Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

С понедельника я писатель

Как же достало слово «является»! Он является дворником и является по ночам.На втором месте по популярности «герои» и «героини». Моя героиня не попадает в ноты,мой герой — крутой геймер. Откуда эта страсть к наделению, может, и неплохих, но рядовых персонажей званиями не по чину?

На третьем — бесчисленные «которые», вписываемые в речь через слово.Далее следуют «различные», «данные», «такие» и «многие другие» — паразиты,липнущие к языку, словно мухи на липкую ленту.


Продолжим брюзжание. Во «вкусном» ресторане было «атмосферно» и «дешёвые цены».Подобные перлы не режут ни глаз, ни слух как любителям, так и ветеранам массовых коммуникаций

Впрочем, нынешние властелины дум дилетантами себя не считают, они профессионалы,пардон, «настоящие профессионалы». Как будто бывают ненастоящие.

Они легко берутся за новое дело, не сомневаясь в победе, им нравится примерять статусы. С понедельника я писатель, со вторника — художник, в среду — медиаменеджер.Всё возможно в мире, где деньги и связи дяди)спонсора главнее личного опыта и напряжённой работы.

Одна часть нашего цеха завидует их популярности, другая — презирает, обе вынуждены внимать тому, над чем раньше в лучшем случае смеялись, в худшем — гнали из редакции поганой метлой.

Как-то на семинаре, наслушавшись местного диалекта, я громко произнёс: звОнит,хотя с детства был обучен общепринятому ударению. Было стыдно.Поправлять коллег надо, а не согласно кивать головой. Впитал, как вирус.

Моды, конечно, меняются. Из нашего лексикона почти исчез спутник эпохи постмодерна — «как бы». Сметён посуровевшей реальностью.

Вы скажете, какие слова, о чём ты, когда вокруг бури и громы! Аномалии нашей профессии выросли из того, что правила в угоду выгоде плавились, как пластилин.Хочешь быть нормальным, соблюдай нормы, в том числе литературные,если ты журналист.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 7-8, 2022


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.