Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Хэндмэйд, национализм и "НАХ-НАХ"

Шекспировский конфликт: хотим ли мы иметь Президентом порядочного человека, который не может быть порядочным, поскольку он нарушил свои обязательства святой дружбы, или нет? Что бы ни происходило на этой рыбалке в Астраханской области, когда всю ночь они говорили и, в конце концов, к этому пришли, но когда-нибудь это получит сё кинематографическое и драматическое продолжение.


Если люди не хотят терять свое поколение на ожидании, когда сменится власть, у них должна быть параллельная реальность, в которой они могут себя реализовать

О ГАЗЕТЕ

Коротко расскажу про наши газетные новости. Они неплохие.
У нас, как это ни странно, несмотря на резкое увеличение интернет-аудитории (на сегодняшний день это приблизительно 6,5 млн человек), растет бумажная версия газеты. Это какой-то новый закон. Он пока неизвестен в маркетинге, но на самом деле это так.
Скорее всего, это кроется в области психологии. На сегодняшний день стало очень популярно среди московских так называемых хипстеров, продвинутых нонконформистов, читать не книжку в планшетнике и не газету в Интернете, а иметь книжку, напечатанную на бумаге, и газету, засунутую в карман, демонстрируя, что у тебя есть твой личный индивидуальный экземпляр, а не просто вот это бесплатное интернетовское пространство.
Это к вопросу о том, что все друг друга пугают страшными вещами.
Не надо ими пугать: ничего этого не будет.

Мы вступили, это самое главное, в очень хорошую эпоху, когда то, что считается прогрессом, не отменяет то, что считается устаревшим

Мы вступили во время, когда может уже вместе находиться и собраться все: и бумага, и Интернет, и книжки, и театры, и скаченные фильмы, и те, на которые ты ходишь, и театр, документалистика и классика театрального репертуара.
Вот удивительное время: все лучшее соединилось, и ничто друг друга не поглощает. Мы привыкли к этой истории поглощения и вытеснения. Но вот в каком-то культурном мире современном все замечательно уживается.
В мире начинает больше всего цениться хэндмэйд, ручная работа. Мы все время говорили: это домашнее, а вот это фабричное.
И фабричное у нас произносилось как выдающееся, превосходящее.
А вот сейчас появилось то, что называется хэйндмэйд. И в этом смысле очень ценится не искусственное.
Что касается газеты, то по большому счету нужно плюнуть на все форматы и делать тонкую ручную работу, чтобы выделкой каждого экземпляра можно было бы гордиться. Мы испытываем сейчас достаточно новую технологию производства собственной газеты. Она заключается в том, что больше нет дедлайна.
Мы всегда точно знали, что срок сдачи в печать для вывода полос составляет 18 часов 30 минут, иначе мы не встанем на машину. Для технологии сдачи бумажного номера это техническое время осталось, но время для журналиста, когда он ждет своего номера, когда он встанет в очередь и выйдет на полосу... Сейчас приблизительно 7—8 полос конкурируют за место одной полосы.
Для журналистов дедлайна больше нет, он закончен. Как только готов материал и прочитан редактором, если это серьезное расследование, специальный репортаж (в первую очередь эти жанры), то это идет в газету сразу же, только в онлайн газету. А уже из онлайна ведущий редактор бумажной газеты выбирает себе то, что считает самым важным.
Наши собственные корреспонденты получили пароли к сайту, на который они выходят сами и сразу. Теперь, как только готов материал у специального корреспондента, находящегося в командировке, или собственного корреспондента, не дожидаясь, когда выйдет бумага, этот корреспондент может все выставить в онлайн-версию. Кроме того, ни для кого не открою секрет, но мы освоили эти способы еще в позапрошлом году, когда это казалось не очень эффективным и интересным. А сейчас мы убедились что да, это очень любопытно.
Мы стали одними из чемпионов России по количеству людей в Фэйсбуке. Сегодня я посмотрел: там около 34 тысяч человек, по-моему. Если у каждого в среднем, допустим, по 10 френдов, то становится понятно, как распространяется информация. Фэйсбук помогает нам.
Кроме того, огромное количество людей, особенно молодых, ничего не дожидаясь, сразу выставляют на газетном блоге то, что им пришло в голову, какие-то свои тупые, но кажущиеся им заразительными мысли. Блог у нас занял в этом году первое место среди корпоративных блогов. Я лично смотрю на этот блог со скепсисом, но понимаю, что огромное количество людей на него заходят, он им интересен. И то, что на нем написано, сразу становится известно.
Я, например, бывшему главному редактору «Известий» Вове Мамонтову, когда они напечатали у себя в «Известиях» заметку про то, что Стаса Маркелова и Настю Бабурову убили не фашисты, а это была романтическая разборка, написал письмо «Вова, ты здоров?» и отправил.
Пока я это делал, Костя, который ведет блог, отсканировал и выставил все это. На следующий день на митинге антифашистов, посвященном страшному убийству, десятки людей шли с плакатом «Вова, ты здоров?».

О КНИГАХ

Хочу еще представить серию книжек под названием «Вещественные доказательства». В эту серию входят книги о политических репрессиях в Советском Союзе, в первую очередь касающиеся сталинского периода. Мы с нашим собкором Лешей Тарасовым не раз сплавлялись по Игарке во все эти лагеря. Это знаменитые стройки № 501 — № 503, где погибло свыше 100 тысяч человек.
Когда я спросил Лешу, почему пытаются восстановить памятник Сталину в этом зэковском крае, он сказал, что в этих краях зэки умирали, а вохра давала крепкое потомство. Вот чтобы потомству вохры не казалось, что возмездия не будет, мы эту серию и решили издавать.
Сюда входят книги Бенедикта Сарнова, Корякина Юрия Федоровича, Фазиля Искандера и др. Если себестоимость книги в среднем составляет 30 рублей, то в книжном магазине ее будут покупать за 340 рублей. Чтобы к стоимости книги не добавляли в книжных магазинах свои интересы, мы сделали так: книга продается вместе с газетой и стоит она 99 рублей.
В результате, когда мы говорим, если книги сейчас в России имеют максимальный тираж три-четыре тысячи экземпляров, то у нас все это расходится пятнадцатитысячным тиражом. На вырученные деньги мы можем возобновить эту серию. По средам у нас все пятнадцать тысяч разлетаются просто на ура. И мы этим проектом гордимся.

О ПРЕЗИДЕНТАХ

Обама когда-то давал интервью «Новой газете» и сказал, что проклята та власть, которая думает о своем сохранении, и хороша та, которая думает о счастье людей. Фраза романтическая, но моя власть в моей любимой стране все время думает, как ей себя удержать.
Мы поставили заголовок в газете «Страну сдал. Страну принял». Мне жалко, что один из участников тандема, вроде совсем не людоед, по фамилии Медведев вот так вот сдал страну. Эта история, конечно, нуждается в своем отличном драматурге.
У Медведева был выбор: стать плохим другом, предать личные отношения (и мы бы его за это, наверное, не уважали), но, с другой стороны, он выбрал историю, при которой он из-за отношений со старшим партнером по кооперативу «Озеро» отдал те минимальные надежды, которые были в стране на ее модернизацию.
Шекспировский конфликт: хотим ли мы иметь президентом порядочного человека, который не может быть порядочным, поскольку он нарушил свои обязательства святой дружбы, или нет? Что бы ни происходило на этой рыбалке в Астраханской области, когда всю ночь они говорили и, в конце концов, к этому пришли, но когда-нибудь это получит кинематографическое и драматическое продолжение.

ОБ ИНТЕРНЕТЕ

У нас в газете и в стране вообще существует параллельная жизнь. Мы провели выборы в сетевой парламент. Там было длительное голосование, участвовало в этом в общей сложности около миллиона человек. Вот мы 1 декабря собираем этот избранный сетевой парламент. И вообще, в Сети бьется очень любопытная жизнь.
Вот посмотрите, как волонтеры создали «Лиза Алерт» (http://lizaalert.org), отряд, который разыскивает потерявшихся людей. Им сейчас делают самолет-беспилотник, чтобы в степях, тайге и лесах было искать. У них счет идет уже на десятки спасенных жизней, ну и десятки потерянных.
И вообще есть истории многих волонтеров: Лизы Глинки, Леши Навального, который помогает все время выявлять омерзительные госзакупки, тех, кто вместе со Светой Сорокиной занимаются детскими домами.
Мы прекрасно понимаем, что, если люди не хотят терять свое поколение на ожидании, когда сменится власть, у них должна быть параллельная реальность, в которой они могут себя реализовать. Эта реальность существует, и мы ее всячески стараемся поддержать.

О НАЦИОНАЛИЗМЕ

Мы как-то часа четыре сидели с Лешей Венедиктовым и начальником московской полиции Колокольцевым, разговаривали неформально. Он сказал, и я это целиком разделяю: ровно в ту секунду, когда вспыхнет национальный бунт, страны не будет.
Когда мне говорят про распад России, я смеюсь. Все это чушь.
А вот может настать война всех против всех с круговоротом мести, и вся эта Сагра и Манежка покажутся детскими игрушками. Мы понимаем то настроение, которое есть у людей. Достаточно сказать, что виноваты чеченцы, и ты сразу оказываешься в топе новостей.
Или заметить, что в Костроме федеральный трансферт — пять тысяч рублей на человека, а в дагестанском кластере — 47 тысяч на человека, что в футбольном клубе «Анжи» оклад нападающего
20,7 миллиона евро.
Это рождает такой огонь, в котором можем сгореть мы все, и наши дети по улицам ходить не смогут. Самое страшное сейчас точно в этом. Нужно всеми силами удержать страну от национализма и последующего нацизма этой войны всех против всех.
Смотрите, один мажор подрался с другим, и мы чуть не встали на границу гигантской войны. У нас кидают банан, показывая футболисту Карлосу, что он чернокожий, и начинается на сайтах футбольных болельщиков реальная подготовка к войне.
Мы хорошо знаем эту среду, и, точно могу сказать, что для нас сейчас это является самым страшным, что сейчас есть.

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Однажды мы провели эксперимент. Наш обозреватель, живущий в США, потрясающий писатель Александр Геннис, когда шла предвыборная кампания Обамы, отдал нам в редакцию свой бюллетень. Чтобы читатели проголосовали, а он проголосует как они. В результате Обаму выбрали, конечно, благодаря нам (смеется).
Что делать насчет российских выборов, не знаю. Я не политик, я занимаюсь газетой. Я точно знаю, что это индивидуальное дело каждого. Вот смотрите: я прекрасно понимаю, зачем Явлинский начинает кампанию «Яблока». Потому что, если он наберет хотя бы эти несчастные пять процентов, то один человек из «Яблока» оказывается в Государственной думе и, таким образом, не надо собирать два миллиона подписей, чтобы баллотироваться в президенты РФ.
Попробуйте собрать два миллиона подписей: это невозможно. Это запретительная пошлина на участие граждан в политической жизни. Это абсолютно имитационный закон. Если они набирают пять процентов и получают всего лишь одно место на приступочке в Думе, это даст им возможность участвовать в дебатах и многое там говорить.

Всего точек зрения на наши выборы несколько. Я знаю четыре.

  1. Мы поддерживаем «партию жуликов и воров» и голосуем за нее.
  2. Точка зрения Леши Навального: голосовать за кого угодно, кроме как за правящую партию.
  3. На страницах «Новой газеты» в своем замечательном фельетоне ее сформулировал Димка Быков: нах-нах. То есть послать всех. На выборы идти, бюллетень перечеркнуть и написать свои поздравления и пожелания.
  4. Не участвовать в выборах.
Все эти стратегии имеют право на существование. Я очень уважаю Лешу Навального, мы много чего полезного вместе сделали. Однако голосовать, например, за Жириновского или коммунистов мне не по нутру.
Я газету не делаю партийной, она представит все точки зрения. Я точно уверен, что газета должна представлять все точки зрения и не быть газетой личных пристрастий главного редактора. По старой дружбе, старой памяти я проголосую за Явлинского.
Я сделаю это еще и в память человека, которого многие знают. Это Юра Щекочихин. Это был мой друг. И он был другом Григория и заместителем председателя комитета по противодействию коррупции Государственной думы от фракции «Яблоко».


О ПЛАТОНЕ ЛЕБЕДЕВЕ

Я ездил в Архангельск, где состоялся суд по возможному условно досрочному освобождению Платона Леонидовича Лебедева. Я приезжал туда в качестве работодателя, потому что для УДО важно, чтобы у человека было место работы.
Я привез туда рабочий контракт с Платоном Лебедевым и три робы. Его же не отпускают по УДО потому, что он потерял робу. Я привез три комплекта, чтоб возместить в 300% размере государству этот гигантский ущерб. Лебедева так и не освободили.

О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА ПОЛИТКОВСКОЙ

Благодаря гигантским усилиям редакции газеты и группы следователей, которые не сложили ручки, были найдены новые свидетельства и получены новые показания, которые привели к тому, что полковник ГУВД города Москвы Павлюченков Дмитрий из свидетеля, которым он считался, стал одним из главных подозреваемых как организатор преступления.
Павлюченков работал в операционно-поисковом управлении ГУВД города Москвы и занимал выдающуюся должность: был начальником того отделения, которое занимается прослушкой и наблюдением. Павлюченков и его отдел приватизировали полицейские ресурсы, и за сто долларов в час любой желающий мог получить профессиональную слежку на профессиональных машинах. Павлюченков начал давать показания, но он хочет пойти по упрощенному пути. Ему скажут, что Герман Геринг заказал убийство, — он скажет, что Герман Геринг. Сейчас он сказал, что заказчик Березовский. Это кроме гомерического хохота уже ничего больше не вызывает.
Я очень рад тому, что мы нашли то, что получилось найти, хоть до заказчика еще и не добрались. Доказательств пока нет.

Из выступления главного редактора «Новой газеты» Дмитрия МУРАТОВА на XV международном фестивале журналистов «Вся Россия-2011»


Дмитрий МУРАТОВ,
главный редактор «Новой газеты»,
МОСКВА

"Журналистика и медиарынок", № 10, 2011

Текст подготовила
Ирина Григорьева,
Москва


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Марина Вагина, газета «Соликамский рабочий», Пермский край
Журналистика не терпит людей случайных. В нее приходят только те, кто понимает, что это общественная деятельность. Правильно говорят, что журналистика, как и кино, не имеет возраста. В профессии остаются, как правило, те, кто пришел в нее по большой любви,