Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Скажи мне, кто твои друзья

— Да я сам журналист, у меня ВКонтакте пятнадцать тысяч подписчиков, — втолковывал провинциальный босс локальным золотым перьям и объективам, корил: — А вы всемером делаете газету тиражом пятьсот экземпляров.

Его коллега по полномочиям оставил в штате большого издания двух человек: — Для Интернета достаточно, — и пригрозил разогнать маленькие редакции: — Идите в сети! Третий приказал помощникам отвечать на каждый комментарий в Инстаграме и схватился за голову через сутки. Четвёртый взял за правило распекать подчинённых по сигналам, полученным в Одноклассниках.

Приятно, конечно, что нашего полку прибывает и начальники секут в трендах, но не след забывать, к чему приводит отрыв от масс. Не спешите хоронить газеты, пока не поженились Телеграм и село.

Кто милее модному и продвинутому господину: порхающие на безопасной дистанции посланники будущего или вечно ноющие и чего/то требующие традиционные журналисты? Ответ очевиден, но где на муниципальном уровне ты найдёшь других профессиональных коммуникаторов?

Пока вы делаете первые шаги в общении без посредников, газетчики, стремясь остаться нужными людям, взваливают на себя всё большее бремя, подменяя инертные службы. Сначала — почту, потом — культуру, далее — социалку... Хорошая редакция опять строит жизнь по Ленину — и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Кто влиятельнее на ввереной вам территории: пятьсот семей плюс весь этот оффлайн или размазанные по тарелке мира пятнадцать тысяч френдов/френдесс?

Спуститесь на землю, посмотрите, что стало с вашим предшественником. Тоже хайповал, пока не сбили корону, а потом и подписчики разлетелись. Да что подписчики, в тех местах, где он теперь обитает, лайки — слабое утешение.

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 06, 2019


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Полина Кузаева, газета «Оренбуржье», Оренбургская область
Люблю свое дело за непредсказуемость встреч. Никогда не знаешь, с каким человеком сведет тебя завтра судьба. Иногда при работе над материалом все начинает складываться само собой. Вдруг приезжает в город нужный человек или нелепейшим образом попадает в руки книга, в которой находится тема твоей будущей статьи. Так случайная фраза в автобусе, просьба малознакомого человека расследовать ситуацию, съездить и «защитить» меняют твои ближайшие дни, а то и недели. Журналист не должен сидеть в кабинете. Его оружие — слово, а слова рождаются на свободе и только среди людей.