Журналистика и медиарынок

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Записной игрок

Что главное в работе редактора? Умение отделять мух от котлет, то бишь главное от второстепенного, в какие бы одежды оно ни рядилось.



Непонятно где и как проведённые неверифицируемые исследования, дилетантские анализы и прогнозы, наскоро перекроенные под наши условия иноземные статьи, вульгарные паблики, виртуальные прибамбасы — список мороков растёт и множится. 

Редактор, не удосужившийся навести элементарный порядок на нескольких страничках бумажной газеты, с жаром готов рассуждать о чём угодно, лишь бы это не касалось его места работы. Хватается за чужое будущее, яркое и блестящее, своё настоящее видится скучным и бесперспективным. 

Дружок, не пора ли оборотиться к родной стороне? Отфильтруй причины и следствия. Нет никакого честного поединка: офлайн против онлайна. Настоящее и будущее твоей газеты определяется двумя игроками — почтой и губернатором. 

Пока эксперты судили-рядили, почта одной левой заставила тебя поменять объём и периодичность, а соседа отказаться от цвета. Романтичный коллега, чтобы потрафить читателям, перевёл еженедельник на двухразовый выпуск. Почтальоны не обратили внимания на инновацию — продолжали носить раз в неделю.

Сам губернатор не будет заниматься районкой — не царское это дело, подчинённым поручит. Беда, когда министр ретроград, куда опаснее — реформатор без тормозов.

— Кому нужны ваши серые газеты? — услышал я от влиятельного господина в Сибири. — Я вообще газет не читаю, — простодушно улыбался его приволжский коллега. Третий силу редактора измерял рейтингом муниципального головы. Четвёртый — сажал «кусты» — собирал из пяти редакций одну. Пятый — в целях просвещения отсталого населения заставлял рисовать инфографику полосами. Шестой, оправдываясь экономией государевой казны, недрогнувшей рукой рубил штаты. Седьмой принёс много пользы, да сменился губернатор, и он пришёлся не ко двору. И каждый второй обнуляет счёт, чужой бэкап не востребован. Это чревато полным разгромом, но и таит надежду на продолжение игры.

— Неправда, — возмутится газетный форвард, — публика — виновник наших побед и поражений. Стиль и правила игры у вас разные, хоть и числитесь в одной команде.


Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 02, 2019


 



ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК: НАШИ АВТОРЫ

Валентина Корзунова, газета «Черногорский рабочий», Республика Хакасия
Мне повезло в том, что сословный снобизм меня не коснулся. В юности я очень много путешествовала, ездила по недостатку денег автостопом, ночевала с друзьями в охотничьих избушках, деревенских домах, полевых станах и благодаря тому опыту поняла, что самый незаметный человек, с самой непрестижной профессией может быть очень интересным собеседником, не просто умным и образованным, а и мудрым. Главное, задушить в себе спесивость, превосходство горожанки с философским образованием, а просто стать интересной для собеседника, и тогда он столько расскажет, что иного и в книгах не найдешь.