Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Ходыкина Татьяна

ПАЗЛЫ И ПОПУГАИ

Кто такой настоящий журналист? Сотрудник СМИ, заслуживший награды и различные премии? А может быть этого звания достоин тот, кого уважают читатели?

 

Тиражи – не всегда показатель качества

Я считаю, что всё-таки настоящим надо быть внутри себя. Для этого недостаточно только хорошо писать или умело общаться с людьми, надо понимать для чего и для кого ты всё это делаешь, живёшь, дышишь...

Какая газета имеет право носить звание «лучшей»? Та, которой отдают лавры члены жюри, или та, где работают специалисты с высшим образованием? А может быть это красочная обложка, дорогой и модный формат? Вряд ли и растущие тиражи могут быть показателем качества газеты.

Кругом только и говорят, что недалёк тот день, когда газеты, даже самые лучшие и качественные, канут в лету и никакие звания их не вытащат оттуда.

Какой должна быть современная печатная пресса сегодня, чтобы у неё остался шанс выжить завтра?

Наверное, надо идти в ногу со временем, быть отражением читателя, его интересов. А ещё перестать публиковать на газетных страницах псевдонаучные доклады о развитии образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д., скучные и обросшие официозом статьи, и тогда, быть может, на вас обратит своё внимание читатель.

Уж он-то, как никто другой, видит вас насквозь, видит, что вы из себя представляете.

Газета может быть свободна

Недавно писала один рядовой, скорее скучный, материал с официального заседания. О начале учебного года, благоустройстве и развитии малого бизнеса.

Впрочем, никого не удивлю, темы у всех одни и те же. Два часа чиновники заседали, докладывали, ждали обеда.

Оживило всех присутствующих появление в зале телевизионщиков. (ТВ в районе открыто совсем недавно). Я, конечно, пытаюсь привыкнуть к выражениям типа – «это не для прессы», «газета может быть свободна», «это нужно упустить» и т.д.

Но обращения в сторону камеры «Это, Евгений, можно не снимать…», «нужно заявлять о себе заранее», «согласуйте приход на официальные совещания» дали понять, что мы продолжаем оставаться тем попугаем Кешей из мультфильма, который, сидя в клетке, вопил: «Свободу попугаю!».

Вот и получается, что мы попугаем, попугаем, а свободы всё равно не видать….

Переписка с чиновником закончилась проигрышем

«Свобода слова, свобода слова... А что это?» - так ответил на мой вопрос коллега из маленького города нашей области. Вот что он пишет мне дальше:

– Очень показательный пример. Глава района написал злобное открытое письмо в газету. После публикации затронутые в письме люди ответили.

Глава в ответ опять накатал письмо. Люди опять ответили. Замглавы написал открытое письмо, что главный редактор льёт грязь на головы читателей.

Ну, я ему и раскатал по понятиям, типа, не фиг перекладывать вину с больной головы на здоровую: сами начали, сами и получили пистон...

После этого мы проиграли котировку на публикацию официальных документов. Вот тебе и свобода слова…

Да, свобода слова и действий, никакой цензуры, самоотдача ради справедливости и правды – именно так я всегда представляла себе профессию журналиста, настоящего, честного.

Наивная! За время работы мне дали понять, что ради «общего дела» иногда можно оставить всё как есть и не складывать пазл до конца…. При этом никто не говорит о цензуре, только в некоторых случаях корректно просят промолчать.

Многие из вас, читая мою «стряпню», наверняка бы задали вопрос: «Так в чём же дело? Кто же мешает плыть против течения? «А надо ли? Получаешь зарплату и ладно» - скажет остальная часть читателей.

Но что делать, когда не хочется «ладно», и когда понимаешь, что другого не дано - кушать-то ведь хочется…

Хотелось бы верить, что ситуация в будущем изменится. Но пока, как бы мы не старались, мы очень зависим от внешних факторов.


Татьяна Ходыкина,

Корреспондент газеты «Звезда», Агаповский район, Челябинская область.

"Журналистика и медиарынок". № 10, 2009.

 



 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.