Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА

— Я в газете — верх неприличия, — вразумлял молодёжь ветеран-ответсек, встречая в нашихопусах «якалки». Почитал бы он сегодня социальные сети, где бахвальство — частьпривычного ритуала.

Это то ли ярмарка тщеславия, то ли каталог жёлтых страниц. Массы пытаются себяпродавать, ищут в себе уникальное торговое предложение. Массы учатся быть в кадре,не стесняются косноязычия и скопипастенных текстов.

— Эй, товарищ, а ну ка прочти вслух свой заумный пост, не заглядывая в экран!

А мы — в сторонке, мы почти чужие на этом празднике жизни.
Парадокс. Любители толпами валят в поле, из которого утекают пассионарные профессионалы.Одни возвращаются в библиотеки, школы, музеи, другие подаются в литературные негры:ваяют семейные летописи, юморные посты и официальные спичи.Третьи уходят в сети, но в этой среде возраст и профессиональный опыт, скорее в минус,чем в плюс.

— Ужасная несправедливость, они огребают деньжищи, а у нас зарплаты мизерные —сокрушалась редактор сельской газеты после беседы с блогером в плацкартном вагоне.Так-то я тоже за правду, горстка журналистов, топящая за общественное, всяко полезнеесубъекта, погрязшего в личном.Впрочем, ничего не попишешь, коли теперь народу ближе потехи.— Я устал быть клоуном, — недавно признался юный коллега, посаженный редакциейна коммуникации.

А ещё на местном контенте в онлайне не разбогатеешь. И, главное, кому верим?И где? Где врут, как дышат? Разве вас не учили, что журналист — человек сомневающийся?

Закончим в мажоре. Отдельные лягушки добарахтались-таки до твёрдого масла.На фоне повального неумения или нежелания редакций вкладываться в паблики,прорисовались контуры тех, кто и в онлайне добился признания публики.

И, что особенно радует, без чрезмерного употребления последней буквырусского алфавита.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 1-2, 2022


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.