— И еще я скажу вам: берегите уши...
Самая легкая лодка в мире, Юрий Коваль.
Очень замечательно, — промолвил на трибуне редактор. Как и следовало ожидать, газета под его руководством выходила посредственная. Нечувствительность к слову противопоказана нашему ремеслу.
— Разве плохо, когда мы говорим с читателем на одном языке? — спросит иной журналист.
Вот и порхают по бумажным и электронным страницам «мои героини», «молодые мальчики», «очень хорошие профессионалы». А как вам бесконечные: «на мой взгляд», «сделал мой день», «порвал интернет»?
Царь всего этого банального великолепия — «крайний раз». Массовый фатализм, помноженный на суеверие. Хотя, казалось бы, именно «край» означает полный конец всему.
Людей на планете все больше, как и слов, произносимых ими. Эпитетов не хватает, а чувства переполняют.
Желание выделиться из массы нахлобучивает приставки «супер», «мега» и даже #porn, означающий не то, что вы могли подумать, а особенно выразительные фотографии в Instagram.
Нашей братии полезно было бы развивать слух, чтобы определиться с диапазоном данного при рождении голоса и меньше лажать в текстах.
Да только легче воспроизводятся фонограммы, записанные и неоднократно исполненные другими.
Бодрячок — слегка истерическая интонация телесюжета. Ахи-охи, менторство, ерничанье. Для опоры — изжеванные цитаты.
Умняк — демонстрация недюжинного персонального творческого багажа. Многоэтажно, загромождено горделивыми украшательствами: от спецтерминов до простонародья.
Сухарик — монотоная мелодия пресс-релиза. Выбито в камне. Ноль эмоций, неотличимо от миллионов подобных.
Зато безупречно с точки зрения морали и права.
ЧРЕЗМЕРНО вычурные или упрощенные ритмы и стили только отвлекают от сути. Впрочем, не в часто кроется подлинный смысл нашей игры со словами?
|
Владимир КАСЮТИН
|

|
"Журналистика и медиарынок", № 06, 2016 |