Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Чичирко Ольга

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

ЛЮКС-ШОКОЛАД И ДЕШЕВЫЕ КАРАМЕЛЬКИ

Когда я поступала на факультет журналистики преподаватель задал вопрос: «Как вы думаете, изменится ли ситуация, если напишете проблемный материал?». На тот момент, отчётливо понимая, что нет, так и ответила. Педагог ухмыльнулся, сделав выводы о моей профессиональной непригодности загодя.

Оковы унылого мира


Согласитесь, часто бывает именно так: проблема обозначена, о ней протрубили не только местные, но и республиканские СМИ, а воз и ныне там. Не знаю, может, не так трубим, может, не тем трубим, может, не так настойчиво, а может, просто наших газет не читают. 

Как бы горячо ты ни говорил о том, что деревня вымирает «благодаря» беспробудному пьянству, она вмиг не «завяжет». Найдётся ушлый предприниматель и в разгар уборочной или посевной страды привезёт какого-нибудь «фумитокса».

На комбайн вообще скоро сесть некому будет, кому там рожать? Вот вам и развитие АПК, привлечение молодёжи. Нет, конечно, есть показательные деревни, но, увы, их по пальцам можно перечесть. 

Порой так скуёт унылый минор, не знаешь, куда бежать. А по ТВ коллеги о проблемах с Украиной, с поставками газа, об осетино-грузинском конфликте, о черкизоне, маньяках, автокатастрофах.

Но нет, вот позитив «загнали»: курящая обезьяна в зоопарке.

Все улыбнулись, но опять не смешно: ну и зараза же этот человек. Мало того, что в клетку закрыли, так ещё и травят. Весело деградируем. 

Пять лет «дружила» с одним из наших строительных предприятий. Знала штукатуров, прорабов, плотников, каменщиков.

Два года назад стала назревать неприятная ситуация с перекупкой акций. Были захваты предприятия с приковыванием руководителя наручниками к воротам. Были выходы рабочих к местным властям накануне приезда в район Президента республики. 

Когда руководитель района говорит тем, чьими руками построен посёлок, слова типа «ситуация под контролем», люди понимают что за этим стоит - местная власть уже обанкротила одну строительную организацию.

И вот выходит материал на страницах районки, который обрисовывает ситуацию, и только.

Вот тогда начинает потрясывать от беспомощности.

А люди от газеты по-прежнему чего-то ждут.

Поцелуи журналистского самолюбия

Безусловно, журналистика приносит радость. Это те самые плоды, которые взращиваешь, за которые переживаешь и болеешь. В таких случаях душа танцует, не скрою, журналистское самолюбие получает самый вкусный поцелуй.

Интересно, что профессиональные подарки я часто получаю ко дню своего рождения, накануне Нового года.

В одном из ноябрьских номеров ко Дню инвалида вышла публикация о семилетнем мальчике-инвалиде, в деревенском быту которого единственное развлечение – телевизор ну, ещё с мальчишками побегать. То есть, они бегают и катят на бегу инвалидную коляску с ровесником, чьё сердце стучит, как у зайца…

Он очень хотел компьютер, и вот перед Новым годом - звонок в редакцию. Начальник управления магистральных газопроводов решил сделать ребёнку подарок. И мы поехали! И получил мальчишка компьютер. 

Годом раньше, выдаю материал о том, как молодая мама с двумя детьми построила домик в новом микрорайоне. Через унижения и проблемы построили жилище на одно окно, поставили печь и, в общем-то, были счастливы. Но как жить без электричества?


Молодая мама отправилась по инстанциям, но ничего не набегала. После публикации с официальным обращением к местным властям подвели к домику сеть. Младшая дочь-третьеклассница, придя из школы, со слезами спросила: «Мама, у нас есть свет?» Маленькая, но победа. Вскоре подключили к электричеству весь микрорайон. 

Не так давно жители нашего муниципального образования были шокированы извещениями на уплату налога на имущество. Суммы увеличились втрое. Читатели ловили на улице журналистов, звонили в редакцию, писали письма.

Мы провели круглый стол, за которым специалисты всё разъяснили подробно. Дали на страницах газеты материал «Налоговый бунт», получили массу откликов. Власти обещали осенью пересмотреть коэффициенты. Может и случится. Именно в такие моменты чувствуешь, что ты сработал на результат.

Что чувствует свинья на колхозном дворе


Когда в университете
нам читали курс «Технические средства журналистики», поставила себе диагноз - технический дебилизм. Очень боялась фотоаппаратов, камер и прочих коробочек с деталями, а в районку меня приняли на ставку фотокорреспондента с вопросом «Фотоаппарат в руках держала?» 

Какое счастье, что часть смысла жизни находит тебя сама. И понеслось: просто кайф от того, как срабатывает затвор аппарата, от того, что в нужный момент приходят нужные люди, и ты просто снимаешь из-за спины Мастера. 

Да много от чего. Позже осознаёшь, какое это таинство быть фотографом, выворачивая наизнанку душу. Прежде всего, свою, если удаётся – того, кого снимаешь. Какие бывают глаза и эмоции.

Как тихо и чувственно катится слеза по щеке женщины, как плачет холодными слезами сосулька весной, как хохочет рыжий мальчонка.


Задаёшь себе вопрос, что чувствует свинья на колхозном дворе, принимая себя такой, какая она есть? И как ей сейчас хорошо лежать в жирной грязи.

Как садится солнце, как стекает капелька росы туманным утром с резного листочка манжетки, как переливаются на солнце разноцветные крылья стрекоз на реке в камышах. 

Как Президент Удмуртии смущает доярку, приглашая сесть рядом за чашку чая, как зевает первоклашка, уставший от суеты 1 сентября, как мужчина смотрит на женщину, как бегут легкоатлеты на сельских спортивных играх. 

Забег сильнейших, финишируют трое. Я и не заметила, как оказалась в миллиметрах от беговой дорожки. Живу ощущениями объектива своей «Коники Минольты».

А он требует крупный план и ещё чуть-чуть эмоций. И они появились, когда спортсмены заорали: «Уйди отсюда-а-а!» Отскакиваю и понимаю: доля секунд и не собрать бы не только мою Минольту, но и меня. 

Пошла домой, но кадр удался. Таких моментов много. Каждому – своё место в моём сердце.

Всё-таки историю пишем. Даже в районке.


Ольга Чичирко,
Удмуртия, пос. Ува, «Увинская газета»/

"Журналистика и медиарынок". № 10, 2009.




 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.