняла второе место в областном конкурсе журналистских работ в номинации «Лучшее освещение реализации мероприятий национального проекта «Здоровье» в Челябинской области в печатных и электронных средствах массовой информации».

В 2007 году Светлана вошла в число победителей областного конкурса журналистских работ, посвященных формированию здорового образа жизни и реализации нацпроекта «Здоровье» в Челябинской области, заняв третье место в той же номинации.

В этом году двум журналистам редакции (вашему покорному слуге и редактору отдела Ирине Тумановой) были присуждены премии губернатора в областном журналистском конкурсе (I и II места). На конкурс были представлены статьи «Хорошо болеть здоровым» и «Дополнительная диспансеризация. Плюсы и минусы».

Внимание журналистов к теме здоровьесбережения карабашцев приносит хоть не кардинальные, но все-таки положительные изменения в плане повышения качества медицинского обслуживания горожан.

Газетные выступления не раз выносились на обсуждение руководства лечебного учреждения и городских властей. Все это способствовало сокращению сроков запуска и освоения поступившего оборудования, на собраниях разбирались факты халатного отношения специалистов к больным. И это, безусловно, радует.

 

Автор - главный редактор городской газеты «Карабашский рабочий» (Челябинская область). Общий стаж работы в редакции 40 лет, из них 20 лет в в должности главного редактора.

Газета «Карабашский рабочий» издается с 1929 года.

 

«Журналистика и медиарынок», № 2, 2009.

 



 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя», город Севастополь
Мой совет партнерам по журналистскому цеху: всегда ищите в любом объекте вашего внимания второе дно. Нет однозначности в природе, кроме факта непреложности жизни и смерти. И чисто профессиональное наблюдение: интересные мысли рождаются, как правило, в итоге сомнений на базе того или иного явления, признанного как «медицинский факт».