Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Миры

В прошлом номере мы рассказали о том, как корреспондент газеты «Усть-Илимская правда» Наталья Иванишина вошла в шестерку лауреатов Международного конкурса «Свободная пресса Восточной Европы». Журналистка из небольшого провинциального сибирского города поехала на награждение в стенах Нобелевского института. Когда она вернулась домой, то узнала о своем сокращении из штата «в целях оптимизации расходов и улучшения финансовой ситуации в редакции». Тем разительнее был контраст между тем, что она увидела в Норвегии, и с чем столкнулась на Родине.


Почему в Норвегии журналистов ценят, а в России — не очень?

НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ побывать в самом крупном издании Норвегии — газете «VG». Каждый день ее читает 63% норвежского населения.
В многоэтажном здании со стеклянными стенами каждый из сотрудников был занят своим делом и не обращал внимания на иностранную делегацию.
Замредактора Магне Антонсен рассказал о деятельности своих коллег и отвечал на заданные вопросы. «VG» представляет собой отдел печатной газеты и отдел Интернет-газеты. В печатном издании работает 150 журналистов, в Интернете примерно 50. Важным средством для ежедневного взаимодействия с читателями по разным темам является Facebook, на котором размещено несколько страниц. В общей сложности сюда заглядывают 220 тысяч пользователей. Это хороший способ застать читателя там, где он находится и может поделиться своим мнением по поводу той или иной статьи с ее авторами или своими друзьями.
— Мы постоянно опробываем новые идеи, — поделился опытом Магне Антонсен. — Если идея не работает, мы ее прекращаем. Facebook позволяет получить статистику наших читателей. Мы знаем их возраст, место проживания, интересы.
В газете есть специальный сотрудник, который занимается аналитикой читательской аудитории.

НА ВОПРОС О ТОМ, существует ли цензура, зам. редактора ответил:
— У нас есть своего рода политика, какие комментарии читатели могут помещать на страницы. Например, мы не предоставляем возможность выставлять мнения по вопросам преступности. Наши корреспонденты широко освещают криминальные события, но мы не хотим, чтобы люди обсуждали, кто виноват, а кто — прав.
У нас сейчас идет обсуждение такого политического понятия, как самоцензура, основанного на Кодексе «Профессиональной этики журналиста». То, что касается правительства, оно совершенно не вмешивается в нашу деятельность. Прямого давления нет, но если возник какой-то конфликт, мы стараемся осветить все его стороны.
Можно подать жалобу в Профессиональную комиссию прессы, в которую входят журналисты, политики и представители общественности. Все случаи рассматриваются, приносятся извинения, если нарушены чьи-то интересы. Представители комиссии регулярно встречаются, обсуждают поступившие к ним дела. Их заседания транслируются в прямом эфире на ТВ и радио.
Подобная система существует в Великобритании, Дании и Швеции. Журналисты в Норвегии являются членами единого профсоюза, и если возникает ситуация забастовки какого-то одного издания, это касается всех журналистов.
В ходе встречи мы также выяснили, что в Норвегии профессия журналиста довольно престижная, и сегодняшняя молодежь все чаще выбирает направление СМИ. Средняя заработная плата сотрудников «VG» в год составляет 400—500 тыс. крон. В переводе на наши рубли — около 30 тыс. в месяц без налогов.
Любят в Норвегии устанавливать памятники различным собирательным образам. Есть памятник прогуливающему Бюрократу, самому частому Посетителю кафе и, конечно же, — любимому Читателю. У входа в редакцию «VG» можно встретить отлитого в бронзе добродушного человека с газетой в руках, расположившегося на лавочке. Рядом с ним посидеть каждый прохожий сочтет за счастье.

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНОЙ оказалась встреча в стенах норвежского телевидения. Оно здесь разделяется на общественное и частное. Есть мелкие телекомпании, которые транслируют материалы из-за рубежа. Наш экскурсовод международный комментатор Гру Холм в основном рассказала о деятельности государственного телерадиовещания, которое занимает лидирующие позиции на рынке СМИ.
В компании сегодня работает 3500 человек. Живет она на средства налогоплательщиков: каждый человек, покупающий телевизор, обязан платить налог государству в размере 450 долларов в год. Реклама на общественном канале запрещена, но разрешено выпускать тематические передачи, если они будут субсидироваться через банк.

Любопытным фактом для нас стала информация о том, Что все сотрудники государственной телерадиокомпании после пяти Часов работы получают за переработку дополнительные деньги или отгул

В то же время больше 54 часов в неделю журналисту работать запрещено. Для сотрудников, достигших 60?летнего возраста, к основному отпуску добавляется еще две недели.
На пенсию в Норвегии уходят в 67 лет. Существует здесь также служба охраны труда, которая следит за нормами звуковых эффектов в студиях и другими процессами. Если выявляются нарушения, то компанию довольно серьезно штрафуют.

P.S.
Приказ о сокращении штата Натальи Иванишиной «по формальным признакам» был отменен, и она еще работает в «Усть-Илимской правде». Читатели решили Иванишину поддержать и написали ходатайство в Министерство печати и массовых коммуникаций о поощрении министерской грамотой, собрав более 100 подписей.
Сама Наталья Иванишина тяжело переживает конфликт в редакции и говорит:
— Во время поездки в Красноярск мы побывали на родине писателя Виктора Астафьева в п. Овсянка. Жаль, что вы не смогли там побывать. Так вот, он оставил потомкам такую эпитафию:
«Я пришел в мир добрый, родной
и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать Вам на прощанье».
Эти строчки произвели на меня очень сильное впечатление. Когда буду уходить из редакции, хочу оставить на своем рабочем месте следующее: «Я пришла в «Усть-Илимскую правду» с открытой душой и чистым сердцем. И любила свою работу безмерно! Ухожу из атмосферы душной, алчной, полной унижения и подхалимства. Мне нечего сказать
вам на прощанье».


Наталья Иванишина

"Журналистика и медиарынок", № 09, 2011


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Сергей Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область
Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны.