Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Ни то ни сё

«В маленьком городе невозможно делать хорошую газету». Точка. Окончательный приговор всей провинциальной прессе России выносится с регулярностью примерно раз в месяц. Судьи живут в разных концах страны, роднит их безапелляционность суждений и широкая известность в узких кругах.

Люди-невидимки из невидимок-редакций — «не писал, не читал, не участвовал».
Им не нужны форумы и фестивали, конкурсы, профессиональные журналы и книги. Они уверены, что беспорядочные набеги в социальные сети — себя показать и других посмотреть, достаточны для знания, чем живёт мир.

День за днём они варятся в своём соку, просроченном и с консервантом. Они выпали из контекста и, как пробка из бутылки, не желают возвращаться обратно. Будем откровенны, они маргиналы.

Маргинал — это не тот, кто с камнем бросается на витрины, а тот, кто оборвал связи с братьями по оружию. Маргинал — не всегда слабый и бедный, коснеют в бронзе и герои вчерашних дней.

Есть по меньшей мере два качества, обязательные для журналиста: открытость новому и критическое мышление. Маргинал их совместил в одно — критичность по отношению ко всему, способному поколебать его веру в то, что везде одинаково.

— Дружок, пора переходить от общих слов: «все» и «всегда» к конкретике: «у меня» и «сейчас». У местных газет есть общее советское прошлое, неодинаковое настоящее и совсем разное будущее. И в том, что конец прессы отложен, повинны люди другого сорта. Их тоже можно встретить в Сети, но нечасто — личная виртуальная гиперактивность обратно пропорциональна редакционному КПД.

Увы, тех, кто потерял берега, не становится меньше, но ради объективности следует заметить, маргинал — маргиналу рознь. Иной уже одной ногой совсем в другой профессии, ему просто надоело наше безнадёжное дело. 

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 2, 2020


 

ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Наталья Кривякина, «Искитимская газета», Новосибирская область
Часто приходится слышать, что журналистика — сфера творческая, мол, достаточно таланта, а учеба в университетах ничего не дает. Увы, без четких знаний жанров, умения отличить одно от другого стать хорошим журналистом невозможно. Это как поварское искусство. Пока не научишься жарить картошку и варить простые макароны, кулинарные шедевры приготовить, а еще лучше — придумать, не получится.